Les sablés Vanille kipferl (biscuits autrichiens) sont des biscuits de Noël traditionnels autrichiens à base de poudre d'amande et de sucre vanillé ! Ils sont croquants, au bon goût de vanille et de noisettes.

Les Vanillekipferl sont de petits biscuits autrichiens en forme de croissant. Ils sont saupoudrés de sucre glace, ce qui leur confère leur saveur typique.
Ces sablés sont traditionnellement préparés pour Noël. Très populaires, on les trouve en Autriche, en Alsace, en Allemagne, en Pologne, en Slovaquie et en Hongrie.
Ils sont encore meilleurs le lendemain, tout comme le pain d'épices ou les biscuits de Noël à la cannelle.

Allez à la recette
Ce qu'il vous faut

- Poudre d'amande - Elle réhausse le goût de noisette des sablés.
- Farine - C'est l'ingrédient indispensable pour la bonne structure et la tenue de la pâte.
- Sucre - Il est utilisé dans la pâte à sablés ainsi que l'enrobage avec le sucre glace.
- Vanille - Choisir des gousses de vanille ou de la poudre de vanille.
- Beurre - Le beurre doux est essentiel pour lier les ingrédients et apporter un goût beurré.
- Sucre glace - Pas de sablés sans sucre glace !
Pour les quantités exactes, voir la fiche recette en bas de la page.
Comment faire les sablés Vanille kipferl

- Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et les graines de vanille.

- Ajouter la farine et la poudre d'amande puis travailler la pâte à biscuits à la main pour obtenir une boule lisse.

- Diviser la pâte à biscuits en 18 morceaux, puis faire des boudins, et former des croissants. Cuire les sablés au four 15 minutes à 180°C, puis laisser refroidir.

- . Une fois les sablés entièrement refroidis, les enrober du mélange sucre et sucre glace.
Conseils et astuces pour réaliser cette recette de Vanille kipferl
- Le façonnage des sablés en forme de croissant peut prendre un peu de temps, surtout si vous le faites pour la première fois. N'hésitez pas à regarder le tutoriel vidéo pour savoir comment former les croissants.
- Assurez-vous que vos croissants sont tous de la même taille. Pesez la pâte à sablés puis divisez-la par 15 ou 20 pour déterminer le poids de chaque sablé.
- Ne les faites pas cuire trop longtemps. Ils ne doivent pas brunir, seuls les bords doivent être légèrement dorés, tandis que le biscuit reste pâle. Les sablés continueront de cuire à la sortie du four.
- Conservez les biscuits dans une boîte en fer, comme en Allemagne. Ils resteront frais pendant des semaines dans un endroit frais et sec.

Conservation des sablés
Conservez-les dans une boîte en métal dans un endroit frais, ces biscuits se conservent plusieurs semaines.
FAQ
Une pâte qui se casse est souvent due à une manipulation excessive, un manque de liquide (œufs/lait), une cuisson ou température trop haute, ou simplement la qualité des ingrédients.
Autres recettes traditionnelles de Noël
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Recette de sablés Vanille kipferl
Plat : DessertCuisine : AutricheDifficulté : Facile18
sablés30
minutes15
minutesLes sablés Vanille kipferl (biscuits autrichiens) sont des biscuits de Noël traditionnels autrichiens à base de poudre d'amande et de sucre vanillé ! Ils sont croquants, au bon goût de vanille et de noisettes.
Ingrédients
- Pour les sablés
120g de beurre mou (à température ambiante)
45g de sucre
1 gousse de vanille (ou ¼ poudre de vanille)
60g de poudre d'amande
140g de farine
- Pour le saupoudrage
40g de sucre glace
15g de sucre fin
Préparation
- Dans un bol, mélanger le beurre mou, le sucre et les graines de vanille jusqu'à avoir une consistance de pommade.
- Incorporer la poudre d'amande et la farine puis travailler la pâte à la main pour obtenir une boule homogène.
- Peser la boule (environ 360g), diviser par le nombre de sablés souhaités (par exemple, 18), puis peser 20g par sablé.
- A l'aide des doigts, les rouler en boudins et les courber en forme de croissant.
- Placer les sablés sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Cuire au four 15 minutes à 180°C.
- Entre temps, mélanger ensemble le sucre glace et le sucre dans un petit bol.
- Une fois les sablés cuits, les laisser complètement refroidir avant de les enrober de sucre (ne pas les toucher à la sortie du four pour éviter qu'ils ne cassent).
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel: Plaque de cuisson perforée - Boîte en métal.










Arthur says
Est-ce qu'on remplacer la poudre d'amande ?
Sandrine Saliou says
Bonjour Arthur, je n'ai pas essayé mais vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre noisette ou pistache.