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    Accueil » Recettes » Biscuits/Sablés

    Recette de sablés Vanille kipferl

    Publié: Déc 10, 2024 · Modifié: Mai 30, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Les sablés Vanille kipferl (biscuits autrichiens) sont des biscuits de Noël traditionnels autrichiens à base de poudre d'amande et de sucre vanillé ! Ils sont croquants, au bon goût de vanille et de noisettes.

    Des sablés a la vanille recouverts de sucre glace, sur un fond noir avec une petite cuillère.

    Les Vanille kipferl sont de petits biscuits en forme de croissant saupoudrés de sucre glace qui leur donne leur saveur typique. Originaires d'Autriche, ils sont traditionnellement préparés pendant les fêtes de Noël. Ils sont également très populaires en Alsace, Allemagne, la Pologne, la Slovaquie et la Hongrie. J'adorerais déguster ces biscuits au marché de Noël de Vienne, un incontournable pour savourer des pâtisseries autrichiennes!

    Pour les préparer, il vous suffit de quelques ingrédients seulement. Ils se conservent très bien pendant des semaines dans une boite en métal. À mon avis, comme le pain d'épices et les biscuits de Noël à la cannelle, ils sont encore meilleurs le lendemain.

    Et si vous aimez la pistache, essayez ces sablés pistache chocolat !

    Une main tenant un morceau de sablé Vanillekipferl coupé en deux.
    Allez à la recette
    • Ce qu'il vous faut
    • Comment faire les sablés Vanille kipferl
    • Conseils et astuces pour réaliser cette recette de Vanille kipferl
    • Conservation des sablés
    • FAQ
    • Autres recettes traditionnelles de Noël
    • Recette de sablés Vanille kipferl
    • Laissez un commentaire

    Ce qu'il vous faut

    Ingrédients dans des bols pour  une recette de sablés Vanillekipferl sur un fond blanc.
    • Poudre d'amande - La poudre d'amande réhaussera le goût de noisette des sablés.
    • Farine -
    • Sucre - On utilise le sucre dans la pâte à sablés ainsi que l'enrobage avec le sucre glace.
    • Vanille - Choisir des gousses de vanille ou de la poudre de vanille.
    • Beurre - Le beurre doux est essentiel pour lier les ingrédients et apporter un goût beurré.
    • Sucre glace - Pas de sablés sans sucre glace !

    Pour les quantités exactes, voir la fiche recette en bas de la page.

    Comment faire les sablés Vanille kipferl

    Une pâté à biscuits dans un bol, sur un fond blanc.
    1. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et les graines de vanille.
    Une boule de pâte à biscuits dans un bol, sur un fond blanc.
    1. Ajouter la farine et la poudre d'amande puis travailler la pâte à biscuits à la main pour obtenir une boule lisse.
    Des sablés Vanillekipferl en forme de croissant sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
    1. Diviser la pâte à biscuits en 18 morceaux, puis faire des boudins, et former des croissants. Cuire les sablés au four 15 minutes à 180°C, puis laisser refroidir.
    Un sablé Vanillekipferl dans un bol noir rempli de sucre glace avec une petite cuillère.
    1. . Une fois les sablés entièrement refroidis, les enrober du mélange sucre et sucre glace.

    Conseils et astuces pour réaliser cette recette de Vanille kipferl

    • Le façonnage des sablés en forme de croissant peut prendre un peu de temps, surtout si vous le faites pour la première fois. N'hésitez pas à regarder ce tutoriel pour savoir comment former les croissants.
    • Assurez-vous que vos croissants sont tous de la même taille. Pesez la pâte à sablés puis divisez-la par 15 ou 20 pour déterminer le poids de chaque sablé.
    • Ne les faites pas cuire trop longtemps. Ils ne doivent pas brunir, seuls les bords doivent être légèrement dorés, tandis que le biscuit reste pâle. Les sablés continueront de cuire à la sortie du four.
    • Conservez les biscuits dans une boîte en fer, comme en Allemagne. Ils resteront frais pendant des semaines dans un endroit frais et sec.
    Des sablés Vanillekipferl sur une petite planche en bois, sur un fond noir.

    Conservation des sablés

    Conservez-les dans une boîte en métal dans un endroit frais, ces biscuits se conservent plusieurs semaines.

    FAQ

    Pourquoi mes sablés se cassent-ils ?

    Si votre pâte se casse, cela peut être dû à une manipulation excessive, à un manque de liquide (comme les œufs ou le lait), à une cuisson trop longue ou à une température trop élevée, ou à la mauvaise qualité des ingrédients.

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    Vous avez fait ces sablés Vanille kipferl? N'oubliez pas de me laisser un avis dans les commentaires. Et pour ne rater aucune recette suivez @cuisineetcreation sur Instagram et taguez moi pour partager si vous faites cette recette 😊 !

    Recette de sablés Vanille kipferl
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    Recette de sablés Vanille kipferl

    Plat : DessertCuisine : AutricheDifficulté : Facile
    Portions

    18

    sablés
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Les sablés Vanille kipferl (biscuits autrichiens) sont des biscuits de Noël traditionnels autrichiens à base de poudre d'amande et de sucre vanillé ! Ils sont croquants, au bon goût de vanille et de noisettes.

    Ingrédients

    • Pour les sablés
    • 120g Beurre mou (à température ambiante)

    • 45g Sucre

    • 1 gousse de vanille (ou ¼ poudre de vanille)

    • 60g Poudre d'amande

    • 140g Farine

    • Pour le saupoudrage
    • 40g Sucre glace

    • 15g Sucre fin

    Préparation

    • Dans un bol, mélanger le beurre mou, le sucre et les graines de vanille jusqu’à avoir une consistance de pommade.
    • Incorporer la poudre d'amande et la farine puis travailler la pâte à la main pour obtenir une boule homogène.
    • Peser la boule (environ 360g), diviser par le nombre de sablés souhaités (par exemple, 18), puis peser 20g par sablé.
    • A l'aide des doigts, les rouler en boudins et les courber en forme de croissant.
    • Placer les sablés sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Cuire au four 15 minutes à 180°C.
    • Entre temps, mélanger ensemble le sucre glace et le sucre dans un petit bol.
    • Une fois les sablés cuits, les laisser complètement refroidir avant de les enrober de sucre (ne pas les toucher à la sortie du four pour éviter qu'ils ne cassent).

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel: Plaque de cuisson perforée - Boîte en métal.

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    • Des sablés pistache chocolat sur un fond blanc.
      Sablés pistache chocolat
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      Sablés sapins de Noël glacés
    • Un sapin de Noel en biscuits étoilés recouvert de sucre glace blanc, sur une assiette noire avec des décorations de Noel sur un fond blanc marbré.
      Biscuits Sapin de Noël aux noisettes

    Comments

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    1. Arthur says

      décembre 20, 2024 at 4:12 pm

      Est-ce qu'on remplacer la poudre d'amande ?

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        décembre 20, 2024 at 9:27 pm

        Bonjour Arthur, je n'ai pas essayé mais vous pouvez remplacer la poudre d'amande par de la poudre noisette ou pistache.

        Répondre

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