Ces sablés de Noël chocolat et orange sans gluten vont vite devenir LA recette préférée des Fêtes de Noël!
Cette année, j'ai décidé de préparer une recette de sablés de Noël sans gluten de Katarina Cermelj, de The Loopy Whisk. Ces délicieux petits bâtonnets au goût d'orange et de chocolat sont tout simplement délicieux!
Tout comme mes biscuits de Noël à la cannelle et mes sablés Spritz, ces biscuits croquants sont addictifs et se dégustent très bien avec du café ou du thé. Est-ce que je vous ai dit que c'était une recette facile et rapide ?
Allez à la recette
Les ingrédients des sablés sans gluten
- Farine - Pour cette recette, j'ai choisi une farine sans gluten de bonne qualité, je la trouve sur Amazon.
- Orange - Comme j'utilise le zeste des oranges, il est préférable de choisir des oranges non traitées et bio.
- Beurre - Le beurre doit être doux et à température ambiante.
- Maizena - Elle servira à épaissir la pâte pour préparer des sablés.
- Chocolat - Je prends du chocolat noir pâtissier 70% pour cette recette, moins sucré que le chocolat au lait.
Pour les quantités exactes et la recette détaillée, voir la fiche recette en bas de la page.
Les astuces pour réussir les sablés sans gluten
- Ne pas crémer le beurre et le sucre -Au moment de mélanger le beurre avec le sucre et le zeste d'orange, éviter de battre le beurre en crème car cela pourrait faire étaler les sablés au four et leur faire perdre leurs formes originales.
- Tamiser la farine et la Maïzena - Pour une pâte sablée lisse, je vous conseille de tamiser la farine et la Maïzena avant de l'incorporer à la pâte.
- Garder le chocolat noir tempéré entre 30-32 °C ce qui va permettre d’obtenir un chocolat brillant, à la texture fondante et soyeuse.
Décorer les sablés de Noël
Décorer facilement ces biscuits faits maison avec:
- Du chocolat fondu (blanc ou noir)
- Un glaçage royal
- Des vermicelles rouge, vert et blanc
Conserver les sablés de Noël sans gluten
Conserver les sablés de Noël chocolat orange dans un récipient hermétique, à température ambiante pendant 1 semaine à 10 jours. Cela permet de garder le côté croquant des sablés.
Autres recettes de Noël
Si vous cherchez plus d’inspiration pour des biscuits de Noël, voici quelques recettes:
Si vous réalisez ces sablés de Noël chocolat orange, n'hésitez pas à me laisser un commentaire ou taguer @cuisineetcreation sur Instagram. J'adore voir vos créations!
Sablés de Noël chocolat et orange (sans gluten)
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile30
bâtonnets1
heure15
minutesDe délicieux sablés de Noël au chocolat et à l'orange sans gluten enrobés de chocolat noir.
Ingrédients
100g de sucre
2 oranges (de taille moyenne)
130g de beurre doux
1cc de vanille liquide
250g de farine sans gluten (J'utilise Doves Farm)
55g de Maïzena
½cc gomme xanthane (Ne pas utiliser si votre farine contient déjà de la gomme xanthane)
½cc de sel
45g de jus d'orange
- Pour l'enrobage chocolat
130g de chocolat (chocolat noir de préférence)
1 à 2 cc d'huile de coco (optionnel)
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger le sucre et le zeste de deux oranges (Bien laver les oranges pour retirer au maximum la cire des oranges). Bien mélanger avec les doigts pour que le sucre s'imprègne du zeste des oranges.
- Ajouter le beurre et la vanille liquide et mélanger avec une spatule.
- Tamiser la farine sans gluten et la Maïzena, puis ajouter le sel et la gomme xanthane, bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange assez sec. Verser le jus d'orange et mélanger. A ce stade, la pâte à biscuits ne doit pas être trop friable ni trop collante.
- Préchauffer le four à 180ºC.
- Découper deux feuilles de papier sulfurisé et placer la boule de pâte à biscuits entre les 2 feuilles. Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Couper des bâtonnets de 12 cm de long en coupant les bords si nécessaire jusqu'à épuisement de la pâte. On obtiendra une trentaine de bâtonnets.
- Transférer soigneusement les bâtonnets de biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en s'assurant qu'ils soient bien droits et non courbés (il n'est pas nécessaire de trop espacer les bâtonnets car ils ne vont pas s'étaler lors de la cuisson).
- Cuire au four entre 15 et 18 minutes, jusqu'à ce que les bâtonnets soient légèrement dorés.
- Laisser refroidir sur la plaque de cuisson pendant 10 minutes. Entre temps, préparer le chocolat fondu.
- Dans une petite casserole, mélanger le chocolat noir et la cuillère à café d'huile de coco (rajouter une cuillère à café si le chocolat est trop épais - celui-ci doit être liquide).
- Attendre que le chocolat fondu atteigne une température de 32°C avant de l'utiliser. Utiliser un thermomètre culinaire si besoin, on en trouve facilement dans le commerce.
- Verser le chocolat fondu dans un verre ou un récipient haut. Prendre un bâtonnet et le tremper dans le chocolat fondu à la moitié. Le secouer doucement pour retirer l'excédent de chocolat puis placer le bâtonnet sur une feuille de papier sulfurisé, le chocolat va figer en refroidissant.
- Pour une décoration supplémentaire, utiliser le reste de chocolat fondu en le transférant dans une petite poche à douille ou un sac de congélation. Tracer des lignes de chocolat fondu en zigzag sur les bâtonnets.
- Voir les notes pour la conservation.
Notes
- Matériel : Plaque de cuisson Le Creuset - Farine sans gluten - Chocolat noir pâtissier - Gomme xanthane - thermomètre culinaire - rouleau à pâtisserie - petite poche à douille
- Conservation : Les bâtonnets sablés à l'orange sans gluten se conservent dans un récipient hermétique à température ambiante, pendant environ 1 semaine à 10 jours.
Élise says
Recette testée et c'était très bon, on sent bien le goût d'orange. Par contre ça met un peu de temps à les façonner.
Sandrine Saliou says
Bonjour Élise et merci du retour!