Les tomates à l'antiboise, originaires d'Antibes, sont des tomates crues farcies au thon, servies froides en entrée. Voici ma version allégée avec une mayonnaise light.

Je rêve de ces tomates à l'antiboise depuis que je les ai préparées. Si vous ne savez pas quoi faire en entrée, vous devez absolument essayer celles-ci.
J'aime cette recette pour plusieurs raisons. D'abord, c'est une excellente façon d'utiliser vos tomates. Ici, aucun gaspillage alimentaire. Au lieu de jeter la chair des tomates, utilisez-la pour faire une sauce tomate maison que vous pouvez utiliser dans des pâtes bolognaises aux lentilles. De plus, c'est plein de saveur et de fraîcheur.
Et elles sont faciles à réaliser. Il suffit de les évider et de préparer la garniture en 20 minutes !
Les ingrédients
La base de cette recette ne demande que très peu d'ingrédients :
- Tomates - Choisir des tomates fermes afin qu'elles conservent leur forme une fois farcies. Des tomates rondes ou cocktail sont idéales dans cette recette.
- Thon - Je choisis du thon au naturel car il est plus léger et plus healthy.
- Mayonnaise - Cette recette de mayonnaise est light et préparée avec œuf dur, fromage blanc, moutarde, un peu d'huile d'olive, sel, poivre et c'est tout!
Voir la fiche recette en bas de la page pour les quantités exactes.
Comment faire des tomates à l'antiboise
On va commencer par préparer la mayonnaise light et ensuite la farce:
- Cuire les œufs durs 10 min et les refroidir.
- Dans un mini hachoir, mettre les œufs durs (sans coquille bien sûre!), le skyr ( ou fromage blanc 0%), la moutarde, l'huile d'olive, sel et poivre.
- Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Égoutter le thon, mettre dans un bol et ajouter de la mayonnaise light petit à petit en mélangeant. On doit obtenir une texture crémeuse.
Photo 1: Couper le haut des tomates et retirer la chair à l'aide d'une cuillère parisienne. Garder le chapeau de la tomate pour le dressage.
Photo 2: Remplir généreusement chaque tomate évidée avec la farce au thon puis remettre le chapeau de la tomate.
Variations
La tomate à l'antiboise est une recette estivale classique, et se déguste telle quelle. Mais si vous voulez changer un peu, voici quelques variations et idées pour revisiter ce plat :
- Thon et riz : La version la plus traditionnelle est composée de thon, riz cuit, olives noires, câpres, et parfois des anchois.
- Macédoine de légumes : Une alternative végétarienne qui consiste à remplacer le thon par une macédoine de légumes (carottes, petits pois, haricots verts) mélangée à de la mayonnaise.
- Utiliser des tomates cerises : Pour des amuse-bouche originaux, les tomates cerises peuvent être évidées et farcies avec une petite quantité de farce.
Conservation
Ces tomates à l'antiboise se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 jours.
Les astuces de Sandrine
- Préférez des tomates lisses et fermes pour cette recette, elles se tiendront mieux avec la farce.
- Ne jetez pas la pulpe de tomate, l'intégrer dans une sauce tomate maison ou bien en assaisonnement sur du riz ou des pâtes!
Autres recettes
Si vous avez aimé cette recette, essayez ensuite l'une de ces recettes de salades fraîches :
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Tomates à l'antiboise light
Plat : EntréeCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
personnes15
minutesLes tomates à l'antiboise, originaires d'Antibes, sont des tomates crues farcies au thon, servies froides en entrée. Voici ma version allégée avec une mayonnaise light.
Ingrédients
12 tomates cocktail
1 boîte de thon au naturel
- Pour la mayonnaise légère
2 œufs durs
2 CS de skyr ou fromage blanc 0%
1 CS de moutarde forte
2 CS d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
- Cuire les œufs durs 10 min et les refroidir.
- Dans un petit mixeur, mettre les œufs durs (sans coquille bien sûre!), le skyr ( ou fromage blanc 0%), la moutarde, l'huile d'olive, sel et poivre.
Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. - Égoutter le thon, mettre dans un bol et ajouter de la mayonnaise light petit à petit en mélangeant. On doit obtenir une texture crémeuse.
- Couper le haut des tomates et enlever la chair à l'aide d'une cuillère parisienne. Garder le chapeau de la tomate pour le dressage.
- Remplir généreusement chaque tomate évidée avec la farce au thon puis remettre le chapeau de la tomate.
- Déguster bien frais.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel: Mini hachoir - Cuillère parisienne
Sanda says
Un délice ! Les tomates et le mélange de thon était très bon.
Sandrine Saliou says
Merci Sanda 🙂