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    Accueil » Recettes » Desserts

    Fondant au chocolat cœur caramel beurre salé

    Publié: Oct 18, 2021 · Modifié: Mai 23, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Avec un cœur caramel beurre salé, ce fondant au chocolat est le dessert parfait pour les petites fringales. Réalisez ce fondant au chocolat au cœur coulant caramel en seulement 20 minutes avec cette recette facile.

    Fondant au chocolat avec un cœur coulant au caramel dans une assiette

    Ce fondant au chocolat est un excellent moyen de satisfaire une envie soudaine de chocolat ou bien de surprendre son bien aimé lors d'un dîner romantique pour la Saint-Valentin.

    Vous voulez une recette encore plus rapide, avec un cœur coulant ? Vous devriez essayer ce mi-cuit au chocolat à réaliser en 10 minutes !

    Allez à la recette
    • ❤️ Pourquoi on aime
    • 🥘 LES ingrédients
    • 🍫 Comment préparer un fondant au chocolat
    • 💭 Mes conseils
    • 🥗 Suggestions de présentation
    • Fondant au chocolat (cœur caramel beurre salé)
    • Laissez un commentaire

    ❤️ Pourquoi on aime

    • Ce fondant au chocolat ne prend que 20 minutes à réaliser et seulement 12 minutes de cuisson. C'est un dessert très facile et rapide !
    • Vous n'avez besoin que de 6 ingrédients pour ce fondant.
    • Vous pouvez préparer cette recette quelques jours à l'avance et garder la préparation liquide dans le réfrigérateur. Dès que vous êtes prêts, sortez la préparation à température ambiante et procédez à la cuisson.

    🥘 LES ingrédients

    Ces mini fondants sont préparés avec seulement 6 ingrédients (7 si vous rajoutez le caramel beurre salé, un MUST pour moi 🤗).

    • Chocolat - J'utilise un chocolat noir à 70 % pour une saveur en chocolat intense. Vous pouvez également utiliser un chocolat légèrement moins noir comme du chocolat au lait mais celui-ci sera beaucoup plus sucré !
    • Sucre - Je préfère le sucre blanc fin pour cette recette.
    • Œufs - Choisir des œufs de taille moyenne.
    • Farine - Une farine tout usage, tamisée de préférence pour éviter d'avoir des grumeaux dans la pâte.
    • Beurre - Utiliser du beurre non salé (le beurre salé va altérer le goût du fondant).
    • Crème liquide - Une crème liquide entière 30% de M.G.

    Pour le cœur de ce fondant, j'ai utilisé une sauce au caramel beurre salé que j'ai moi-même réalisé.

    Fondant au chocolat dans une petite assiette blanche

    📖 Les différentes variations de fondant

    Il existe pas mal d'idées de garnitures pour fondant, mais voici mes préférées :

    • Chocolat noir ou chocolat blanc
    • Orange et chocolat
    • Coulis de framboise comme dans ma recette de macarons framboises
    • Chocolat à la menthe

    Ou si comme moi vous aimez la vanille, ajouter de la crème anglaise fait maison sur votre fondant !

    Sauce caramel dans un pot avec une cuillère

    🍫 Comment préparer un fondant au chocolat

    Pour réaliser ces fondants, des moules à muffins ou caissettes seront indispensables. Le temps de cuisson est délicat et s'adapte en fonction des fours.

    1. Préchauffer le four à 180°C. Graisser les moules à muffins avec du beurre puis enfariner. Cela aidera votre fondant à ne pas coller aux moules.
    2. Dans un récipient, faire fondre le chocolat avec le beurre, en utilisant un micro-onde ou sur une cuisinière.
    3. Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre.
    4. Ajouter la crème puis la farine tamisée.
    5. Mélanger les deux préparations.
    6. Verser la pâte à un tiers dans les moules à muffins, puis mettre une belle cuillère à café de caramel et recouvrir de préparation. Mettre la plaque à muffins au milieu de votre four et faire cuire 11 minutes environ.

    💭 Mes conseils

    1. Si vous n'êtes pas sûr du temps de cuisson, retirez les pour vérifier s'ils sont cuits. Vous pouvez toujours les remettre dans le four s'ils ne sont pas prêts.
    2. Beurrez vos moules à muffins et saupoudrez le fond et les côtés de farine. Cela permet de retirer les fondants facilement lorsqu'ils sont cuits.

    🥗 Suggestions de présentation

    Ce fondant peut être servi avec une boule de glace à la vanille, de la crème anglaise ou une autre sauce de votre choix. Les fruits rouges tels que les framboises ou fraises sont également utilisées.

    Pour les fans de chocolat

    • Fondant chocolat-Spéculoos
    • Muffins poires et pépites de chocolat
    • Tartelettes chocolat praliné
    • Un dessert décadent: extra coulant au chocolat en cocotte

    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

    Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d’autres recettes gourmandes !

    Fondant au chocolat (cœur caramel beurre salé)
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    Fondant au chocolat (cœur caramel beurre salé)

    Plat : recettes sucrées, Dessert, GoûterCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    8

    portions
    Préparation

    20

    minutes
    Cuisson

    12

    minutes
    temps de refroidissement

    30

    minutes

    Une recette facile et rapide de fondant au chocolat fourrée au cœur caramel beurre salé fait maison.

    Ingrédients

    • PRÉPARER LE CARAMEL BEURRE SALÉ
    • 200g de sucre en poudre

    • 150g de crème liquide

    • 50g de beurre (non salé)

    • 2 pincées de fleur de sel

    • FAIRE LE FONDANT AU CHOCOLAT
    • 3 œufs

    • 70g de sucre en poudre

    • 25g de farine

    • 65g de crème liquide

    • 80g de beurre (non salé)

    • 170g de chocolat noir (70%)

    Préparation

    • Préparer le caramel
    • Faire fondre le sucre dans une casserole à feu moyen, sans remuer. Au bout de quelques minutes des bulles vont apparaître. Commencer à mélanger jusqu’à ce que le sucre se dissout complètement. Vous obtiendrez un liquide brun et épais.
    • Dans une seconde casserole à feu moyen, faire chauffer la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit chaude. Versez-la graduellement dans le caramel hors du feu, en remuant.
    • Remettez la casserole à feu doux. Ajouter le beurre et le sel.
    • Laisser refroidir et conserver le caramel dans un pot stérilisé au réfrigérateur.
    • Préparer le fondant au chocolat
    • Dans un récipient, faire fondre le chocolat avec le beurre.
    • Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre.
    • Ajouter la crème puis la farine tamisée.
    • Mélanger les deux préparations.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Beurrer et fariner le moule à muffins, verser de la préparation à un tiers du moule, mettre une belle cuillère à café de caramel puis recouvrir de préparation (remplir maximum au ¾ de l'empreinte).
    • Mettre à cuire entre 10 à 12 minutes selon les fours.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Caramel beurre salé : Préparer le caramel en avance avec cette recette et le conserver au frais.
    • Cuisson : La cuisson des fondants est différente pour chaque four. Le temps de cuisson est de 11 minutes pour mon four à convection.
    • Matériel (liens affilié) : Moule à muffins.

    Les autres recettes

    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux
    • Des pancakes myrtilles entassés les uns sur les autres sur une assiette, myrtilles sur le coté.
      Pancakes Aux Myrtilles
    • Du lait ribot dans un pichet sur une planche de bois, citron sur le coté.
      Comment Faire Du Babeurre (Lait Ribot)

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