Succombez au charme de cette tarte aux fraises sans crème pâtissière, garnie d'une délicieuse chantilly mascarpone fraîche.

Ce grand classique de la pâtisserie française, revisité avec une onctueuse crème chantilly mascarpone (plutôt que la traditionnelle crème pâtissière), est ma recette préférée et LE dessert incontournable de la saison !
Si vous avez des fraises en trop, essayez ces verrines, cette panna cotta ou pour les plus courageux(se), ce fraisier cagette.
Allez à la recette
❤️ Vous aimerez cette recette
- Ma version est sans crème pâtissière. Elle est remplacée par une chantilly mascarpone plus moelleuse et plus légère.
- Facile à faire. Malgré son allure sophistiquée, cette tarte aux fraises est étonnamment facile à réaliser. La chantilly mascarpone est simple à préparer. Seule la disposition des fraises découpées demande un peu d'attention, mais les étapes sont faciles à suivre.
- Cette tarte est savoureuse. Vous allez adorer sa mascarpone crémeuse et son contraste entre les fraises juteuses et la pâte sablée croquante.
🍽 Matériel utilisé
J'utilise un moule à tarte rectangle (de 31cm de longueur).
🔪 Comment faire une tarte aux fraises
Préparer cette tarte la veille : elle est meilleure dégustée le lendemain.
- Préparer la pâte sucrée

Réaliser la pâte sucrée.

Mettre au frais pour 1 heure.

Précuire le fond de tarte pendant 14 minutes.

Dorer le fond de tarte puis remettre en cuisson pour 4 à 5 minutes.
Puis, verser le coulis de fraises.

- La crème chantilly

Après refroidissement et lorsque le coulis de fraises est figé, pocher la crème uniformément.

Bien étaler la crème chantilly avec une spatule.
- Disposer les fraises et décorer.

Profitez de votre délicieuse tarte aux fraises et régalez-vous ! 🍓🥧
💡 Mes astuces
- Ne pas travailler excessivement la pâte : Chercher uniquement à lier les ingrédients. Si elle est trop pétrie, le gluten va se développer et la pâte devenir dure.
- Laisser la pâte reposer au frais : Un temps de repos au réfrigérateur d'au moins 1 heure est essentiel. Cela stabilise la pâte et prévient qu'elle ne se rétracte ou ne se casse à la cuisson.
- Faire briller la tarte : Pour donner de l'éclat aux fruits, vous pouvez utiliser : Un nappage eau et sucre. Un glaçage neutre du commerce (comme celui utilisé dans notre recette de tarte au citron.
🍓Autres desserts avec des fraises
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Tarte aux fraises sans crème pâtissière
Plat : recette sucrée, dessertCuisine : FrançaiseDifficulté : facile8
parts30
minutes20
minutes1
heureUn grand classique de la pâtisserie française à réaliser en 30min. Cette tarte aux fraises sans crème pâtissière est le dessert d'été parfait !
Ingrédients
500g de fraises
- Pâte sucrée
250g de farine T55
150g de beurre mou
95g de sucre glace
30g de poudre d'amandes
1 œuf
2 pincées de sel
- Dorure
1 jaune d'œuf, 1CS de crème
- Gélifié de fraises
380g de purée de fraises (acheter en boutique de pâtisserie ou à faire soi-même)
5 feuilles de gélatine qualité or 200 blooms
- Chantilly mascarpone
200g de mascarpone
200g de crème liquide entière min 30% de M.G.
35g de sucre glace
2 gousses de vanille
Préparation
- Faire la pâte sucrée
- Préchauffer le four à 170C°.
- Au robot muni de la feuille, à vitesse moyenne.
- Mélanger le beurre mou (très important), le sucre, la poudre d'amandes, l'œuf et le sel.
- Ajouter ensuite la farine tamisée. Mélanger jusqu'à incorporation de la farine (ne pas trop mélanger, juste incorporer).
- Foncer la tarte dans le moule à tarte choisi puis mettre au frais pour 1 heure, cela évitera que les bords de la pâte s'écroulent à la cuisson.
- Précuire le fond de tarte pendant 14 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la dorure. Mélanger le jaune d'œuf et la crème.
- A l'aide d'un pinceau, dorer complètement le fond de tarte puis remettre en cuisson pour 4 à 5 minutes. Laisser refroidir (le côté jaunit s'estompera en refroidissant).
- Gélifié de fraises
- Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.
- Dans une casserole, porter la purée de fraises à ébullition puis y ajouter les feuilles de gélatine réhydratées.
- Mélanger puis laisser tiédir. Verser la préparation directement sur le fond de tarte puis mettre au frais pour 1 heure.
- La chantilly
- Ouvrir les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur, puis en extraire les grains à l'aide d'un couteau.
- Dans un grand cul de poule bien froid (mettre au frigo au préalable), verser le mascarpone froid, la crème bien froide, le sucre et les grains de vanille puis monter la chantilly au batteur, pendant 5 min à peu près.
- Mettre la chantilly dans une poche à douille et pocher directement sur le gélifié de fraises.
- Couper les fraises en lamelles et dresser la tarte.
Notes
- Pâte sucrée : Il restera de la pâte sucrée, vous pouvez la conserver au frais filmée 1 semaine ou au congélateur 3 mois.
- Matériel (lien affiliés) : moule à tarte rectangle de 31cm | Purée de fraises (lien non affilié)
- Conservation: Conserver la tarte au frigo 3 à 4 jours.










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