Réalisés avec des ingrédients simples et une garniture aux fraises fraîches, ces carrés aux fraises moelleux sont une délicieuse façon d'accueillir le printemps.

Une recette de printemps
Ces carrés à la fraise sont le petit bonheur sucré qu’on aime retrouver au printemps ☀️. À mon avis, les fraises sont un signe évident du changement de saison, même si, ici, en France, il fait encore un peu frais. Des verrines à la fraise au smoothie à la fraise en passant par ce fraisier façon cagette, ces recettes me permettent de tenir le coup même lorsque le temps n’est pas au beau fixe.
Si vous achetez vos fruits et légumes de saison comme moi, consultez mon article et téléchargez le calendrier PDF des fruits et légumes de saison.
🍓 Vous aimerez cette recette de carrés aux fraises
- Elle met en valeur les fraises françaises de saison, gorgées de soleil ☀️
- Elle est à mi-chemin entre le fondant et le crumble, pour un résultat fondant-croustillant.
- Elle peut se déguster tiède avec une boule de glace ou froide au goûter.
- Elle est facilement adaptable : sans lactose, plus ou moins sucrée ou avec d’autres fruits rouges comme les myrtilles ou les mûres.
🥘 Les ingrédients clés
- Fraises - Gariguettes, ciflorettes, mara des bois, fraises rondes et j'en passe!
- Farine
- Poudre d'amande - Utiliser impérativement de la poudre d'amande blanchie (fabriquée à partir d'amandes dont la peau a été retiré avant d'être moulues en une poudre fine) et de bonne qualité pour éviter tout aspect granuleux.
Pour les quantités exactes et les instructions détaillées, visitez la fiche recette en bas de la page.
Préparation des carrés aux fraises 🍓
Pour réaliser cette recette de carrés aux fraises, vous aurez besoin d'un moule carré 20X20cm.
Etape 1: Faire la pâte - Mélanger la farine, la levure et les sucres puis ajouter le beurre et l'œuf. Mélanger avec les mains pour obtenir une belle boule de pâte.
Etape 2: Etaler la pâte en la tassant au fond du moule chemisé. Mettre au frais le temps de poursuivre la préparation.
Etape 3: Les fraises - Rincer, égoutter et équeuter les fraises puis les couper en dés. Ajouter le sucre et mettre de côté.
Etape 4: Faire le crumble - Mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une texture sableuse avec des gros grains.
Etape 5: Récupérer le moule avec la base du gâteau au réfrigérateur et déposer les fraises sur le biscuit.
Etape 6: Parsemer le crumble par dessus uniformément sans tasser.
Enfourner, patienter et déguster!
💭 Astuces
- J'adore ajouter quelques pépites de chocolat blanc ou des amandes effilées pour une version encore plus gourmande.
- Si vous n'avez pas assez de fraises, remplacez-les en partie par des framboises ou des myrtilles.
🍓 Conservation des carrés aux fraises
Les carrés aux fraises se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.
Pour les congeler, coupez-les en portions puis les emballer dans du film alimentaire. Ils se congèlent 3 mois.
Pour décongeler les carrés, placez-les quelques heures au réfrigérateur.
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Et si tu réalises la recette, pense à me taguer sur Instagram et à utiliser le hashtag #cuisineetcreation, j’adore voir vos réalisations !
Carrés fondants à la fraise
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile16
portions30
minutes40
minutesRéalisées avec des ingrédients simples et une garniture aux fraises fraîches, ces carrés aux fraises moelleux sont une délicieuse façon d'accueillir le printemps.
Ingrédients
- LA BASE
220g de farine
5g de levure
80g de sucre
20g de sucre vanillé
120g de beurre mou
1 œuf
- LA GARNITURE
500g de fraises fraîches
50g de sucre
- LE CRUMBLE
75g de sucre roux
75g de beurre
45g poudre d'amande
90g de farine
Préparation
- FAIRE LA BASE
- Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure et les sucres.
- Ajouter le beurre et l'œuf puis commencer le mélange avec une spatule. La pâte va se former et le plus simple est de terminer à mélanger avec les mains pour obtenir une belle boule de pâte.
- Prendre un moule (20cmx20cm) et le chemiser avec du papier cuisson.
- Etaler la pâte en la tassant au fond du moule, s'aider d'une spatule, un verre ou même les mains. Mettre au frais le temps de poursuivre la préparation.
- FAIRE LA GARNITURE
- Rincer délicatement les fraises, les égoutter, les équeuter puis les couper en dés. Déposer les dés de fraise dans un récipient puis ajouter le sucre, mélanger délicatement et mettre de côté.
- FAIRE LE CRUMBLE
- Dans un cul de poule, mettre le sucre, la poudre d'amandes, la farine et le beurre coupé en dés. De la pointe des doigts, mélanger le tout jusqu'à obtenir une texture sableuse avec des gros grains.
- MONTAGE
- Préchauffer le four à 180°C. Récupérer le moule avec la base du gâteau au réfrigérateur.
- Déposer les fraises soigneusement sur le biscuit en évitant de verser tout le sirop qui a dégorgé.
- Parsemer le crumble par dessus les fraises uniformément sans tasser.
- Enfourner pour 35 à 45 minutes, le crumble doit être légèrement doré.
- Attendre une dizaine de minute puis démouler et mettre à refroidir sur une grille de refroidissement.
- Couper les carrés et déguster !
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Moule carré - Grille de refroidissement.
- Conservation : Jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans une boite hermétique ou à congeler en portions, bien emballées dans du film alimentaire pendant 3 mois.
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