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    Accueil » Recettes » Plats

    Croissant au jambon fait maison

    Modifié: 25 Nov, 2025 · Publié: 27 Juil, 2023 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 8 Comments
    Aller à la recette

    Croissant au jambon - Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, garni de fromage fondu, de jambon tranché, et d'une délicieuse moutarde, vous ne pourrez pas y résister !

    Une assiette blanche avec un croissant avec du fromage fondu et une salade verte

    💛 Vous aimerez cette recette

    Avec seulement quatre ingrédients, cette recette de croissant au jambon maison est très facile à préparer et ne nécessite que 10 minutes de préparation.

    C'est le plat rapide parfait pour le dîner ou l'apéritif. Chaque croissant feuilleté pur beurre est garni de jambon tendre et d'un fromage fondant. La cuisson à la perfection garantit une texture croustillante à l'extérieur et un cœur moelleux et chaud.

    🥘 Les ingrédients d'un croissant au jambon

    • Croissant - De bons croissants frais de la boulangerie.
    • Jambon - Utiliser du jambon nature, jambon fumé ou du jambon de poulet.
    • Fromage - Emmental, Comté ou encore Maasdam.
    • Moutarde - La moutarde de Dijon rehausse la saveur du croissant.
    Préparation du croissant au jambon dans une assiette blanche

    💭 Astuce

    Pour un croissant végétarien, remplacer le jambon par des légumes, du tofu ou du seitan.

    🔪 Comment faire un croissant au jambon

    1. Préchauffer votre four à 200°C.
    2. Découper les croissants en deux dans le sens de la longueur et les placer sur une plaque de cuisson.
    3. Étaler une cuillère à café de moutarde sur chaque tranche.
    4. Placer une tranche de jambon et du gruyère sur les tranches inférieures du croissant.
    5. Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les croissants soient chauds et grillés.

    Choix des ingrédients

    J'utilise soit l'emmental, soit le gruyère, mais vous pouvez opter pour des tranches de cheddar si vous préférez un goût plus fort, ou le Leerdammer qui est doux et fond très bien au four.

    Croissant Jambon au fromage après la sortie du four dans une assiette blanche

    🥐 Croissants salés pour l'apéro

    • Croissant à l'italienne - Remplacer le jambon par du prosciutto, et ajouter du fromage fontina et de la confiture de figues.
    • Croissant gourmand - Remplacer la moutarde par de la sauce béchamel.
    • Croissant thon et curry - Une boîte de thon, du curry et du parmesan feront d'excellents croissants salés.
    • Croissant saumon et fromage frais - Identique aux bagels au saumon et fromage, remplacez simplement le bagel par un croissant.
    • Croissant jambon champignons - On remplace le feuilleté jambon champignons par de délicieux croissants croustillants !

    Si vous avez fait cette recette, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

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    Croissant au jambon fait maison
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    Croissant au jambon fait maison

    Plat : Recettes salées, entrée, platCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    4

    croissants
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    15

    minutes

    Croissant au jambon - Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, garni de fromage fondu, de jambon tranché, et d'une délicieuse moutarde, vous ne pourrez pas y résister !

    Ingrédients

    • 4 croissants

    • 4 tranches de jambon

    • 200g de fromage râpé (Gruyère ou Emmental)

    • Moutarde

    Préparation

    • Préchauffer votre four à 200°C.
    • Découper les croissants en deux dans le sens de la longueur et les placer sur une plaque de cuisson.
    • Étaler une cuillère à café de moutarde sur chaque tranche.
      Placer une tranche de jambon et du gruyère sur les tranches inférieures du croissant.
    • Cuire au four de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que les croissants soient chauds et grillés.

    Notes

    • Pour rendre ce plat végétarien, remplacer le jambon par des champignons ou des tomates séchées.
    • Si vous souhaitez congeler les croissants, laissez-les refroidir après cuisson. Placez-les ensuite dans des sacs de congélation. Ils se conservent ainsi pendant 1 mois. Pour les décongeler, placez-les dans votre four à 150 °C pendant 10 à 15 minutes. Attention : Surveillez qu'ils ne brûlent pas.

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    Comments

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    1. RICHERT says

      octobre 21, 2023 at 2:48 pm

      Je vais essayer votre recette de croissant au jambon et fromage. Juste le fête de lire la recette, j'en ai envie.
      Merci

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        octobre 24, 2023 at 9:33 am

        Bonjour! Oui, l'essayer c'est l'adopter comme on dit 😉

        Répondre
      • Pauline says

        février 09, 2024 at 1:38 am

        J'ai rajouté deux tranches de jambon par croissant et c'était très bon. Merci

        Répondre
        • Sandrine Saliou says

          février 09, 2024 at 7:09 am

          Bonjour Pauline, c'est de la gourmandise la 😉

          Répondre
          • Laura says

            février 15, 2024 at 1:47 pm

            J'ai fais une version boursin saumon fumé et un autre jambon fromage. Personnellement, je dore les croissants avant la cuisson avec un œuf et un petit peu de lait.

            Répondre
            • Sandrine Saliou says

              février 15, 2024 at 8:53 pm

              Très bonne idée Laura 😉, merci du retour.

    2. Lorenz says

      février 04, 2024 at 8:17 pm

      Très bons croissants. Fait avec du comté râpé et vraiment délicieux.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 8:59 pm

        Bonjour Lorenz, merci du retour et entièrement d accord qu avec du comté c est délicieux également 🙂

        Répondre

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