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    Accueil » Recettes » Plats

    Cordons bleus croustillants fait maison

    Publié: Août 30, 2023 · Modifié: Fév 15, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Ma recette de cordons bleus est composée de jambon, de dinde et d'emmental fondu, le tout enroulé et cuits au four jusqu'à ce que les cordons soient dorés et croustillants.

    Ces cordons bleus cuits au four sont une explosion de saveur et texture ! Du jambon salé au doux fromage fondant, en passant par la panure croustillante, vous ne saurez résister à cette délicieuse recette.

    Allez à la recette
    • Préparer les cordons bleus pour le roulage
    • Astuce pour la panure
    • Faire la panure assaisonnée
    • 🥗Accompagnement
    • 📖Les variations
    • Cordons bleu croustillants fait maison
    • Laissez un commentaire

    Préparer les cordons bleus pour le roulage

    1. Préparer l'escalope - Prendre une escalope de dinde et la taper à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'aplatir et l'attendrir.
    2. Garnir - Déposer le jambon au centre de l'escalope puis le fromage sur la moitié inférieure du jambon.

    Note. Ne pas faire dépasser la garniture de l'escalope pour pouvoir la souder. Si la garniture dépasse, elle s'échappera à la cuisson.

    1. Roulez-le - Replier l'escalope sur elle-même et appuyer sur les bords pour la souder.
    Dinde et emmental pour cordons bleus

    Déposer le jambon au centre de l'escalope puis le fromage sur la moitié inférieure du jambon.

    Replier l'escalope sur elle-même et appuyer sur les bords pour la souder.

    Astuce pour la panure

    Une fois le montage des cordons bleus effectué, les mettre 1 heure au congélateur pour qu'ils soient bien soudés et les paner plus facilement.

    Faire la panure assaisonnée

    Pour faire de la chapelure, passer du pain sec dans un mixeur. Ajouter des épices comme du sel et poivre, persil, origan et poudre d'ail.

    Préparation de la panure des cordons bleus

    Paner le cordon bleu dans la farine

    Préparation de la panure des cordons bleus

    Puis le placer dans l'oeuf

    Préparation de la panure des cordons bleus

    Et enfin la chapelure

    panure d'un cordon bleu

    Répéter l'opération pour doubler la panure.

    Faire dorer les cordons bleus dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile.

    Cordons bleus à la sortie du four

    Finir la cuisson au four quelques minutes à 180°C pour avoir une cuisson homogène et un fromage coulant à cœur.

    🥗Accompagnement

    Certains préfèrent des accompagnements légers et frais comme une salade verte. D'autres préfèrent des accompagnements un peu plus riches et gourmands. Voici une sélection d'accompagnements:

    • Salade verte
    • Galettes de courgettes
    • Pommes de terre duchesse
    • Purée de pommes de terre
    • Légumes grillés à la poêle
    • Salade de pâtes

    📖Les variations

    • Remplacer la chapelure - Si vous n'avez pas de chapelure sous la main, utiliser du Panko, des céréales Cornflakes sans sucre ou encore des biscottes.
    • Remplacer l'emmental - Remplacez-le par un autre fromage coulant tel que la mozzarella, le gouda ou le cheddar.
    • Ajouter une sauce - Agrémentez vos cordons bleus d'une sauce crémeuse aux champignons ou d'une sauce à la moutarde de Dijon.

    Si vous aimez cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs.

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    Cordons bleu croustillants fait maison
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    Cordons bleu croustillants fait maison

    Plat : Recettes salées, platsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    2

    parts
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes
    Temps de refroidissement

    1

    heure

    Délicieux et croustillants cordons bleus fait maison pour un repas facile à préparer !

    Ingrédients

    • 2 escalopes de dinde

    • 1 tranche de jambon

    • 2 tranches d'emmental

    • 4 CS de farine

    • 1 œuf

    • 4 CS de chapelure

    • Sel, poivre, origan

    • Huile pour la cuisson

    Préparation

    • MONTAGE DES CORDONS BLEUS
    • Prendre une escalope de dinde et la taper à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour l'aplatir et l'attendrir.
    • Déposer une demi tranche de jambon au centre de l'escalope puis une tranche de fromage sur la moitié inférieure du jambon. Ne pas faire dépasser la garniture de l'escalope pour pouvoir la souder, si la garniture dépasse, elle s'échappera à la cuisson. Replier l 'escalope sur elle-même et appuyer sur les bords pour la souder.
    • Mettre 1 heure au congélateur pour qu'ils soient bien soudés et les paner plus facilement.
    • PANURE ET CUISSON
    • Préparer les trois assiettes : Farine et origan, œuf battu et chapelure salée poivrée.
    • Dans cet ordre, paner le cordon bleu dans la farine, l'œuf puis la chapelure.
      Pour plus de croustillant, répéter l'opération pour doubler la panure.
    • Dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile, faire dorer les cordons bleus.
      Pour avoir une cuisson homogène et un fromage coulant à cœur, finir la cuisson au four quelques minutes à 180°C.

    Notes

    • Fromage : Le fromage emmental est l'idéal dans cette recette car il fond mais conserve assez bien sa forme. Les autres fromages tels que le gruyère ou la mozzarella fondent assez vite mais vous pouvez utiliser des cure-dents pour maintenir les cordons bleus lors de la cuisson.
    • Doubler la recette : Cette recette de cordons bleus donne 2 cordons bleus. N'hésitez pas à doubler la recette pour un dîner entre amis !
    • Escalopes de dinde : Si vos escalopes sont épaisses, vous pouvez l'ouvrir en la coupant en deux dans le sens de la longueur pour former deux escalope plus petites.
    • Matériel (liens affiliés) : Rouleau à pâtisserie | Poêle.

    Les autres recettes

    • Une salade de lentilles dans une assiette creuse de couleur bleu, sur un fond blanc.
      Salade de Lentilles
    • Une salade tomates cerises et feta dans un bol blanc, sur une planche en bois, tomates sur le coté.
      Salade de tomates cerises et feta
    • Une salade de Courgettes Carottes Râpées dans une assiette blanche.
      Salade de Courgettes Carottes Râpées
    • Un toast a l'avocat halloumi dans une assiette beige, sur un fond rose clair.
      Tartine Avocat et Halloumi

    Comments

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    1. Mélodie says

      février 15, 2024 at 2:58 am

      Très bon, j'ai mis du comté à la place de l'emmental.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 15, 2024 at 8:55 pm

        Très bon aussi effectivement !

        Répondre

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