Quoi de plus rafraîchissant qu'une salade de fruits frais ! Ce classique de l'été (et du printemps) est un mélange de fruits de saison et de son délicieux sirop au citron et gingembre.

Cette salade de fruits frais maison, tout comme la panna cotta au lait de coco ou la crème dessert au citron, est un dessert léger et frais. Si vous ne savez pas comment utiliser vos fruits, consultez ces recettes sur chercher-une-recette.fr.
Cette recette est faite à base de fruits simples à trouver : des fraises, de l'ananas, du melon et des myrtilles. Pour agrémenter le tout, j'ai ajouté un jus pour salade de fruits composé d'agrumes et de gingembre pour donner du peps à cette recette!
Les ingrédients
Tout fruit de saison convient parfaitement à une salade. Voici quelques suggestions :
- Melon vert ou melon jaune
- Myrtilles
- Fraises
- Ananas
- Raisins verts et rouges
- Pastèque
Comment faire une salade de fruits
- Faire le sirop pour la salade de fruits. Dans un petit bol, mélanger ensemble le citron, citron vert, le sirop d'érable et le gingembre.
- Et tout mélanger ! Découper tous les fruits en petits morceaux, arroser de sirop et mélanger avec une cuillère.

Mes astuces
- Choisir des fruits de saison est la meilleure option pour garantir des fruits frais avec la meilleure saveur.
- N'utilisez pas de fruits congelés pour la salade de fruits. Ils deviendraient mous et détremperaient dans le jus, ce qui rendrait la salade beaucoup trop liquide !
- Je n'ajoute JAMAIS de bananes, car elles noircissent rapidement. Je vous conseille de les ajouter seulement si la salade est servie immédiatement après la préparation.
Avec quoi peut-on accompagner une salade de fruits
Cette salade est l'accompagnement parfait d'un gâteau ou de biscuits. Elle est aussi idéale après un repas, par exemple avec des sandwichs au tofu, une salade de pâtes au poulet ou une salade tomates-mozzarella. Voici d'autres suggestions d'accompagnements :
Conservation
Conserver la salade de fruits au réfrigérateur jusqu'à 3 à 4 jours dans un récipient hermétique. Si les fruits commencent à ramollir, transformer les restes en un smoothie aux fruits.
FAQ
Il existe plusieurs gâteaux qui se marient bien avec une salade de fruits. Certains choix populaires incluent le gâteau aux pommes, le gâteau au yaourt ou encore le quatre-quarts breton. La combinaison du gâteau et de la fraîcheur de ces fruits peut créer un délicieux contraste de saveurs.
La tequila et le rhum peuvent très bien fonctionner dans une salade de fruits. L'essentiel est de compléter les saveurs des fruits sans les dominer.
Cela dépend de vos goûts personnels, mais je ne pense pas que vous puissiez vraiment vous tromper avec des biscuits et une salade de fruits ! Essayez les palmiers, biscuits secs, les sablés, ou encore les assortiments de biscuit fins et boudoirs.
Salade de fruits frais
Plat : DessertsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
personnes20
minutesQuoi de plus rafraîchissant qu'une salade de fruits frais ! Ce classique de l'été (et du printemps) est un mélange de fruits de saison et de son délicieux sirop au citron et gingembre.
Ingrédients
1 barquette de myrtilles
½ ananas (pelé et coupé en cubes)
1 barquette de fraises
½ melon vert
½ melon jaune
½ pastèque
1 grappe de raisins rouges
1 grappe de raisins verts
- Jus de salade
1 CS jus de citron jaune
1 CS jus de citron vert
1 CS sirop d'érable
½ gingembre râpé
Préparation
- Jus de salade de fruits : Dans un bol, mélanger le jus de citron, le jus de citron vert, le sirop d'érable et le gingembre.
- Dans un grand bol : Mélanger les fraises, les myrtilles, les deux raisins, l'ananas, les deux melons, et la pastèque. Arroser du jus et mélanger pour bien enrober.
Notes
- Conservation : Conservez-la au réfrigérateur jusqu'à 3 à 4 jours dans un récipient hermétique. Si les fruits commencent à ramollir, transformez les restes en un smoothie aux fruits.






Géraldine says
Je n'avais pas de myrtilles ni de fraises, mais c'était tout de même bon. Mes invités ont aimé !
Sandrine Saliou says
Parfait Géraldine! Merci du retour 🙂