Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Recettes

    Pâtes bolognaises aux lentilles

    Modifié: 13 Juin, 2025 · Publié: 22 Oct, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Cette recette de pâtes bolognaise aux lentilles composée de 10 ingrédients est une façon délicieuse et facile de savourer un plat italien vegan. Avec une sauce riche et pleine de saveurs à dévorer en moins d'une heure.

    Une assiette blanche avec des pates macaroni et une sauce bolognaise aux lentilles avec un torchon gris sur le coté.

    Cette bolognaise de lentilles aux champignons est aussi bonne qu'une sauce bolognaise classique et c'est une recette de pâtes idéale pour les froides journées d'automne.

    Je me suis inspirée du chef Philippe Etchebest et de sa recette de pâtes à la bolognaise que j'ai ''véganisé'' à ma façon. Si vous recherchez des recettes végan, essayez ce curry aux lentilles rouges ou cette salade de quinoa.

    Et si vous cherchez une recette simple de pâtes pour enfants, essayez cette soupe Pastina (soupe de pâtes).

    Allez à la recette
    • Les ingrédients d'une bolognaise aux lentilles
    • Comment faire la sauce bolognaise aux lentilles
    • Conserver la bolognaise aux lentilles
    • Les conseils de Sandrine
    • Les recettes simples pour le soir
    • Avez-vous tester cette recette?
    • Recette de pâtes bolognaises aux lentilles
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients d'une bolognaise aux lentilles

    J'ai remplacé la viande hachée par des champignons finement hachés et des noix de Grenoble. J'ai également ajouté des tomates séchées et des tomates concassées pour ajouter de la texture à la viande hachée végétalienne.

    Ensemble d'ingrédients pour une sauce bolognaise aux lentilles
    • Lentilles vertes - En conserve ou non cuites
    • Champignons de Paris - Pour donner plus de saveur
    • Noix de Grenoble - Donne du croquant au plat
    • Tomates séchées du soleil - Apporte apporte un goût acidulé et piquant
    • Concentré de tomates - Pour ajouter de la profondeur et de la richesse au plat
    • Tomates concassées - En conserve ou tomates fraîches
    • Paprika - Pour une explosion de saveur et une belle couleur.
    • Oignon et ail - Pour plus de saveurs
    • Sel et poivre

    Voir la fiche recette pour tous les ingrédients et quantités.

    Comment faire la sauce bolognaise aux lentilles

    Oignon et champignons de Paris dans une poêle profonde bleue.
    1. Première étape: Couper et émincer tous les légumes. Dans une grande casserole ou une poêle profonde, faire revenir l'oignon et les champignons dans l'huile d'olive à feu moyen.
    Mélange d'ingrédients dans une poêle profonde bleue.
    1. Deuxième étape: Ajouter les tomates séchées, la cc de paprika et l'ail.
    Sauce bolognaise aux lentilles dans une poêle profonde bleue.
    1. Troisième étape: Ajouter les tomates concassées, les lentilles cuites et les noix de Grenoble. Saler et poivrer.

    Garnir de pâtes, puis saupoudrer de parmesan sans lactose.

    Conserver la bolognaise aux lentilles

    Les pâtes aux lentilles se conservent au réfrigérateur dans un récipient hermétique jusqu'à 4 jours ou au congélateur jusqu'à 3 mois.

    Décongelez-les une nuit au réfrigérateur avant de les réchauffer. Réchauffez-les à feu doux dans une casserole couverte.

    Les conseils de Sandrine

    Pour plus de saveur, ajoutez une petite touche de sauce soja ou de pâte de miso à la préparation.

    Les recettes simples pour le soir

    • Riz sauté simple et rapide
    • Gratin de courgettes au fromage facile
    • Nouilles sautées au bœuf caramélisé facile
    • Pâtes au poulet et champignons

    Avez-vous tester cette recette?

    Si vous réalisez cette recette, faites-moi savoir ce que vous en pensez en laissant un commentaire ci-dessous. Cela me ferait vraiment plaisir. Vous pouvez également me suivre sur Instagram et partager votre création avec moi.

    Recette de pâtes bolognaises aux lentilles
    Épingle
    Imprimer

    Recette de pâtes bolognaises aux lentilles

    Plat : PlatsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    4

    portions
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    25

    minutes

    Cette bolognaise aux lentilles est copieuse et pleine de saveur. Mélangez-la avec vos pâtes préférées ou versez-la sur de la purée de pommes de terre.

    Ingrédients

    • 250g de pâtes (non cuites)

    • 300g de champignons de Paris

    • 1 petit oignon

    • 2 gousses d'ail

    • 50g de noix de Grenoble

    • 7 tomates séchées au soleil

    • 1 cc de poudre de Paprika

    • 1 CS de concentré de tomate

    • 320g de lentilles vertes cuites

    • 700g de tomates concassées

    • Sel et poivre

    • Parmesan (ou parmesan vegan)

    Préparation

    • Hacher l'oignon et l'ail. Couper les champignons de Paris et les tomates séchées en morceaux.
    • Faire cuire les 250g de pâtes puis mettre de côté.
    • Dans une grande poêle profonde, faire chauffer l'huile d'olive. Y faire dorer l'oignon et les champignons de Paris. Laisser cuire 5 minutes.
    • Ajouter la cc de paprika, l'ail, et les tomates séchées pendant 3 minutes. Y ajouter le concentré de tomates.
    • Ajouter les tomates concassées, les lentilles cuites et les noix de Grenoble. Saler et poivrer.
    • Laisser mijoter 10 à 15 minutes.
    • Servir la sauce bolognaise aux lentilles avec les pâtes, et parsemer de parmesan (ou de parmesan aux noix de cajou).

    Notes

    • Matériel: Wok anti-adhérent.
    • Conservation: Conserver la sauce bolognaise aux lentilles dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 4 à 5 jours. Pour la congeler, placer la sauce dans un sac de congélation et conserver jusqu'à 4 mois (une fois décongelée, elle ne peut plus être recongelée).

    Les autres recettes

    • Des cookies banane chocolat sur une plaque de refroidissement noire, avec fleur de sel sur le coté.
      Cookies banane chocolat et fleur de sel
    • Porridge avoine-myrtilles en verrines sur fond gris clair.
      Porridge Flocons d'Avoine Myrtilles
    • Deux mini-cocottes pour une recette de mug cake aux flocons d'avoine.
      Mug Cake Aux Flocons d'Avoine
    • Une salade de pommes de terre froide dans un saladier blanc, sur un fond blanc marbré.
      Salade Piémontaise Légère

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}