Cette recette de verrines de fraises aux spéculoos est facile et rapide à préparer. C'est un dessert d'été léger et fruité qui ravira les plus gourmands.

Ces verrines de fraises aux spéculoos peuvent être préparées la veille ou bien le jour même! Elles sont composées de fraises, de crème liquide entière et de crumble de spéculoos.
Les desserts dans un verre sont parfaits car vous n'avez pas à vous soucier de la forme du dessert et vous pouvez facilement l'embellir. Si vous aimez les verrines, consultez ces panna cotta, ou ces brownies, parfaits pour la Saint-Valentin !
🍓 Des verrines de fraises aux Spéculoos
Avec l'été, vient aussi la saison des fraises. Et quoi de mieux qu'un dessert fraises spéculoos chantilly pour terminer vos repas sur une note ensoleillée.
❤️Vous aimerez
- La texture : Imaginez une mousse chantilly aux fraises légère et aérienne qui fond en bouche !
- Le goût : Une saveur de fraises accompagnée de spéculoos croquants.
- Facile à réaliser : Seulement 20 minutes de préparation.
👩🏻🍳 Comment faire des verrines de fraises ?
Ces verrines faciles sont garnies d'une mousse aux fraises riche et crémeuse et ne nécessite que 4 ingrédients. Avec une texture onctueuse, riche et légèrement sucrée, on ne peut pas se tromper.

🥘 Les ingrédients
- Fraises - Choisir des fraises fraîches et fermes.
- Feuille de gélatine - Utiliser le gélifiant végan ou l'agar-agar pour les végétariens ou végan.
- Crème liquide entière - Je prend une crème liquide à 30% de M.G.
- Spéculoos - Si vous n'avez pas de spéculoos, remplacez-les par des sablés bretons ou des biscuits à la cannelle.
🌟 Mes conseils
- Mixer les fraises. À l'aide de votre mixeur ou robot culinaire, réduire les fraises en une compote lisse. Filtrer ensuite cette purée à travers une passoire fine pour en retirer les résidus.
- Respecter le temps de réfrigération. Laisser la mousse 1 heure au réfrigérateur pour une texture parfaite.

❄️ Conservation
Conserver les verrines au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum. Recouvrir les verrines d'un film plastique pour maintenir leur texture crémeuse.
🍒 Recettes avec des fruits
- Tartelettes au citron - De délicieuses tartelettes acidulées au lemon curd.
- Crème chocolat-avocat - Un dessert végan à base d'avocat, de beurre d'amande et de chocolat.
- Cake bananes-noix de coco - Une délicieuse combinaison de noix de coco et de bananes.
Vous avez essayé cette recette de verrines fraises Spéculoos? N'oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation.
Recette de verrines de fraises et spéculoos
Plat : Desserts, Recette healthy, Recettes sucréesCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile2
verres20
minutes1
heureCes verrines sont composées de fraises fraîches, d'un crumble de spéculoos et d'une chantilly légère.
Ingrédients
Une dizaine de spéculoos
250g de fraises (garder 125gr pour la mousse fraise)
100g de crème liquide entière 30% M.G.
1 feuille de gélatine (qualité OR 200 blooms)
Préparation
- Préparation de la mousse de fraises
- Réhydrater la gélatine : Remplir un bol d'eau froide et y tremper la feuille de gélatine pendant 10 min.
- Fraises en purée : Réduire les fraises en purée au mixeur. Filtrer le tout dans un chinois fin (passoire fine).
Verser le coulis obtenu dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
Une fois chaud, ajouter la gélatine essorée hors du feu et mélanger.
Laisser refroidir la purée (30°C). - Monter la crème en Chantilly : Dans un bol bien froid, monter la crème liquide entière bien froide au batteur électrique, jusqu'à obtenir une chantilly (compter environ 7 à 10 minutes).
- Récupérer la purée de fraises refroidie et y incorporer la chantilly à la maryse délicatement puis la mettre en poche pour le dressage. La mousse est prête à être utilisée.
- Assemblage des verrines
- Émietter 4 spéculoos et les disposer au fond des verres. Tailler les fraises en rondelles et les disposer par-dessus puis pocher la mousse.
- Répéter l'opération sur un étage puis décorer avec le reste des fraises. Mettre au frais minimum 1h avant dégustation.
Notes
- Matériel : Mixeur | Petite passoire | Batteur électrique.
- Conservation des verrines : Conserver les verrines au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum en les recouvrant d'un film plastique.






Yves says
Léger et très bon, je recommande.
Sandrine Saliou says
Merci beaucoup Yves pour ce retour ☺️
Rebecca says
Est-il possible de faire la recette sans gélatine ?
Merci.
Sandrine Saliou says
Bonjour Rebecca, oui bien sûre seulement la mousse sera beaucoup plus souple et il faudra la consommer très rapidement sous peine qu elle ne retombe .