• Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Brioches/Viennoiseries

    Brioche tressée hyper moelleuse

    Modifié: 26 Nov, 2025 · Publié: 4 Oct, 2021 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 2 Comments
    Aller à la recette

    Si vous cherchez la recette ultime pour une brioche tressée moelleuse et aérienne, vous êtes au bon endroit ! Ce classique de la boulangerie maison est parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter. Apprenez comment réussir facilement votre pâte à brioche pour obtenir une texture incomparable.

    Une brioche tressée filante sur une planche de bois, couteau sur le côté.

    Et si comme moi vous aimez les brioches, allez voir cette brioche Butchy à la crème fraîche ou cette brioche tressée chocolat vanille.

    🤍 Vous aimerez cette brioche tressée

    • Sa saveur : Un goût de vanille et de fleur d'oranger.
    • Sa texture : Une mie extra moelleuse, filante et aérienne. À tartiner avec de la pâte à tartiner maison ou à déguster nature.
    • Sa facilité : Sa préparation est rapide, seuls les temps de pousse demandent de la patience.

    Matériel nécessaire

    Vous aurez besoin d'un robot pâtissier pour travailler la pâte. Si vous n'en avez pas, le pétrissage à la main est une bonne solution. Vous aurez aussi besoin d'un moule à pain (ou à cake) pour cuire la brioche.

    Consulter tout le matériel recommandé nécessaire en cuisine ici.

    🍞 Les ingrédients d'une brioche tressée

    Des ingrédients pour faire une brioche moelleuse facile.
    • Farine - La farine T45 est essentielle pour permettre à la brioche de se lever et rester aérienne.
    • Sucre - Non seulement pour le goût, mais il nourrit également la levure pour une pousse efficace.
    • Beurre - C'est le secret d'une brioche filante et moelleuse. Il doit être incorporé froid et coupé en dés.
    • Levure de boulanger - L'agent magique qui permet à votre pâte de gonfler et d'obtenir cette mie ultra-moelleuse.
    • Lait et œufs : Ils apportent richesse et souplesse à la pâte, donnant cette belle couleur dorée.
    • Arôme vanille + Fleur d'oranger - Ces deux ingrédients réunis vont donner à cette brioche une saveur exquise, ne les oubliez pas !

    👩‍🍳Comment faire la brioche tressée

    Préparer la pâte à brioche dans le robot pâtissier.

    Des étapes pour faire une brioche.
    1. Activer la levure : Dans un bol, tiédir le lait puis ajouter la levure fraîche et le sucre.
    2. Pétrir la pâte : Mettre la farine et le mélange lait-levure dans le bol du robot, pétrir 5 min. Ajouter l'œuf, le sel et les arômes, puis pétrir 10 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
    Des étapes pour faire une brioche facile.
    1. Ajouter le beurre : Incorporer le beurre froid coupé en morceaux, progressivement, et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène, élastique et présente un bon filage.
    2. Première pousse : Déposer la pâte dans un récipient, recouvrir d'un torchon propre et laisser pointer dans un endroit tempéré (idéalement 30°C) pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait triplé de volume.
    Des étapes pour faire une brioche tressée.
    1. Deuxième pousse : Dégazer la pâte puis la détailler en 3 pâtons de poids égal. Façonner chaque pâton en boudin, puis procéder au tressage (ou déposer les 3 boules façonnées dans le moule beurré).
    2. Dorure : Dorer la brioche à l'aide d'un pinceau puis parsemer généreusement de sucre perlé.
    Une brioche dans son moule, avant cuisson.
    1. Cuisson : Enfourner la brioche dans le four préchauffé à 180°C pour environ 35 minutes.

    Comment tresser une brioche à 3 brins

    Pour tresser la brioche, diviser la pâte en 3 portions égales. Façonner chaque pâton en boudin. Il est important de bien les espacer pour faciliter le tressage.

    Étapes photos pour tresser une brioche à 3 brins.
    1. Une fois les boudins formés, souder les 3 boudins d'un seul côté.
    2. Tresser la brioche en commençant par le boudin de gauche en le passant par-dessus le boudin du centre.
    montage photos pour apprendre à faire une brioche tressée à 3 brins.
    1. Passer ensuite le boudin de droite par-dessus le boudin du centre.
    2. Répéter cette opération en alternant les boudins jusqu'à ce qu'ils soient entièrement tressés.
    Une brioche tressée à brins avant cuisson.

    Ce pain tressé classique peut être cuit dans un moule à pain ou sur une plaque à pâtisserie.

    Conservation

    • À température ambiante : Pour conserver tout son moelleux, enveloppez-la dans un torchon propre ou placez-la dans un sac de congélation (ou sous une cloche) pendant 2 à 3 jours maximum pour éviter qu'elle ne sèche.
    • Au congélateur : Si vous souhaitez la garder plus longtemps, coupez la brioche en tranches et congelez-les dans un sac hermétique. Vous pourrez ainsi les décongeler et les toaster au besoin, jusqu'à 3 mois.

    Astuces & variantes

    • Remplacer la levure fraîche pour de la levure sèche de boulanger (voir note en bas de la fiche recette)
    • Prolonger la première pousse si la pièce est fraîche, la pâte doit vraiment tripler!
    • Remplacer le sucre perlé par des amandes effilées, du pralin ou même des pépites de chocolat pour une brioche plus gourmande.
    Des tranche de brioche tressée sur une planche en bois.

    Si vous avez aimé cette brioche, laissez-moi un commentaire. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs !

    Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d'autres recettes gourmandes !

    Brioche tressée hyper moelleuse
    Épingle
    Imprimer

    Brioche tressée hyper moelleuse

    Plat : petit déjeuner, viennoiserieCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    8

    parts
    Préparation

    30

    minutes
    Cuisson

    35

    minutes
    temps de repos

    2h30

    Si vous cherchez la recette ultime pour une brioche tressée moelleuse et aérienne, vous êtes au bon endroit ! Ce classique de la boulangerie maison est parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter.

    Ingrédients

    • 150ml de lait tiède (+ 1CS pour la dorure)

    • 70g de sucre

    • 20g de levure fraîche (voir Note en bas de la recette)

    • 400g de farine T45

    • 1 œuf (+ 1 jaune pour la dorure)

    • 1 cc de sel

    • 1 cc arôme vanille

    • 1 cc de fleur d'oranger

    • 90g de beurre froid en morceaux

    • Perles de sucre, praline rose ou pépites de chocolat

    Préparation

    • Activer la levure : Dans un bol, tiédir le lait puis ajouter la levure fraîche et le sucre. Mélanger et laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
    • Pétrir la pâte : Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mettre la farine. Ajouter le mélange lait-levure activée et pétrir à petite vitesse 5 minutes.
    • Continuer de pétrir : Incorporer les arômes, l'œuf et le sel. Pétrir environ 10 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et devienne élastique.
    • Ajouter le beurre froid : Ajouter le beurre froid en petits morceaux, un par un, tout en laissant le robot pétrir. Continuer une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple et bien filante sur le crochet.
    • Première pousse : Déposer la pâte dans un récipient propre, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser au chaud (environ 30°C) pendant 2 heures minimum, jusqu'à ce qu'elle triple de volume.
    • Former 3 pâtons : Dégazer délicatement la pâte puis façonner en trois pâtons.
    • Tresser la brioche : Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner 3 boudins et procéder au tressage de la brioche (on peut également laisser les trois boules de pâton et les placer directement dans le moule).
    • Beurrer et fariner le moule : Mettre la tresse dans un moule à pain beurré et fariné (ou directement sur une plaque munie de papier sulfurisé).
    • Deuxième pousse : Laisser lever de nouveau pendant 30 minutes (recouvert d'un torchon, à 30°C) jusqu'à ce que la brioche gonfle bien.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dorer la brioche : Dans un petit bol, mélanger un jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait. Dorer la brioche à l'aide d'un pinceau, puis parsemer généreusement de sucre perlé (ou de pépites de chocolat ou de praline rose).
    • Cuire la brioche tressée : Enfourner pendant environ 35 minutes en surveillant la coloration. La brioche doit être dorée et bien cuite.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Substituts : 20 g de levure fraîche = 6 à 7 g de levure sèche de boulanger à mélanger directement à la farine, sans activation dans le lait.
    • Matériel (liens affiliés) : Robot Pâtissier | Moule à pains perforé ou barquettes d'aluminium jetables.

    Les autres recettes

    • Une brioche tressée chocolat vanille de forme ronde sur une grille de refroidissement noire, sur un plan de travail de couleur marbré.
      Brioche tressée chocolat vanille
    • Une galette des reines dans une assiette blanche avec une part sortant du gateau, sur un fond de couleur bois.
      Galette des reines de Philippe Conticini
    • Des brioches suisses empilées les unes sur les autres sur une plaque de refroidissement noir.
      Brioches Suisses Aux Pépites De Chocolat
    • Des feuilletés Nutella avec des coupelles de framboises surgelées et une coupelle de Nutella
      Cœurs feuilletés croustillants au Nutella

    Comments

      Laissez un commentaire Annuler la réponse

      Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

      Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    1. Emilie says

      février 04, 2024 at 8:48 pm

      J'ai put testé mon nouveau robot avec cette recette. Le temps de repos est long mais ca vaut le coup d'attendre!

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 04, 2024 at 9:13 pm

        Bonjour Émilie, en effet les brioches demandent un peu de patience mais ca vaut le coup! Merci de votre retour ☺️

        Répondre

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}