Ces barres de céréales maison au chocolat sont préparées avec des pétales de céréales non sucrés et du chocolat noir. C'est ma recette préférée pour un en-cas rapide, chocolaté et croquant.
Des barres de céréales maison
Tout comme ces barres de céréales avoine chocolat, on aime ces barres céréales croquantes. Si jamais vous voulez préparer une collation healthy en moins de 10 minutes, c'est la recette parfaite. Elle ne nécessite que quelques ingrédients et elle est vraiment facile et rapide à préparer.
Et pour d'autres snacks healthy, allez voir cette recette de boules d'énergie dattes et pistaches ou ce granola avoine banane.
Les meilleurs barres céréales au chocolat
Ici pas de sucre raffiné, mais la texture et la saveur restent les mêmes. J'ai fait tester cette recette à mes enfants et ils n'ont vu aucune différence !
- Seulement 5 ingrédients
- 10 minutes de préparation
- Aucun sucre raffiné, seulement du miel
Le matériel
Ingrédients pour des barres céréales au chocolat
- Cornflakes - Choisir des pétales de céréales nature non sucré de type Spécial K ou bien des flocons d'avoine.
- Miel - Je préfère le miel d'acacia car il est moins sucré.
- Noix de coco râpée - Prendre de la noix de coco râpée non sucrée car la recette utilise déjà du miel.
- Huile de coco - Pour lier les ingrédients.
- Chocolat noir - J'utilise du chocolat noir mais vous pouvez également choisir du chocolat au lait, blanc, aux noisettes etc.
Comment faire des barres céréales maison
- Préchauffez votre four à 180°C. Déposer la noix de coco râpée sur une plaque de cuisson pour la torréfier pendant 5 minutes puis laisser refroidir.
- Dans un bol, faire tiédir le miel avec l'huile de coco et mélanger.
- Mettre les pétales de céréales légèrement écrasées dans un récipient et verser la noix de coco puis le mélange de miel. Bien remuer à l'aide d'une cuillère.
- Remplir vos moules à barres en silicone (ou une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé) avec la préparation.
- Cuire les barres de céréales pendant 8 minutes à 150°C. Une fois cuits, laisser durcir les barres à température ambiante ou pour les plus pressés, au frigo une dizaine de minutes avant le démoulage.
- Si vous souhaitez ajouter une touche gourmande, faites fondre du chocolat (noir de préférence) dans un bol puis tapisser le fond des empreintes du moule à barres. Reposer délicatement vos barres refroidies directement sur le chocolat puis laisser figer. Dégustez!
Peut-on faire des barres céréales sans miel?
Vous pouvez remplacer le miel par du sirop d'agave ou du sirop d'érable. Si vous souhaitez des barres céréales healthy, remplacer le miel par du beurre de cacahuètes mais attention, cela change complètement le goût de la recette!
Conservation
Conserver les barres dans un contenant hermétique pendant une semaine. Vous pouvez les conserver à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud. Si vous voulez qu'ils soient plus fermes, conservez-les au réfrigérateur une semaine.
Plus de recettes à manger sur le pouce
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Barres céréales maison au chocolat
Plat : Petit déjeuner, goûter, collationCuisine : FrançaisDifficulté : Facile18
barres10
minutes13
minutesCes barres céréales sont composées de Corn Flakes, au miel, noix de coco et de chocolat noir. Le goûter parfait pour les fins d'après-midi !
Ingrédients
50g de noix de coco râpée
100g de miel (J'utilise du miel acacia)
15g d'huile de coco
150g de pétales de céréales natures (type spécial K)
200g de chocolat noir et blanc (optionnel)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre la noix de coco râpée sur une plaque pour la torréfier pendant 5 minutes puis laisser refroidir.
- Dans un bol, faire tiédir le miel avec l'huile de coco puis les mélanger.
- Dans un récipient, mettre les pétales de céréales légèrement écrasés, verser la noix de coco puis le mélange de miel. Bien remuer à l'aide d'une cuillère.
- Etaler la préparation sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé ou alors remplir le moule à barres en silicone.
- Préchauffer le four à 150°C, faire cuire les barres de céréales 8 minutes.
- Laisser durcir à température ambiante ou pour les plus pressés, au frigo une dizaine de minutes avant le démoulage.
- Pour les plus gourmands, faire fondre le chocolat noir dans un bol puis tapisser le fond des empreintes du moule à barres. Reposer délicatement vos barres refroidies directement sur le chocolat puis laisser figer.
Notes
- Matériel (lien affilié): Moule à barres.
- Option sans chocolat : Si vous ne souhaitez pas ajouter du chocolat, les barres se tiennent très bien sans le chocolat.
- Conservation : Conservez ces barres dans un contenant hermétique. Vous pouvez les conserver à température ambiante s'il ne fait pas trop chaud. Si vous voulez qu'ils soient plus fermes, conservez-les au réfrigérateur. Je les consomme généralement en une semaine.
danielle says
Je trouve que le chocolat est indispensable dans cette recette, sinon ils auraient surement moins de gout. J'ai mis du chocolat au lait et c'était très bon.
Sandrine Saliou says
Bonjour Danielle et merci pour ce retour ! Moi je les adore avec du chocolat aussi 😋
Victorine says
Merci Sandrine pour cette petite recette extra. Vous nous l'expliquez avec beaucoup d'amour. En plus c'est trop boonnn. Vous avez fait ma journée. Longue vie à Cuisine et Création !
Sandrine Saliou says
Merci beaucoup Victorine pour ce très gentil commentaire ☺️
Chloé says
J'ai utilisé e des rice crispies à la place des cornflakes car j'en avais pas. Très bon !
Sandrine Saliou says
Merci Chloé, c'est intéressant 😋