Savourez ces délicieux biscuits à la cannelle : une recette des Fêtes facile et rapide.

C'est la recette idéale pour les fêtes : les biscuits de Noël à la cannelle sont délicieux seuls, mais vous pouvez les rehausser avec des épices ou du chocolat fondu pour une touche festive 🎄 !
Avez-vous déjà essayé des biscuits pur beurre ? Cette version est tout aussi beurrée et fondante, avec l'ajout d'une délicieuse saveur de cannelle. Ces biscuits croustillants aux épices sont parfaits à réaliser en attendant le Père Noël. Attention, je vous mets au défi de n'en manger qu'un !
Et pour encore plus de gourmandises, découvrez ces biscuits crinkles au chocolat, ces sablés Vanillekipferl ou encore ces biscuits de Noël à décorer.
Ces biscuits de Noël à la cannelle sont:
- Des biscuits petit beurre à la saveur beurrée.
- Secs et croquants, qui se conservent longtemps dans une boite en métal et idéals à offrir en cadeau.
- Facile à réaliser avec les enfants pendant les fêtes de Noël.
- Des biscuits personnalisables avec un emporte-pièce, un glaçage royal ou du chocolat fondu.
Cette pâte à biscuits se prépare facilement avec seulement 8 ingrédients de base. Vous avez besoin d'un rouleau à pâtisserie pour la pâte, ainsi que d'un emporte-pièces à biscuits.

Les ingrédients
La pâte est similaire à celle des biscuits à décorer, mais j'y ajoute un peu de levure et de la cannelle pour rehausser le goût.
- Beurre : Impossible de faire des biscuits au beurre sans beurre ! Assurez-vous qu'il soit mou (à température ambiante) avant de commencer la recette.
- Sucre : J'utilise du sucre roux car il apporte ce côté caramel que le sucre classique n'apporte pas.
- Cannelle : La cannelle ajoute de la saveur chaude et réconfortante.
- 4 épices : l'ingrédient phare qui transforme ces biscuits petit beurre en savoureux biscuits de Noël.
A noter
Pour la cuisson de ces biscuits de Noël, j'utilise un tapis de cuisson micro-perforé qui diffuse la chaleur uniformément. Si vous choisissez de ne pas tapisser votre plaque de cuisson, privilégiez une feuille de papier sulfurisé pour une cuisson homogène.

Réussir vos biscuits de Noël à la cannelle
- J'enveloppe ma pâte de film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse plus rapidement et n'absorbe pas les odeurs.
- Refroidir la pâte est essentiel. Cela permet de la manipuler et de l'étaler facilement, et de garder la forme des biscuits durant la cuisson. Si vous sautez cette étape, les biscuits s'étaleront à la cuisson.
- Abaissez légèrement votre pâte juste après l'avoir préparée, enveloppez-la de film alimentaire puis refroidissez-la. À ce stade, la pâte est trop molle pour être découpée avec l'emporte-pièce.
Je vous le promets, ça vaut le coup d'attendre.


Le matériel nécessaire
- Robot pâtissier : J'utilise mon robot pour mélanger la pâte.
- Plaque de cuisson perforée : Essentielle pour une cuisson uniforme. La perforation diffuse la chaleur idéalement pour tous les biscuits et cookies.
- Plaque en silicone ou feuilles de cuisson : Si vos biscuits collent, utilisez une plaque en silicone micro-perforée ou des feuilles de cuisson réutilisables.
- Rouleau à pâtisserie : Étalez la pâte finement (3 mm). C'est l'épaisseur idéale pour obtenir des biscuits croustillants et fondants en bouche. Une épaisseur différente changera la texture finale.
- Emporte-pièces : Cet emporte-pièces est pratique si vous avez besoin de personnaliser vos biscuits avec des lettres, et faire vos découpes de biscuits.

Pour encore plus de recommandations, vous pouvez consulter la liste complète de mes ustensiles préférés en cuisine.
Mes autres recettes de biscuits festifs
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Biscuits de Noël à la cannelle
Plat : Dessert, Goûter, BrunchCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile30
gros biscuits10
minutes10
minutes1
heureSavourez ces délicieux biscuits de Noël à la cannelle pour une recette des Fêtes facile et rapide. Ils sont doux et beurrés et fondent dans la bouche. Utilisez un emporte-pièces pour former des lettres avec la pâte. Ils sont délicieux nature, mais n'hésitez pas à les agrémenter d'épices ou de chocolat fondu pour une touche festive 🎄 !
Ingrédients
350g de farine
250g de sucre cassonnade
250g de beurre mou
1 œuf
3g de cannelle en poudre
3g de 4 épices
5g de levure
5g de sel
Préparation
- Dans un récipient, mélanger le sucre, la cannelle et les épices.
- Ajouter le beurre mou et l'œuf et bien mélanger.
- élanger la farine, le sel et la levure puis ajouter à la préparation en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple.
- Filmer la pâte obtenue et réserver au frais pendant 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C.
- écupérer la pâte refroidie et ne prendre qu'un tiers, laisser le reste de la pâte au frais.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3mm (important pour avoir des biscuits bien croustillants) et découper la pâte à l'aide d'un emporte-pièce. - Mettre les biscuits sur une plaque de cuisson perforée munie d'une feuille de cuisson micro-perforée et enfourner pour 10 minutes. Les biscuits doivent être colorés bruns. Attendre le refroidissement complet des biscuits avant de les déplacer.
- Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte en veillant à ce que la pâte soit bien froide pour l'étaler plus facilement. Ne pas hésiter à la remettre au frais quelques minutes entre deux cuissons !
Notes
- Matériel (liens affiliés): Plaque de cuisson | Feuille de cuisson (micro perforée) | Emporte-pièces | Rouleau à pâtisserie | Robot pâtissier.
- Beurre : Le beurre doit être mou afin de pouvoir crémer ensemble le beurre et le sucre.
- Conservation: Les biscuits se conservent 8 à 10 jours, à température ambiante dans une boite en métal.
- Congélation: Congeler UNIQUEMENT la pâte crue. Elle se congèle 3 mois. Je déconseille de congeler les biscuits cuits, cela changerait leur texture.






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