Si vous cherchez la recette ultime pour une brioche tressée moelleuse et aérienne, vous êtes au bon endroit ! Ce classique de la boulangerie maison est parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter. Apprenez comment réussir facilement votre pâte à brioche pour obtenir une texture incomparable.

Et si comme moi vous aimez les brioches, allez voir cette brioche Butchy à la crème fraîche ou cette brioche tressée chocolat vanille.
🤍 Vous aimerez cette brioche tressée
- Sa saveur : Un goût de vanille et de fleur d'oranger.
- Sa texture : Une mie extra moelleuse, filante et aérienne. À tartiner avec de la pâte à tartiner maison ou à déguster nature.
- Sa facilité : Sa préparation est rapide, seuls les temps de pousse demandent de la patience.
Matériel nécessaire
Vous aurez besoin d'un robot pâtissier pour travailler la pâte. Si vous n'en avez pas, le pétrissage à la main est une bonne solution. Vous aurez aussi besoin d'un moule à pain (ou à cake) pour cuire la brioche.
Consulter tout le matériel recommandé nécessaire en cuisine ici.
🍞 Les ingrédients d'une brioche tressée

- Farine - La farine T45 est essentielle pour permettre à la brioche de se lever et rester aérienne.
- Sucre - Non seulement pour le goût, mais il nourrit également la levure pour une pousse efficace.
- Beurre - C'est le secret d'une brioche filante et moelleuse. Il doit être incorporé froid et coupé en dés.
- Levure de boulanger - L'agent magique qui permet à votre pâte de gonfler et d'obtenir cette mie ultra-moelleuse.
- Lait et œufs : Ils apportent richesse et souplesse à la pâte, donnant cette belle couleur dorée.
- Arôme vanille + Fleur d'oranger - Ces deux ingrédients réunis vont donner à cette brioche une saveur exquise, ne les oubliez pas !
👩🍳Comment faire la brioche tressée
Préparer la pâte à brioche dans le robot pâtissier.

- Activer la levure : Dans un bol, tiédir le lait puis ajouter la levure fraîche et le sucre.
- Pétrir la pâte : Mettre la farine et le mélange lait-levure dans le bol du robot, pétrir 5 min. Ajouter l'œuf, le sel et les arômes, puis pétrir 10 min jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

- Ajouter le beurre : Incorporer le beurre froid coupé en morceaux, progressivement, et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit parfaitement homogène, élastique et présente un bon filage.
- Première pousse : Déposer la pâte dans un récipient, recouvrir d'un torchon propre et laisser pointer dans un endroit tempéré (idéalement 30°C) pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait triplé de volume.

- Deuxième pousse : Dégazer la pâte puis la détailler en 3 pâtons de poids égal. Façonner chaque pâton en boudin, puis procéder au tressage (ou déposer les 3 boules façonnées dans le moule beurré).
- Dorure : Dorer la brioche à l'aide d'un pinceau puis parsemer généreusement de sucre perlé.

- Cuisson : Enfourner la brioche dans le four préchauffé à 180°C pour environ 35 minutes.
Comment tresser une brioche à 3 brins
Pour tresser la brioche, diviser la pâte en 3 portions égales. Façonner chaque pâton en boudin. Il est important de bien les espacer pour faciliter le tressage.

- Une fois les boudins formés, souder les 3 boudins d'un seul côté.
- Tresser la brioche en commençant par le boudin de gauche en le passant par-dessus le boudin du centre.

- Passer ensuite le boudin de droite par-dessus le boudin du centre.
- Répéter cette opération en alternant les boudins jusqu'à ce qu'ils soient entièrement tressés.

Ce pain tressé classique peut être cuit dans un moule à pain ou sur une plaque à pâtisserie.
Conservation
- À température ambiante : Pour conserver tout son moelleux, enveloppez-la dans un torchon propre ou placez-la dans un sac de congélation (ou sous une cloche) pendant 2 à 3 jours maximum pour éviter qu'elle ne sèche.
- Au congélateur : Si vous souhaitez la garder plus longtemps, coupez la brioche en tranches et congelez-les dans un sac hermétique. Vous pourrez ainsi les décongeler et les toaster au besoin, jusqu'à 3 mois.
Astuces & variantes
- Remplacer la levure fraîche pour de la levure sèche de boulanger (voir note en bas de la fiche recette)
- Prolonger la première pousse si la pièce est fraîche, la pâte doit vraiment tripler!
- Remplacer le sucre perlé par des amandes effilées, du pralin ou même des pépites de chocolat pour une brioche plus gourmande.

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Brioche tressée hyper moelleuse
Plat : petit déjeuner, viennoiserieCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
parts30
minutes35
minutes2h30
Si vous cherchez la recette ultime pour une brioche tressée moelleuse et aérienne, vous êtes au bon endroit ! Ce classique de la boulangerie maison est parfait pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Ingrédients
150ml de lait tiède (+ 1CS pour la dorure)
70g de sucre
20g de levure fraîche (voir Note en bas de la recette)
400g de farine T45
1 œuf (+ 1 jaune pour la dorure)
1 cc de sel
1 cc arôme vanille
1 cc de fleur d'oranger
90g de beurre froid en morceaux
Perles de sucre, praline rose ou pépites de chocolat
Préparation
- Activer la levure : Dans un bol, tiédir le lait puis ajouter la levure fraîche et le sucre. Mélanger et laisser reposer 5 à 10 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse légèrement.
- Pétrir la pâte : Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, mettre la farine. Ajouter le mélange lait-levure activée et pétrir à petite vitesse 5 minutes.
- Continuer de pétrir : Incorporer les arômes, l'œuf et le sel. Pétrir environ 10 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol et devienne élastique.
- Ajouter le beurre froid : Ajouter le beurre froid en petits morceaux, un par un, tout en laissant le robot pétrir. Continuer une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple et bien filante sur le crochet.
- Première pousse : Déposer la pâte dans un récipient propre, couvrir d'un torchon propre et laisser pousser au chaud (environ 30°C) pendant 2 heures minimum, jusqu'à ce qu'elle triple de volume.
- Former 3 pâtons : Dégazer délicatement la pâte puis façonner en trois pâtons.
- Tresser la brioche : Sur un plan de travail légèrement fariné, façonner 3 boudins et procéder au tressage de la brioche (on peut également laisser les trois boules de pâton et les placer directement dans le moule).
- Beurrer et fariner le moule : Mettre la tresse dans un moule à pain beurré et fariné (ou directement sur une plaque munie de papier sulfurisé).
- Deuxième pousse : Laisser lever de nouveau pendant 30 minutes (recouvert d'un torchon, à 30°C) jusqu'à ce que la brioche gonfle bien.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dorer la brioche : Dans un petit bol, mélanger un jaune d'œuf avec une cuillère à soupe de lait. Dorer la brioche à l'aide d'un pinceau, puis parsemer généreusement de sucre perlé (ou de pépites de chocolat ou de praline rose).
- Cuire la brioche tressée : Enfourner pendant environ 35 minutes en surveillant la coloration. La brioche doit être dorée et bien cuite.
Recette en Vidéo
Notes
- Substituts : 20 g de levure fraîche = 6 à 7 g de levure sèche de boulanger à mélanger directement à la farine, sans activation dans le lait.
- Matériel (liens affiliés) : Robot Pâtissier | Moule à pains perforé ou barquettes d'aluminium jetables.






Emilie says
J'ai put testé mon nouveau robot avec cette recette. Le temps de repos est long mais ca vaut le coup d'attendre!
Sandrine Saliou says
Bonjour Émilie, en effet les brioches demandent un peu de patience mais ca vaut le coup! Merci de votre retour ☺️