Ce cake au citron pavot est le dessert idéal pour tous les fans de citron ! Moelleux et légèrement sucré, il est imbibé d'un sirop de citron.

Ce cake au citron pavot est tout ce qu'un gâteau de printemps ou d'été devrait être : Moelleux, avec une saveur douce-acidulée et au bon goût de citron. Une part de ce cake égayera n'importe quelle journée pluvieuse !
Il est un peu différent de mon fondant au citron. Celui-ci est plus léger, tandis que le second est plus onctueux et crémeux. Je vous mets au défi de n'en manger qu'une seule part !

💛Pourquoi on l'adore
- Saveur : Le goût citronné est parfaitement équilibré, ni trop acide, ni trop prononcé. Le cake est délicieux nature, l'imbibage au citron imprègne le cake, lui apportant encore plus de moelleux.
- Texture : Ce gâteau citron pavot offre une texture moelleuse, résultat d'une cuisson douce. Moins dense qu'un cake banane coco, il est idéal avec un café ou un thé. De plus, le croquant des graines de pavot apporte une touche originale.
- Facilité : Cette recette est très simple à faire et ne demande que très peu d'ingrédients. C'est beaucoup plus simple que dans cette recette de muffins tarte citron meringuée, mais toujours aussi délicieux !
- Cuit dans un moule carré (comme le cake à l'orange et les carrés aux fraises).
🍋La texture de ce cake citron-pavot
- Extra moelleuse
- Caramélisée sur les bords
- Gourmande sans être lourde
- Extra légère avec une mie bien moelleuse

Les ingrédients
- Beurre - Essentiel au moelleux. Assurez-vous qu'il soit à température ambiante afin de le crémer facilement avec le sucre.
- Sucre - Il ajoute juste la bonne quantité de douceur.
- Œufs - Ils aident à lier les ingrédients ensembles.
- Farine - Elle est essentielle à la légèreté et au moelleux. Utilisez la quantité exacte de la fiche recette pour éviter un cake sec ou dense.
- Levure chimique - Agent levant, elle assure la légèreté et le bon volume du cake.
- Citron - Il apporte l'acidité nécessaire et une saveur fraîche.
- Graines de pavot - Un excellent moyen d'utiliser les restes de graines de pavot oubliés dans vos placards.
La préparation du cake au citron pavot
Pour faire ce cake au citron pavot, j'utilise un moule carré 20x20cm, un moule à cake fonctionne également.
- Dans un grand bol, fouetter le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter les œufs puis incorporer la farine et la levure chimique.
- Ajouter ensuite le zeste avec le jus du citron et les graines de pavot.

- Verser la pâte dans un moule à cake chemisé ou recouvert de papier cuisson puis mettre au frais pour 30 min.
Ce gâteau peut être cuit dans un moule à cake classique (25 cm) ou dans un moule carré (20 x 20 cm) pour obtenir un cake plus plat et facile à couper. Les instructions de la fiche recette sont adaptées aux deux formats. Si vous n'utilisez qu'un moule à cake (comme pour le banana bread), le gâteau sera légèrement plus haut.

4. Préchauffer le four à 160°C. Enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'une lame de couteau en ressorte sèche.
Glaçage au sirop de citron
Le glaçage au sirop de citron ajoute cette touche sucrée et acidulée indispensable. Ne manquez pas cette étape ! (Il ne nécessite qu'un citron et du sucre.)
N'hésitez pas à ajouter des zestes de citron et quelques graines de pavot pour la présentation 🟡.

Les astuces
Le citron. Pour un cake au citron pavot au parfum intense, privilégiez des citrons biologiques. Leur culture sans pesticides concentre les huiles essentielles de leur zeste, pour une saveur d'agrume incomparable. Intégrez le zeste à la pâte, qui apportera l'acidité nécessaire pour équilibrer le sucre.
Graines de pavot. N'hésitez pas à ajouter un peu plus de graines de pavot pour une texture plus croquante.

Conservation
Ce cake se conserve très bien 4 à 5 jours à température ambiante, bien emballé dans du film alimentaire.
Autres recettes citronnées
Pour plus d'inspiration, voici mes 6 desserts au citron qui sentent bon l'été.
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Cake au citron pavot
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile12
parts15
minutes40
minutes30
minutesParfait pour le goûter, le brunch ou un petit-déj vitaminé, ce cake est léger, parfumé et super facile à réaliser.
Ingrédients
125g de beurre
125g de sucre roux
3 œufs
160g de farine
11g de levure
1 citron bio (le zeste et le jus du citron)
2CS de graines de pavot (et quelques graines pour la décoration)
- Sirop d'imbibage
1 citron + 2CS de sucre
Préparation
- Dans un grand bol, fouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien crémeux. Ajouter les œufs et bien mélanger.
- Incorporer ensuite la farine et la levure chimique.
- Laver et essuyer soigneusement le citron. Râper le zeste avec un zesteur et prélever le jus du citron. Ajouter à la préparation avec les graines de pavot et bien mélanger.
- Beurrer et fariner le moule (20x20cm) puis verser la pâte. Mettre au frais pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C. Sortir le moule du réfrigérateur et enfourner pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'une lame de couteau en ressorte sèche.
- Préparer le sirop d'imbibage en mélangeant le jus du citron et le sucre.
- Mettre le cake sur une grille de refroidissement et badigeonner généreusement le cake avec le sirop. Décorer de quelques zestes de citron et graines de pavot!
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel: Moule - Zesteur - Grille de refroidissement - Pinceau - Batteur
- Conservation: Ce cake se conserve très bien 4 à 5 jours, bien emballé dans du film alimentaire.
- Congélation : Une fois le cake refroidi, coupez et enveloppez les parts dans un sac de congélation. Le cake se congèle 3 mois. Décongelez-le une nuit au réfrigérateur, puis laissez-le revenir à température ambiante avant de servir.










Marion says
Parfumé et croquant, bon gâteau
Sandrine Saliou says
Merci du retour Marion 🙂