Une recette de brioche chinois salé au reblochon jambon pour des saveurs savoyardes garanties.
Cette recette a été réalisée avec mon robot culinaire le Companion de Moulinex.
Un gâteau chinois salé
Après le succès de ma version du gâteau chinois, je vous propose une nouvelle recette version salée. Garnie de reblochon, jambon et pommes de terre, cette brioche salée façon savoyarde saura faire des heureux!
Imaginez l'odeur d'une brioche au jambon et au fromage à la sortie du four, personne ne peux y résister tellement elle est savoureuse, moelleuse et parfumée.
Et en tant que créatrice de recettes, je considère que la cuisine est une thérapie contre le stress et l'anxiété, comme l'art ou la musique. Cela me permet aussi de développer ma créativité et particulièrement depuis l'arrivée de mon robot multifonction. Avec lui, je peux faire tellement de recettes sans avoir besoin de pétrir la pâte à la main. Je ne peux plus me passer de cet outil super pratique!
🧡 Pourquoi vous aimerez cette recette
- Elle est facile à faire - Je mets les ingrédients dans mon robot multifonction et le tour est joué !
- Une texture moelleuse - Ce gâteau est moelleux et savoureux.
- Il se conserve bien - Il se garde au réfrigérateur 4 à 5 jours.
📋 Les ingrédients que vous aurez besoin
- Farine - Pour cette recette, j'utilise de la farine T45.
- Levure de boulanger - J'utilise de la levure sèche dans cette recette (la levure fraîche est plus fragile et se conserve moins longtemps).
- Beurre - Utiliser du beurre non salé. Le reblochon et le jambon sont déjà salés.
- Œufs - Prendre de gros œufs.
- Lait demi-écrémé - Si vous n'avez pas de lait demi-écrémé, utiliser simplement du lait entier.
- Jambon - J'utilise du jambon blanc mais n'hésitez pas à utiliser d'autres types de jambon.
- Reblochon - Choisissez votre reblochon assez bombé, c'est le signe qu'il est bien onctueux.
- Crème fraîche - Je prends de la crème fraiche à 15% MAT.GR.
- Pommes de terre - Pour cette recette, prenez des pommes de terre de type Agata ou Colomba.
🍴 Les ustensiles
- Un robot multifonction (Si vous n'avez pas de robot, il faudra pétrir la pâte à la main pendant une bonne quinzaine de minutes !)
- Rouleau à pâtisserie
- Plat pour le four
Les variations et substituts
- Vous pouvez utiliser n’importe quel type de jambon pour cette recette. J'ai utilisé du jambon blanc car c'est ce que j'avais sous la main. Vous pouvez utiliser du jambon fumé ou n’importe quel type de jambon.
- Vous pouvez également utiliser les tranches de fromage de votre choix. J'ai utilisé du reblochon, mais l'emmental ou le cheddar sont également de bons choix.
- Pour badigeonner la pâte, j'ai utilisé de la crème fraîche, mais vous pouvez utiliser de la moutarde au miel, de la moutarde de Dijon ou une sauce de votre choix.
Suggestions de présentation et conservation
- Servir chaud avec une salade ou des frites pour un repas complet.
- Vous pouvez également servir cette brioche salée avec une soupe copieuse.
- Vous pouvez conserver le chinois salé au jambon et fromage dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu'à 4 jours. Réchauffer au micro-ondes pendant 15 à 20 secondes.
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Chinois salé reblochon et jambon
Plat : Recettes saléesCuisine : SavoyardeDifficulté : Moyen8
Personnes35
minutes30
minutes1h45
Une délicieuse brioche version salée du chinois avec du reblochon, jambon et pommes de terre.
Ingrédients
100g de lait demi écrémé (+ 1 CS pour la dorure)
10g de levure sèche de boulanger
100g beurre
2 œufs (+ 1 jaune pour la dorure)
400 g de farine T45
2g sel
6 tranches de jambon blanc
1 gros reblochon
2 bonnes CS de crème fraîche
3 pommes de terre précuites
Préparation
- Dans la cuve du robot companion, installer le pétrisseur/concasseur.
- Mettre le lait, la levure sèche et le beurre. Lancer vitesse 3 pendant 5 minutes à 40°C.
- Ajouter les œufs et la farine. Lancer vitesse 2 pendant 10 minutes.
- Retirer la lame délicatement puis lancer la pousse de la pâte pendant 1 heure à 30°C. La pâte va doubler de volume.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer et étaler la pâte sur environ 60x40 cm et 5mm d'épaisseur (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie).
- Etaler la crème fraiche sur la pâte à brioche, puis le jambon, le reblochon tranché et enfin parsemer avec les pommes de terre coupées en rondelles.
- Enrouler la pâte comme un escargot sur elle-même dans le sens de la longueur puis découper des tranches. Les disposer dans le plat allant au four (j'utilise un moule à charnières).
- Badigeonner avec la dorure (lait + jaune d'œuf) puis laisser de nouveau reposer pendant 45 minutes.
- Dorer à nouveau puis enfourner 30 minutes à 180°C.
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Robot culinaire | Rouleau à pâtisserie | Moule à charnières.
- Conserver le chinois salé: Se conserve au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours.
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