Ma version du gâteau chinois est fourrée de délicieuses pépites de chocolat et d'une crème pâtissière gourmande. Une excellente viennoiserie à partager entre amis !
Cette recette est inspirée de Brice chez recettes companion.
D'où vient le gâteau Chinois
Originaire d'Allemagne, le gâteau chinois dit le "Schneckenkuchen" en Allemand (qui signifie "Gâteau en escargots") est une viennoiserie faite d'une brioche fourrée à la crème pâtissière.
Même si cette brioche est sucrée, il est possible de la réaliser en version salée. Pas plus tard que le mois dernier, j'ai concocté cette brioche salée reblochon jambon et pommes de terre. Un pur délice savoyard.
💛 Pourquoi vous aimerez cette brioche
- Cette brioche est moelleuse, remplie de crème pâtissière au léger goût de vanille et de pépites de chocolat croquantes.
- Elle est facile à préparer au robot culinaire !
- Vous ne voudrez plus acheter de chinois brioché à la crème pâtissière après avoir fait cette recette.
Les ingrédients d'une crème pâtissière
Seulement 5 ingrédients et 10 minutes de préparation pour préparer cette délicieuse crème pâtissière classique.
- Sucre. Le sucre en poudre est idéal.
- Sucre vanillé. Un sachet de sucre vanillé va donner un léger goût vanillé à cette crème pâtissière.
- Farine. J'utilise de la farine T55 que l'on utilise dans beaucoup de recettes. Elle est plus épaisse que la farine T45 donc parfaite pour réaliser des crèmes épaisses.
- Lait. Vous pouvez choisir du lait entier ou demi-écrémé.
🍞 Comment faire un gâteau chinois
Faire une crème pâtissière
Pour cette recette, j'utilise le robot culinaire Mon Companion.
- Dans la cuve du Companion, verser l'ensemble des ingrédients et démarrer le en mode : Vitesse 8 pendant 1 minute, puis vitesse 4 pendant 12 minutes à 95°C.
- Une fois le cycle terminé, récupérer votre crème pâtissière, filmer au contact et mettre au frais.
Faire le chinois brioché
- Dans le bol du robot, installer le pétrisseur. Ajouter le lait, la levure sèche et le beurre et démarrer vitesse 3 pendant 5 minutes à 40°C.
- Ajouter les œufs, la farine et le sucre. Démarrer vitesse 2 pendant 10 minutes.
- Retirer la lame délicatement puis lancer la pousse pendant 1 heure à 30°C. La pâte va doubler de volume.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur environ 60x40 cm et 5mm d'épaisseur.
- Etaler la crème pâtissière refroidie sur la pâte à brioche, puis parsemer de pépites de chocolat.
- Enrouler la pâte comme un escargot sur elle-même puis découper des tranches. Les disposer dans le plat allant au four.
- Badigeonner avec la dorure (lait + jaune d'œuf) puis laisser de nouveau reposer pendant 45 minutes.
- Dorer à nouveau puis enfourner 30 minutes à 180°C.
💡 Mes astuces
- La pâte à brioche. Elle est beaucoup plus facile à faire au robot culinaire (j'utilise le i-companion XL de chez Moulinex). Je n'ai qu'à programmer mon robot pour le pétrissage et le tour est joué. En parlant de mon robot multifonction, j'ai récemment testé le i-companion XL reçu en cadeau à Noël. Le robot est très pratique car il ne prend pas beaucoup de place. Il se connecte facilement en Bluetooth à l'application "Companion" sur mon portable.
- A déguster dans les 2 premiers jours. La brioche sera la plus moelleuse et la plus fraîche le jour de la cuisson, comme la plupart des viennoiseries.
Conservation
Conserver votre chinois brioché à la crème pâtissière au réfrigérateur pendant 5 jours.
Mes autres recettes de brioches
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Recette facile de chinois
Plat : Desserts, Recettes sucrées, ViennoiseriesCuisine : AllemandeDifficulté : Facile8
parts1
heure30
minutes1h45
Une recette briochée roulée à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat.
Ingrédients
- Crème pâtissière
75g de sucre
3 œufs
1 sucre vanillé
50g de farine T55
500g de lait
- Brioche
100g de lait (+ 1CS pour la dorure)
10g de levure sèche de boulanger
100g de beurre
2 œufs (+ 1 jaune pour la dorure)
400g de farine T45
2g de sel
50g de sucre
100g de pépites de chocolat
Préparation
- Crème pâtissière
- Dans la cuve du Companion, installer le batteur. Verser le lait, les œufs, les sucres et la farine. Lancer vitesse 8 pendant 1min, puis vitesse 4 pendant 12 minutes à 95°C.
- Récupérer la crème pâtissière, filmer au contact et réserver au frais.
- Brioche
- Dans la cuve, installer le pétrisseur/concasseur.
- Mettre le lait, la levure sèche et le beurre. Lancer vitesse 3 pendant 5 minutes à 40°C.
- Ajouter les œufs, la farine et le sucre. Lancer vitesse 2 pendant 10 minutes.
- Retirer la lame délicatement puis lancer la pousse pendant 1 heure à 30°C. La pâte va doubler de volume.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer et étaler la pâte sur environ 60x40 cm et 5mm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Etaler la crème pâtissière refroidie sur la pâte à brioche, puis parsemer de pépites de chocolat.
- Enrouler la pâte comme un escargot sur elle-même (dans le sens de la longueur) puis découper des tranches. Les disposer dans le plat allant au four (j'utilise un moule à charnières).
- Badigeonner avec la dorure à l'aide d'un pinceau (lait + jaune d'œuf) puis laisser de nouveau reposer pendant 45 min.
- Dorer à nouveau puis enfourner 30 minutes à 180°C.
Notes
- MATÉRIEL (liens affiliés) : Robot culinaire | Rouleau à pâtisserie | Moule à charnières | Pinceau.
- REMPLACER LES PÉPITES DE CHOCOLAT: Utiliser des raisins secs macérées au rhum, si vous êtes allergique au chocolat.
- PETITE ANECDOTE: Un des premiers importateurs français de ce gâteau ne parlait pas un mot d'alsacien et quand il se faisait livrer, le pâtissier lui présentait ses Schneckenkuchen, devant la difficulté à prononcer ce mot, il répondait : « De toute façon, pour moi, c'est du chinois », le terme « chinois » serait alors resté pour le désigner (Référence Wikipedia)
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