Ces cookies aux flocons d'avoine et aux graines sont un encas sain et naturellement sans gluten.

Ces cookies flocons d'avoine offrent une texture délicieuse : moelleux à l'intérieur, croustillants sur les bords grâce aux graines. Leur saveur est réconfortante et légèrement noisettée.
Si vous êtes aussi fan des flocons d'avoine que moi, ne manquez pas ma fameuse recette de porridge pour un petit-déjeuner nutritif !
Allez à la recette
Les ingrédients

- Flocons d'avoine - La BASE de cette recette !
- Mélange de graines - Utiliser le mix de votre choix. J'opte pour les graines de chanvre, citrouille et tournesol, en y ajoutant des graines de chia (un super aliment).
- Beurre de cacahuètes - Un ingrédient clé qui lie parfaitement les éléments des cookies.
- Miel - Ou utiliser du sirop d'agave pour une alternative.
- Banane - Assurez-vous que la banane soit mûre comme dans une préparation de pain aux bananes.
- Pépites de chocolat - À ajouter juste avant la cuisson. (Optionnel, mais fortement recommandé !)
- Sel et cannelle - Pour rehausser le goût des cookies.
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de l'article.
Préparer les cookies
Ces cookies flocons d'avoine et graines sont préparés avec des ingrédients sains. Suivez les étapes ci-dessous :

- Écraser la banane avec une fourchette et ajouter le reste des ingrédients liquides : miel et beurre de cacahuètes.
- Incorporer les ingrédients secs : flocons d'avoine, mélange de graines, sel et cannelle.
- Bien mélanger et congeler 15 minutes pour faciliter la formation de boules avec une pâte refroidie.
- Écraser les cookies avec le dos d'une cuillère et déposer des pépites de chocolat (en option).
Cuire les cookies 10 à 12 minutes dans le four préalablement préchauffer à 190℃.

Les astuces de Sandrine
- Utiliser une banane mûre. Plus elle est mûre et tachetée, plus vos cookies seront sucrés.
- Pour des cookies moelleux, je vous recommande un beurre de cacahuètes liquide et non épais.
- Laisser refroidir vos cookies 10 à 15 minutes avant de les déguster. Cela leur permettra de durcir sans se casser.

Conservation
Conserver les cookies dans un récipient hermétique jusqu'à 5 jours au réfrigérateur.
Pour congeler : placer les cookies dans un sac de congélation. Ils se conservent jusqu'à 3 mois.
Décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante. Ou réchauffer au micro-ondes quelques secondes.
Autres recettes de cookies
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- Cookies avoine framboise
- Cookies aux noix chocolat
- Cookies beurre de cacahuètes
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Cookies Flocons d'Avoine et Graines
Plat : Desserts, Sans lactose, VégétarienCuisine : AméricainDifficulté : Facile10
cookies10
minutes12
minutesCes cookies aux flocons d'avoine et aux graines sont un encas sain et naturellement sans gluten.
Ingrédients
200g de flocons d'avoine (certifiés sans gluten)
1 banane mûre
70g de mélange de graines (chanvre, citrouille et tournesol)
1CS de graines de chia
70g de beurre de cacahuètes (ou beurre d'amande)
3CS de miel ou sirop d'agave
1 pincée de sel et cannelle
1 à 2 CS de pépites de chocolat
Préparation
- Dans un saladier, écraser la banane avec une fourchette. Ajouter le beurre de cacahuètes et le miel puis bien mélanger.
- Ajouter les flocons d'avoine, le mélange de graines, la pincée de sel et de cannelle. Bien mélanger puis placer au congélateur 15 minutes afin de durcir la pâte et permettre de former les cookies plus facilement.
- Entre temps, préchauffer le four à 190 °C. À l'aide d'une cuillère à soupe (ou d'une cuillère à glace), former des boules et déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La recette donne environ 10 cookies.
- Aplatir délicatement chaque cookie avec le dos d'une cuillère à soupe.
Placer des pépites de chocolat sur le dessus de chaque cookie et les enfoncer délicatement dans les cookies. Enfourner 10 à 12 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. - Laisser refroidir les cookies sur la plaque de cuisson 10 à 15 minutes avant de les déguster.
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : Les cookies se conservent au frais 5 jours. Pour congeler, placer les cookies dans un sac de congélation. Ils se congèlent 2 mois. Décongélation : Décongeler les cookies à température ambiante.
- Matériel : Cuillère à glace - Plaque de cuisson.
- Flocons d'avoine : Pour des cookies sans gluten, choisir des flocons d'avoine certifiés sans gluten.
- Beurre de cacahuètes : Si vous n'avez pas de beurre de cacahuètes, remplacez-le par du beurre d'amande. J'ai une recette faite maison ici.






Lolo says
J’adore ce genre de biscuits, ils sont très bons
Sandrine Saliou says
Merci Laurent 🙂