Ma crème chocolat café sans gluten est le dessert facile express par excellence. En quelques minutes, vous obtiendrez une texture crémeuse et un goût intense, le mariage parfait entre le chocolat profond et l'arôme du café.

Quand j'ai envie d'un dessert rapide, ou que j'ai juste besoin d'un petit remontant après un bon repas, je prépare cette crème chocolat café. C'est une recette de dessert sans four qui ravira tous les amateurs de café. Et pour nos amis les cœliaques, elle est également sans gluten !
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Allez à la recette
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- Facile : Oubliez la gélatine et les bains-marie compliqués. Cette recette est conçue pour être facile et express en moins de 10 minutes.
- Idéale pour recevoir : Parfaite pour les dîners, cette crème sans gluten plaira à tous vos invités.
- Se prépare à l'avance : Vous pouvez la préparer le matin (ou la veille) et la laisser tranquillement au frais. Il ne vous restera plus qu'à la servir pour gagner du temps.
- 6 ingrédients : Ce sont des ingrédients de base que l'on trouve facilement dans notre cuisine.
- Dessert sans gluten : Un régal pour tous, même pour ceux qui évitent le gluten, sans sacrifier le goût. De plus, elle ne contient que très peu de sucre (40g pour 6 crèmes).
Les ingrédients

- Chocolat noir : Le chocolat noir fondu équilibre la crème avec une touche légèrement sucrée. Vous pouvez utiliser du chocolat au lait à la place, mais cela rendra la crème plus sucrée.
- Café en grain : Faire infuser une quinzaine de minute les grains de café dans le lait. Si vous n'avez pas de café en grains, utiliser du café soluble directement dans le lait et ajustez selon les goûts (je dirai une dose par crème).
- Œufs : J'utilise des œufs pour obtenir une crème lisse et onctueuse.
- Maïzena : Je m'en sers pour épaissir la crème chocolat café.
- Sucre : Pour sucrer la crème.
Comment faire une crème chocolat café
J'ai inclus des photos étape par étape ci-dessous pour que vous puissiez facilement la reproduire à la maison. Pour les instructions complètes et les quantités nécessaires, voir sur la fiche recette en bas de cet article.

- Blanchir les jaunes d'œufs avec la maïzena et le sucre.

- Mélanger le lait infusé au café avec le chocolat fondu. Ajouter à la première préparation.

- Remettre le tout sur feu doux quelques minutes pour épaississement.

- Monter les blancs en neige et incorporer à la crème tiédie. Réfrigérer.
Utiliser du café sans caféine (décaféiné) si vous mangez la crème le soir !
Les astuces de Sandrine

- Saupoudrer de copeaux de chocolat, de poudre de cacao ou de crème chantilly.
- Remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait.
- Réaliser un dessert gourmand facile. Disposer la crème entre des couches de biscuits émiettés.
Conservation
La crème se conserve au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Elle se conserve jusqu'à 5 jours.
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Crème Chocolat Café (Sans Gluten)
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
verres20
minutes2
heuresMa crème chocolat café sans gluten est le dessert facile express par excellence. En quelques minutes, vous obtiendrez une texture crémeuse et un goût intense, le mariage parfait entre le chocolat profond et l'arôme du café.
Ingrédients
50cl de lait entier
70g de café en grains
2 œufs
40g de sucre
20g de maïzena
50g de chocolat noir
1 pincée de sel
Préparation
- Dans une casserole, mettre le lait et les grains de café. Porter à ébullition puis arrêter le feu. Laisser infuser pendant 15 minutes.
- Clarifier les œufs dans 2 récipients (séparer les blancs des jaunes). Battre les jaunes d'œufs avec la maïzena et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Dans un récipient, faire fondre le chocolat. Verser le lait infusé au café filtré à l'aide d'une passoire chinois directement sur le chocolat fondu et mélanger (garder la casserole pour remettre la crème à cuire après).
- Verser la préparation au chocolat sur la préparation aux œufs tout en mélangeant. Mettre le tout dans la casserole et porter à ébullition sans jamais cesser de mélanger. L'appareil va épaissir assez rapidement, retirer du feu et laisser tiédir.
- Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Incorporer ensuite les blancs montés dans la crème chocolat café refroidie à l'aide d'une maryse puis réfrigérer pendant 2 heures avant dégustation.
Recette en Vidéo
Notes
- CONSERVATION : La mousse se conserve toujours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Elle se conserve jusqu'à 5 jours.
- CHOCOLAT : Remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait (la crème sera alors plus sucrée).
- CAFÉ EN GRAINS : Faire infuser des grains de café dans le lait pour un goût plus subtil de café. Si vous n'avez pas de café en grains, utiliser du café soluble directement dans le lait et ajustez selon les goûts (je dirai une dose par crème).
- Matériel: Passoire - Maryse - Casseroles -
Informations nutritionnelles
6 portions par contenant
Taille d'une portion120
- Quantité par portionCalories164
- % Apport Journalier *
- Matières grasses totales
7.8g
10%
- Graisse saturée 4.3g 22%
- Sodium 0.096mg 1%
- Glucides totaux
17.6g
7%
- Fibres alimentaires 0.9g 4%
- Total Sugars 13.1g
- Protéine 5.4g 11%
* Le % de la valeur quotidienne vous indique combien un nutriment dans une portion de nourriture contribue à une alimentation quotidienne. 2000 calories par jour sont utilisées pour des conseils nutritionnels généraux.









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