Ces boules d'énergie aux dattes et pistaches sans cuisson, sont préparées avec des ingrédients naturels. Elles sont idéales pour le petit-déjeuner ou le goûter.

Boules d'énergie aux dattes
Plus communément appelées Energy Balls, ces boules d'énergie sont parfaites lorsque l'on recherche un snack sain (healthy).
Ces boules d'énergie sont faciles à préparer : elles sont remplies de flocons d'avoine, de dattes et de pistaches. Comme dans ma recette de caramel beurre salé, les dattes sont utilisées pour leur côté énergétique et leur richesse en fibres.

Allez à la recette
💗 On aime cette recette
- Elles sont très faciles à préparer au robot et se conservent des semaines au congélateur ou au réfrigérateur.
- Elles sont personnalisables en fonction des goûts de chacun.
- C'est un dessert healthy, rempli d'ingrédients sains.

🍪 Les ingrédients
Pour réaliser cette recette de boules énergétiques, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- Dattes Medjool - Elles sont la base de cette recette. Elles vont servir à lier les ingrédients ensemble et vont donner une touche sucrée.
- Flocons d'avoine - Ils contiennent des fibres et des protéines.
- Pistache - Pour ajouter des protéines supplémentaires et des graisses saines.
- Sel - Pour faire ressortir toutes les saveurs !
Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Faire les boules d'énergies aux dattes
Ces boules énergétiques sont faciles à faire, voici comment faire:
Ramollir les dattes. Si vos dattes sont dures, les plonger 5 minutes dans un bol d'eau chaude (elles vont ramollir très rapidement). Les essorer simplement et les placer dans le bol du mixeur.

Mélanger tous les ingrédients dans un bol jusqu'à obtenir une pâte collante.
Former des boules de même taille à l'aide d'une cuillère à glace ou dans le creux des mains.

Mettre un filet de chocolat noir fondu et parsemer de pistaches concassées.
Déguster ces boules d'énergie aux dattes et pistaches, ou les conserver au réfrigérateur jusqu'à une semaine. Pour une conservation de longue durée, les conserver au congélateur.
Elles se décongèlent rapidement à température ambiante. Elles sont parfaites à emporter pour un petit-déjeuner facile ou un snack sain et rapide.
💭Varier les plaisirs
Si vous aimez ces boules d'énergies, varier les plaisirs en remplaçant certains ingrédients :
- Ajouter du beurre d'arachide - Utiliser du beurre de cacahuètes, d'amande ou de cajou.
- Remplacer les flocons d'avoine - Échangez-les contre des flocons d'épeautre.
- Faire des barres céréales - Ajouter du beurre d'amande et mélanger la préparation. Déposer la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé, puis bien appuyer avec le dos d'une cuillère ou d'une spatule. Réfrigérer, puis découper des portions individuelles.
👩🏻🍳Le matériel
Pour faire cette recette, j'utilise mon robot mixeur favori ! Il est très puissant (je l'utilise pour réaliser mes quatres variétés de pralinés).

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Boules d'énergie dattes et pistaches
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile10
boules15
minutesCes boules d'énergie aux dattes et pistaches sans cuisson, sont préparées avec des ingrédients naturels. Elles sont idéales pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Ingrédients
10 dattes Medjoul (ou Deglet Nour)
65g pistaches (non salées)
50g flocons d'avoine (ou flocons d'orge)
1 pincée de sel
- Optionnel
1 grosse poignée de pépites de chocolat
Préparation
- Ramollir les dattes. Dans un bol d'eau chaude, placer les dattes puis laisser tremper 10 minutes le temps qu'elles se ramollissent. Essorer les dattes.
- Mélanger les ingrédients. Dans le bol d'un mixeur, placer tous les ingrédients puis mélanger jusqu'à obtenir une consistance épaisse et collante.
- Former des boules. À l'aide d'une cuillère à glace, former des boules de même taille puis déposer sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé.
- Agrémenter les boules d'énergies. Mettre un filet de chocolat fondu sur les boules d'energies et parsemer directement de pistaches concassées.
- Conserver les boules d'énergies. Conserver les boules d'énergie supplémentaires au réfrigérateur. Elles se congèlent également bien. Pour les décongeler, laissez-les à température ambiante jusqu'à ce qu'elles soient tendres.










Aurélie says
Délicieuse recette !
Sandrine Saliou says
Merci beaucoup Aurélie!
Stéphanie says
J'ai i ajouté de la noix de coco râpée dans la préparation et c'était excellent !
Sandrine Saliou says
Très bonne idée! Il faudra que je teste 😉