Cette galette des rois noisettes et chocolat se compose d'une pâte feuilletée, et d'une garniture riche en chocolat noisettes. Elle est réalisée sans poudre d'amandes.

Les fêtes de Noël sont terminées, mais Janvier arrive à grands pas ! Pour célébrer l'Épiphanie, rien de mieux qu'une délicieuse galette des rois Noisettes- Chocolat.
Cette galette feuilletée est légèrement sucrée avec une garniture chocolat noisettes. Elle est meilleure servie tiède ou froide, après avoir refroidie à la sortie du four.
S vous aimez la galette des rois avec crème d'amande, découvrez la recette de galette en forme de cœur 😍 ou encore la galette des reines de Philippe Conticini.
Allez à la recette

Pourquoi vous aimerez cette recette
- Une galette des rois facile à réaliser
- Une garniture riche en chocolat et noisettes
- Faite avec des ingrédients simples
- Rapide à faire
Cette recette est réalisée avec du chocolat pâtissier de qualité Cacao Barry Alunga 41%.

🥘 Les ingrédients
- Pâtes feuilletées
- Œufs
- Sucre
- Beurre
- Poudre de noisettes
- Chocolat au lait
- Nutella (remplacer par du chocolat praliné ou une pâte à tartiner maison)
🔪 La recette
- La garniture chocolat noisettes

Dans un bol, crémer le beurre et le sucre. Ajouter la poudre de noisettes torréfiée et les œufs puis bien mélanger.

Enfin, ajouter le chocolat au lait et le Nutella fondus à la préparation.
- Assembler la galette des rois

Dérouler la première pâte feuilletée et ajouter la garniture chocolat noisettes en laissant une bordure d'1 cm.

👑 À ce stade, placer la fève dans la galette des rois 👑
- Refermer la galette
Recouvrir délicatement la galette avec la 2ème pâte feuilletée (uniformément sur la garniture). Scellez bien les bords avec vos doigts.

- Décorer la galette des rois
Dans un bol, mélanger le jaune d'œuf et le lait. Badigeonner le dessus de la galette avec cette préparation.
A noter
Badigeonnez uniquement le dessus de la galette, pas les côtés. Ceci favorise le développement de la pâte feuilletée.

Dessins pour galettes faciles
Vous pouvez utiliser ce modèle imprimable pour reproduire le design utilisé. Vous trouverez également quelques inspirations supplémentaires pour décorer votre Galette des Rois.
Congélation et design
Pour éviter que la garniture ne coule, placez la galette au congélateur pendant 30 minutes avant cuisson.
Utilisez la pointe d'un couteau (ou un cure-dent) pour dessiner légèrement les motifs. N'appuyez pas trop fort, vous risqueriez de percer la pâte !

⏲️ Cuisson
Cuire la galette des rois entre 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laisser reposer 15 à 20 minutes avant de découper la galette.
📖Les variations
Il existe plusieurs types de galettes des rois:
- La galette des rois à la crème d'amandes
- La galette poire chocolat noisettes
- La galette des rois brioché (aux fruits confits) ou Brioche des Rois
- La galette des rois aux pommes

FAQ
Réchauffer au four quelques minutes à 150°C avant de déguster, pour lui redonner son croustillant.
Gardez la galette des rois à température ambiante jusqu'au lendemain (sous papier aluminium) ou au réfrigérateur pendant 3 jours.
Traditionnellement, on utilise de la pâte feuilletée.
La galette se déguste idéalement avec du Cidre de pommes (doux ou brut). Vous pouvez aussi l'accompagner d'un vin pétillant doux, comme le Lambrusco, le Prosecco, le Crémant ou le Champagne.
Si vous essayez cette recette, n'oubliez pas de me taguer sur Instagram. J'adore voir vos créations. Suivez-moi également sur YouTube et Facebook.
Les autres recettes de fêtes
Galette des rois noisettes et chocolat
Plat : DessertCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
parts20
minutes30
minutes30
minutesCette galette des rois noisettes et chocolat se compose d'une pâte feuilletée, et d'une garniture riche en chocolat noisettes. Elle est réalisée sans poudre d'amandes.
Ingrédients
2 pâtes feuilletées ou pâte feuilletée maison
100g beurre mou
50g sucre
2 œufs
100g poudre de noisettes torréfiée
100g Nutella (ou chocolat praliné)
100g chocolat au lait (Cacao Barry 41%)
- Dorure de la galette
1 jaune d'œuf
1CS de lait
Préparation
- Dans un récipient, crémer le beurre et le sucre.
- Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter la poudre de noisettes et mélanger.
- Au micro-ondes (ou au bain-marie), faire fondre le chocolat au lait et le Nutella. Puis ajouter à la première préparation.
- Dérouler la première pâte feuilletée, puis étaler la préparation à l'aide d'une poche à douille en laissant 1cm sur les bords.
- C'est le moment de placer LA FÈVE (ou haricot sec).
- Humidifier les bords de la pâte feuilletée autour de la garniture choco-noisettes avec un peu d'eau. Placer la deuxième pâte feuilletée par-dessus en appuyant bien sur les bords pour les souder (Souder bien les deux pâtes pour éviter que la garniture ne s'échappe à la cuisson).
- Placer la galette 30 minutes au congélateur avant cuisson (étape impérative afin que la garniture ne coule pas lors de la cuisson).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Sorter la galette du congélateur et retourner la (face plate vers le haut). Badigeonner le dessus avec la dorure à l'aide d'un pinceau. Note : Badigeonner uniquement le dessus, jamais les côtés, pour assurer le bon développement du feuilletage.
- A l'aide d'un couteau (ou d'un cure-dent), dessiner le design sur la galette. NE PAS TROP APPUYER sur la pâte car elle risquerait de s'ouvrir.
- Enfourner la galette sur une plaque de cuisson perforée entre 30 et 40 minutes selon les fours, ou lorsque la galette est bien dorée.
- Attendre 15 minutes avant de la découper. Déguster avec du cidre de pommes !
Notes
- Matériel (liens affiliés) : Fève (ou haricot sec) | Couteau (ou cure-dent) pour le design de la galette | Feuille cuisson réutilisable | Plaque de cuisson perforée | Poche à douille | Pinceau à pâtisserie.
- Conservation: Conserver la galette au réfrigérateur 3 à 4 jours. Réchauffez-la au four pendant 5 minutes afin de redonner le croustillant de la pâte feuilletée.
- Nutella: Remplacer le Nutella par du chocolat praliné.









Comments
No Comments