Ce houmous aux poivrons grillés est idéal pour l'apéritif, accompagné de pain pita et de légumes croquants.

Ce houmous aux poivrons rouges grillés est une variante du houmous libanais. Crémeux, légèrement fumé, et rehaussé d'un zeste de citron, il offre aussi une couleur magnifique.
Pour les amateurs de mezze, n'hésitez pas à ajouter un filet d'huile d'olive, du persil et quelques graines de sésame sur le dessus. Ce plat est idéal pour un apéritif entre amis ou un repas léger, tout en apportant une belle touche colorée à votre table. Pour un autre houmous coloré, découvrez ce houmous aux betteraves.
Allez à la recette
Les ingrédients du houmous aux poivrons grillés
- Pois chiches - Pour la rapidité, je prends une boite de conserve mais vous pouvez également faire tremper des pois chiches dans de l'eau froide la veille et les faire cuire le lendemain.
- Poivrons grillés - J'utilise des poivrons grillés en bocal que j'achète dans le commerce.
- Citron - Un citron de taille moyenne est idéal.
- Tahini - Pour toutes mes recettes de houmous, j'utilise cette marque.
- Sel - Pour une boite de pois chiches de 400g, j'ajoute en général ¾ à 1 cuillère à café de sel.
- Huile d'olive - J'adore ajouter un filet d'huile d'olive à mon houmous lorsqu'il est prêt.
- Persil - Pour une belle présentation, je prends du persil frais que je découpe en petits morceaux.
- Graines de sésame - Si vous n'avez pas de graines de sésame, remplacez le par du sumac ou du paprika.
Comment faire un houmous de poivrons grillés
Si vous utilisez des pois chiches secs, trempez-les dans un bol d'eau la veille puis le jour même, cuire les pois chiches dans l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et mous. Si vous utilisez des pois chiches cuits, suivez la recette en dessous.
- Dans le bol d'un mixeur, ajouter les pois chiches, le poivron grillé, le tahini, le jus du citron et le sel.
- Mixer longuement de 3 à 5 minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et lisse. Ajuster le sel et le citron selon vos préférences.
Servir le houmous dans un bol puis arroser d'un filet d'huile d'olive, de graines de sésame et de persil frais.
N'oubliez pas le pain pita, des blinis ou les légumes croquants pour le servir !
Les variations
Pour d'autres recettes de houmous originaux, essayez :
- Houmous de betteraves - Un houmous original à la betterave rose vif aussi sain que joli !
- Houmous à l'avocat - Une version moderne du houmous traditionnel et du guacamole.
- Houmous aux haricots blancs - Un houmous sans pois chiches mais avec toujours autant de protéines.
Conserver le houmous
Ce houmous se conserve dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 4 à 5 jours.
Autres apéritifs
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Houmous aux poivrons grillés facile
Plat : EntréeDifficulté : Facile4
portions10
minutesCe houmous aux poivrons grillés est idéal pour l'apéritif, accompagné de pain pita et de légumes croquants.
Ingrédients
1 boîte de pois chiches (400g)
150g de poivrons grillés
Le jus d'un demi-citron (ou le jus d'un citron pour un houmous relevé)
3CS de tahini
1cc de sel
Persil (pour servir)
Graines de sésame (pour servir)
Huile d'olive (pour servir)
Préparation
- Dans le bol d'un mixeur, ajouter l'ensemble des ingrédients (sauf le persil, l'huile d'olive et les graines de sésame). Mixer longuement de 3 à 5 minutes jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Ajuster le sel et le citron selon les préférences.
- Servir dans un bol et déguster avec du pain pita, des légumes (carottes, concombre).
- Conserver au frais dans un récipient hermétique 5 jours.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : J'utilise le mixeur Vitamix.
- Conservation: Le houmous se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur 4 à 5 jours.
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