Gonflés et savoureux, vous ne pourrez plus vous passer de cette recette de pains pita au four.

Ces pains pita cuits au four sont moelleux, savoureux et excellent accompagnés de légumes grillés, de houmous ou de poulet shish taouk. Vous pouvez même les utiliser en pizza ou en wraps !
Avec cette recette simple et détaillée, vous allez adorer faire votre pain pita maison !
Allez à la recette
Les ingrédients des pains pita au four
- Farine blanche - La farine blanche tout usage est celle que j'utilise mais soyez libre d'expérimenter avec une moitié de farine de blé complet.
- Levure - Dans la fabrication du pain, la levure est essentielle car elle agit comme agent levant et contribue à donner de la saveur.
- Huile d'olive - L'ajout d'huile d'olive à la pâte à pain pita rend le pain moelleux et aide à retenir l'humidité, le gardant ainsi doux et frais plus longtemps.
- Sel - Il joue un rôle essentiel dans le développement de la saveur et le développement du gluten.
Comment faire des pains pita au four
C'est une recette très facile à réaliser, voici les étapes :
Commencer par faire la pâte à pita. Pour activer la levure, mélanger l'eau tiède et le sucre dans la cuve d'un robot. Lorsque vous voyez apparaitre des bulles (ou une mousse), ajouter le ⅓ de farine, le sel, l'huile d'olive et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu'à former une boule. Placer la cuve dans le robot, et pétrir à faible vitesse 10 minutes.
Une fois la pâte pétrie, respecter le temps de pousse. Couvrir le bol d’un torchon de cuisine et laisser reposer environ 1 heure à température ambiante ou dans le four. La pâte doit doubler de volume.
Une fois la pâte levée, la diviser en 12 parts égales (Cette recette donne 12 pains pita). Avec les mains, former 12 boules et laisser reposer 10 minutes supplémentaires. Aplatir chaque boule avec un rouleau à pâtisserie puis les placer sur un carré de papier sulfurisé.
La cuisson ! Préchauffer le four AVEC la plaque de cuisson à l'intérieur. Une fois le four chaud, déposer chaque cercle de pita sur la plaque de cuisson chaude et cuire 3 à 5 minutes.
Idées de garnitures pour le pain pita
Ce pain pita est si moelleux et délicieux qu'il m'arrive de le déguster nature ! Cependant, il se marie parfaitement avec toutes sortes de garnitures, de sauce et condiments. Voici quelques idées :
- Tremper le pain pita dans du houmous ou du baba ganoush.
- Remplir le pain avec des restants de salade de quinoa.
- Transformez-le en dessert ou en snack sain en ajoutant de la pâte à tartiner et des rondelles de banane.
- Faire un pain pita végétarien avec des boulettes de courgettes, des tomates, des concombres et de la sauce mayonnaise.
- À utiliser pour des shawarmas aux champignons.
Conservation
Conserver les pains pita maison au frais pendant 5 jours. Passer ce délai, il est possible de les congeler.
Congélation. Envelopper bien les pains pita dans du film alimentaire ou un sac de congélation; ils se conservent jusqu'à 2 mois. Décongeler les pains au four 5 minutes à 100°C ou à température ambiante.
FAQ
La pâte à pita doit être pétrie pendant 7 à 10 minutes et bien hydratée pour former le réseau de gluten. Elle doit également lever pendant 1 heure dans un endroit chaud pour permettre à la levure d'agir.
Le pain pita et le pain libanais sont le même type de pain. Le terme «pain libanais» est simplement une autre appellation pour le pain pita, souvent utilisée au Moyen-Orient.
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minuteVous n'achèterez plus jamais vos pains pita avec cette recette facile ! Gonflés et moelleux, ces pains maison deviendront un incontournable dans votre cuisine.
Ingrédients
360g de farine blanche
260ml d'eau tiède
2cc de sucre
8g de levure sèche
1CC d'huile d'olive
1cc de sel
Préparation
- Dans un grand saladier ou le bol d'un robot, verser l'eau tiède et le sucre puis mélanger jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter la levure et laisser reposer 5 minutes jusqu'à l'apparition de bulles.
- Ajouter ⅓ de la farine, la levure, l'huile d'olive, le sel et bien mélanger. Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu'à obtenir une pâte. Placer la cuve sur le robot et pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.
- Couvrir le bol d'un torchon et le laisser à température ambiante ou dans le four en mode levage de pâte pendant 1 heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Dégazer la pâte et la diviser en 12 morceaux. Utiliser les mains pour replier les côtés et les rouler en boules uniformes. Laisser reposer 10 minutes.
- À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, aplatir chaque boule de pâte uniformément pour que le pain pita puisse gonfler. Transférer le pain sur de petits carrés de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 250°C avec la plaque de cuisson à l'intérieur du four. Pendant que le four chauffe, laisser reposer les pains pendant environ 20 minutes.
- Transférer les pains sur la plaque de cuisson chaude et cuire 3 à 5 minutes jusqu'à ce que les pains soient légèrement dorés et gonflés. Les envelopper dans un torchon dès leur sortie du four.
Notes
- Matériel : Robot KitchenAid, plaque de cuisson.
- Conservation : Conserver les pains pita dans un récipient hermétique ou un sac de congélation à température ambiante pendant 3 jours. Pour congeler, envelopper chaque pain dans du film alimentaire et les congeler jusqu'à deux mois.
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