Ce délicieux cake banane noix de coco est l'un des meilleurs gâteaux que j'ai goûtés ! Avec des bananes super mûres, du bon beurre et de la noix de coco râpée, ce cake deviendra à coup sûr votre dessert favori. Parfait pour le brunch ou le petit déjeuner.

Alors que ce cake peut sembler similaire à ce délicieux pain aux bananes, il est très différent dans sa texture et ses multiples saveurs à la noix de coco.
🍌Un cake banane noix de coco
Non seulement ce cake banane noix de coco est extrêmement moelleux, mais il est aussi antigaspi. Il se trouve qu'il me restait 2 bananes mûres et je n'avais vraiment pas envie de les jeter.
Je décide donc de les intégrer à un gâteau et, pour changer des banana bread classiques, j'opte pour le mariage avec de la noix de coco râpée.
Ce cake est léger et ultra moelleux. Il est peu sucré et sera parfait pour vos petits déjeuners ou goûters.
Comme j'adore l'association banane-coco, je me suis même permis de mettre un peu de caramel au beurre salé sur une tranche, histoire de rajouter un peu plus de gourmandise à ce cake. Vous pouvez aussi tartiner vos tranches de cake banane avec du beurre demi-sel.
🥥 Les ingrédients de ce cake banane noix de coco
- Bananes - Privilégier des fruits très mûrs. Les bananes extra-mûres (à la peau presque noire) sont le secret pour un cake plein de saveurs et de moelleux.
- Œufs - Ils aident à lever le cake.
- Beurre mou - Choisir un beurre sans sel.
- Sucre - J'utilise ici du sucre fin, mais vous pouvez le remplacer par du sucre de coco ou du sucre brun. N'hésitez pas à réaliser un mélange des deux pour apporter plus de profondeur aux arômes.
- Farine - La farine tout usage permet de bien lier tous les ingrédients. Pour une version plus rustique, vous pouvez mélanger de la farine de blé complet avec votre farine habituelle.
- Noix de coco râpée - Privilégier de la noix de coco non sucrée afin d'équilibrer les saveurs, la recette contenant déjà suffisamment de sucre.
- Levure - Elle permet de faire lever la pâte et garantit au cake une texture à la fois légère et moelleuse.
- Vanille liquide - Elle permet d'intensifier les arômes et d'apporter une note parfumée supplémentaire à votre cake.

👨🏽🍳 Comment faire un cake Banane noix de coco
Ce cake est très facile à préparer et ne prend que 10 minutes de préparation. Voici les étapes :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Écraser les bananes dans un bol avec la vanille et mettre de côté.
- Mélanger le sucre et le beurre mou dans un saladier. Ajouter les œufs battus, la farine et la levure tamisées puis le sel.
- Ajouter la purée de bananes et la noix de coco (torréfiée ou non).
- Verser la pâte. Dans un moule à cake beurré, verser la pâte.
- Cuire dans le four pendant 45 minutes à 180°C ou jusqu'à ce que le cake soit cuit au milieu. Rien ne sent meilleur qu'un cake aux bananes à la sortie du four !
Le conseil gourmand : Verser un généreux filet de caramel au beurre salé sur chaque tranche découpée pour plus de gourmandise.
Le matériel

❄️Conserver son cake aux bananes
Conservation : Éviter de laisser le cake à température ambiante plus de deux jours. Pour une fraîcheur optimale, le placer dans un récipient hermétique et le conserver jusqu'à 4 jours au réfrigérateur.
Congélation : Laisser le cake refroidir totalement avant de le découper en tranches. Envelopper chaque part individuellement dans du film alimentaire, puis les glisser dans un sac de congélation. Vous pouvez les conserver ainsi jusqu'à 6 semaines.
📋 Mes autres recettes de cakes
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Cake moelleux banane noix de coco
Plat : goûterCuisine : FrançaisDifficulté : Facile12
parts10
minutes45
minutesUn cake léger et moelleux à la banane et noix de coco. Vous allez adorer le mélange banane-noix de coco !
Ingrédients
100g de farine
1 sachet de levure
140g de sucre en poudre
3 œufs
140g de beurre
125g de noix de coco râpée
2 bananes mûres
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, écraser les bananes avec la vanille jusqu'à obtenir une purée homogène. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec le beurre mou jusqu'à ce que la texture soit bien souple. Ajouter les œufs battus, puis incorporer la farine et la levure préalablement tamisées ainsi que la pincée de sel.
- Ajouter la purée de bananes et la noix de coco râpée à la préparation. Mélanger délicatement.
- Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner à 180°C pendant environ 45 minutes. Le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée au centre ressort bien sèche.
- Patienter 5 minutes avant de démouler sur une grille. Déguster !
Recette en Vidéo
Notes
- Noix de coco : Pour un goût plus intense, vous pouvez torréfier la noix de coco râpée au four pendant 5 minutes à 180°C. Laisser refroidir complètement avant de l'incorporer à la pâte pour ne pas altérer la texture.
- Matériel : Moule à cake.
- Conservation : Conserver le cake 1 à 2 jours à température ambiante, 4 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 semaines au congélateur. Avant de congeler, découper des tranches du cake et placer des feuilles de papier sulfurisé entre les tranches pour éviter qu'elles ne collent entre elles.






Lila says
Pour le cake moelleux banane coco : recette très bonne mais faudrait vous relire : à aucun moment vous ne mentionnez l’ajout de la noix de coco : si on suit la recette à la lettre on se retrouve avec un cake à la banane uniquement ! Ceci dit le cake est excellent avec la noix de coco ajoutée à la fin !
Sandrine Saliou says
Bonjour Lila et merci pour votre commentaire! Effectivement je viens de modifier cet oubli (oups), merci de votre bienveillance 😉
Il fallait bien rajouter la noix de coco à la fin de la recette, et je suis contente que ce cake vous ait régalé, à bientôt!
Viviane says
Pourquoi ce commentaire ?
la noix de coco est mentionnée dans la recette.
Sandrine Saliou says
Oui, cela a été modifié depuis! Merci Viviane 🙂
myriam says
Excellente recette ! Je lai faite pour l'anniversaire de ma fille et tout le monde la dévoré !
Sandrine Saliou says
Bonjour Myriam et merci pour votre commentaire ☺️
Julie says
Excellent !!! J'ai mis 1 petite banane en plus pour plus de gourmandise, et c'est une tuerie !
Sandrine Saliou says
Bonjour Julie, merci beaucoup!
Nora says
Super moelleux! A refaire sans hésitation
Sandrine Saliou says
Merci pour ce retour ☺️
André says
Pour moi, 100g de sucre suffise amplement mais sinon très bonne recette.
Sandrine Saliou says
Super! Merci pour votre retour André ☺️
Françoise says
Trop trop bon ! Je l'ai déjà fait 2 fois.
Bonne journée
Françoise
Sandrine Saliou says
Je vous rejoins là-dessus Françoise! Merci du retour 😉