Ce moelleux aux pistaches allie un gâteau au chocolat blanc avec un cœur coulant à la pistache, le tout parsemé de pistaches concassées pour ajouter du croquant ! Si vous n’avez pas de ramequins, suivre mes instructions avec un moule à muffins.

Ce moelleux pistache cœur coulant est tout simplement la meilleure recette de gâteaux! Même si le mi-cuit au chocolat et le coulant au chocolat sont vraiment délicieux, je n'ai pu résister de faire une version à la pistache.
La combinaison d'un gâteau moelleux au chocolat blanc et le coulant pistache qui fond en bouche offre l'équilibre parfait dont je rêvais. Les éclats de pistache apportent une texture croquante.
Allez à la recette
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La texture - Imaginez la texture d'un gâteau très moelleux, légèrement croustillant sur les bords et qui fond en bouche.
Les saveurs - Le mélange chocolat blanc pistache n'est plus à démontrer : un duo alliant la douceur crémeuse du chocolat blanc à la richesse de la pistache.
La facilité - Entre la préparation et la cuisson des moelleux, c'est une recette facile et rapide à faire. De plus, vous n'avez pas besoin de matériel de cuisine spécial.
Ce qu'il vous faut
- Chocolat blanc pâtissier - Pour des moelleux de qualité, j'utilise toujours du chocolat blanc pâtissier de qualité.
- Beurre - Assurez-vous d'utiliser du beurre non salé.
- Oeufs - Cette recette nécessite 3 œufs.
- Farine - Il n'est pas nécessaire d'utiliser beaucoup de farine, juste assez pour donner de la structure aux moelleux.
- Crème de pistache - Vous pouvez faire votre crème de pistache maison ou l'acheter en grande surface.
- Sucre - Je réduis la quantité de sucre car ma pâte de pistache est déjà sucrée.
- Option - Pour donner encore plus de goût, j'ai ajouté de l'extrait d'amande amère et des pistaches concassées sur le dessus des moelleux.
Voir la fiche recette en bas de la page pour les quantités exactes.
Comment faire un moelleux aux pistaches
Commencer par préparer 6 ramequins. Beurrer et fariner chaque ramequin pour qu'il soit plus facile de démouler les moelleux après cuisson (cela évite que les moelleux ne collent aux ramequins).
- Former des grosses boules de crème de pistache avec une généreuse cuillère à soupe et les déposer sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé. Congeler au minimum 45 minutes.
- Dans un bol, verser les œufs, le sucre et la farine. Bien mélanger.
- Fondre le chocolat blanc et le beurre dans une casserole, puis ajouter à la première préparation. Mettre au frais pendant 1 heure.
- Verser un tiers de la préparation dans les ramequins, ajouter la boule de crème de pistache congelée, puis recouvrir de préparation.
Cuire au four 15 minutes. Les moelleux sont cuits lorsque les bords sont légèrement dorés. Laisser refroidir quelques minutes.
Retourner les ramequins. Retourner délicatement les moelleux sur des petites assiettes et dégustez-les encore chauds ou tièdes.
Faire les moelleux dans un moule à muffins
Si vous n’avez pas de ramequins, utiliser un moule à muffins. Graisser 6 moules à muffins de beurre et saupoudrez-les de farine pour éviter que les moelleux ne collent. Les moelleux seront légèrement plus petits, vous obtiendrez 7 ou 8 moelleux au lieu de 6.
Accompagnements
Décorer ces moelleux avec :
- Du sucre glace
- Des pistaches concassées
- Des fruits rouges
Conservation
Conservez les moelleux au réfrigérateur dans un contenant hermétique ou enveloppez-les d'un film alimentaire pendant 3 à 4 jours. N'hésitez pas à les passer quelques secondes au micro-ondes avant dégustation pour retrouver un cœur coulant.
Je déconseille de congeler les moelleux, car la crème de pistache a déjà été congelé pendant la préparation.
FAQ
Les moelleux sont cuits lorsque les bords se décollent des parois des moules et qu'ils sont légèrement dorés.
Les recettes avec des pistaches
Moelleux aux pistaches et chocolat blanc
Plat : Desserts, Gâteaux, Saint ValentinCuisine : FrançaisDifficulté : Facile6
moelleux1
heure15
minutesCes moelleux aux pistaches sont composés d'un moelleux d'une base au goût de chocolat blanc et d'un cœur coulant à la pistache. Parsemer de pistaches concassées pour une touche de croquant !
Ingrédients
- Pour les moelleux
100g beurre
80g de sucre
100g de farine
3 œufs
1cc d'amande amère
- Pour le cœur pistache
150g de crème de pistache
Préparation
- Faire le cœur pistache
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 6 cuillères à soupe de crème de pistache en les espaçant. Mettre au congélateur au minimum 45 minutes afin que les boules soient bien congelées.
- Faire les moelleux
- Dans un grand bol, fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine et mélanger.
- Entre temps, faire fondre à feu doux le chocolat blanc et le beurre dans une casserole. Une fois fondu, incorporer le mélange chocolat blanc beurre à la préparation. Ajouter l'amande amère. Placer la préparation au frais pendant 1 heure avant cuisson (cela va permettre au beurre et au chocolat blanc de refiger).
- Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner 6 ramequins (ou 7 à 8 empreintes d'un moule à muffins si vous n'avez pas de ramequins) afin que les moelleux ne collent pas aux parois lors de la cuisson.
- Verser ⅓ de la pâte dans les ramequins puis ajouter la boule de crème de pistache congelée par-dessus et recouvrir de pâte.
- Cuire 15 minutes au four jusqu'à ce que les moelleux soient légèrement dorés. Attendre quelques minutes avant de démouler les moelleux sur une assiette. Saupoudrer de sucre glace et de pistaches concassées et déguster!
- Pour la conservation, voir les notes en bas de la page.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : lot de 6 ramequins - Moule à muffins.
- Conservation : Les moelleux se conservent 4 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique ou enveloppés dans du film alimentaire.
- Crème de pistache : Si vous n'en trouvez pas, faites-la vous-même avec cette recette facile !
Marine says
Je ne commente pas souvent mais j'ai testé ces moelleux hier et c'était une tuerie !
Sandrine Saliou says
Merci Marine pour votre commentaire 🙂
Carole says
Je n'avais pas d'amande amère mais c'était très bon et pas trop sucré.
Sandrine Saliou says
Bonjour Carole et merci pour votre commentaire 🙂