Ce mi-cuit au chocolat à la texture moelleuse et sa saveur intense en chocolat est le dessert parfait à faire pour celui/celle que vous aimez.
Saint-Valentin, dîner pour deux ou fêtes de Noël, ce mi-cuit gourmand à cœur se marie parfaitement avec une crème anglaise et sera la recette qui fera chavire des cœurs.
Alors si comme moi vous aimez les fondants, découvrez le fondant au chocolat et Oréos, le fondant au citron ou encore le fondant au chocolat Spéculoos.
Allez à la recette
🍫 Extra-coulant et irrésistible
Vous êtes à la recherche d'une recette de mi-cuit au chocolat au cœur ultra-coulant ? Ne cherchez plus, je l'ai créé pour vous ! Si vous aimez les desserts chauds et réconfortants, vous allez adorer cette recette.
On aime cette recette
- La préparation ET la cuisson ne demande que 15 minutes.
- Fait avec uniquement 5 ingrédients!
- Moelleux à l'extérieur et extra-coulant à l'intérieur.
- Idéal pour épater vos invités, ou tout simplement des dîners romantiques.
- Préparer cette recette à l'avance et conserver-la au réfrigérateur jusqu'au jour J.
- Ce mi-cuit au chocolat est fait dans un moule à muffins, pas besoin de ramequins!
Différencier 3 grands classiques
Les recettes avec du chocolat fondu sont toujours des préférées chez moi, et tellement meilleures lorsqu’elles sont préparées à la maison. Et cette recette de mi-cuit au chocolat facile et rapide en fait partie !
Mi-cuit, moelleux ou fondant au chocolat, la différence se trouve dans la cuisson de ces gâteaux au chocolat.
- Mi-cuit ou coulant au chocolat
Un mi-cuit ou coulant au chocolat est un gâteau qui a été inventé par le chef cuisinier Michel Bras dans les années 80. Il est aussi connu sous le nom de cœur coulant ou "lava cake" en anglais car son centre coule comme de la lave chaude. Il est cuit sur les bords et a un cœur très coulant.
Pour le réaliser, on dépose la préparation dans le moule à muffins et on fait cuire le tout à 180°C pendant 8 minutes maximum.
- Fondant au chocolat
Comme son nom l'indique, un fondant au chocolat est un gâteau qui a un "léger cœur coulant". En effet, il ne sera pas aussi coulant que le mi-cuit.
On fait cuire le fondant au chocolat pendant 10 minutes, soit 2 minutes de plus que le mi-cuit.
- Moelleux au chocolat
Quant au moelleux au chocolat, il est bien plus ferme que le fondant ou le mi-cuit. On le fait généralement cuire 12-13 minutes. Il a la texture d'un cake mais reste moelleux à l'intérieur.
Tous les ingrédients sont probablement déjà dans votre réfrigérateur ou vos placards. En tant que pâtissière passionnée, j'ai toujours une bonne réserve de chocolat noir sous la main.
🥘 Les ingrédients
- Chocolat - Choisir un chocolat noir à 70%. Je vous déconseille d'utiliser du chocolat au lait. Les gâteaux seront trop sucrés.
- Beurre - Choisir un beurre sans sel.
- Œufs
- Farine - J'utilise de la farine tout usage.
- Sucre - Je préfère le sucre roux au blanc car il apporte un riche goût de caramel.
🔪 La recette
Préchauffer le four à 180°C. Graisser les moules à muffins avec du beurre.
Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou dans une casserole.
Dans un autre bol, ajouter les œufs et le sucre.
Battre les œufs avec le sucre et faire mousser.
Ajouter la préparation au chocolat dans la préparation aux œufs ainsi que la farine.
Bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de farine.
⏲️ La cuisson
Déposer de la pâte à mi-hauteur dans les moules à muffins beurrés. Cuire 8 minutes et attendre 2 à 3 minutes avant le démoulage.
💭 Mes conseils
L'avantage de cette recette est que vous pouvez préparer ce mi-cuit au chocolat à l'avance (2-3 jours à l'avance), et le cuire juste avant de servir.
Si vous les faites cuire directement du réfrigérateur, vous devrez donner aux mi-cuits 2 minutes supplémentaires de temps de cuisson.
Suggestion de présentation
Les mi-cuits au chocolat peuvent être servis avec de la crème anglaise, de la crème glacée, ou une autre sauce de votre choix.
FAQ
Accompagnez ce dessert d'un Porto ou d'un vin rouge de type Syrah.
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Mi-cuit au chocolat dans un moule à muffins
Plat : recette sucrée, extra gourmande, dessertCuisine : FrançaiseDifficulté : facile6
mi-cuits5
minutes8
minutesCe mi-cuit au chocolat, parfaitement coulant est une délicieuse recettes à faire pendant le week-end.
Ingrédients
4 œufs
200g de beurre
200g de chocolat noir 70%
80g de sucre roux
80g de farine tout usage
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans une casserole (ou au micro-ondes), faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux.
- Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre, faire mousser.
- Ajouter la préparation au chocolat fondue dans la préparation aux œufs et mélanger.
- Ajouter la farine tamisée et mélanger.
- Beurrer des moules à muffins et déposer de la pâte à mi-hauteur (2 cuillères à glace).
- Cuire 8 minutes et attendre 2 à 3 minutes avant le démoulage.
Recette en Vidéo
Notes
- Suggestion de présentation : Si vous souhaitez servir les mi-cuits au chocolat non moulés, préparez les ramequins ou moules à muffins en les graissant généreusement avec du beurre. Je recommande de les laisser reposer environ 5 minutes avant de les démouler.
- Matériel (liens affiliés) : Moule à muffins | Casserole.
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