Cette recette de lemon curd n'a besoin que de 4 ingrédients et 10 minutes de préparation. Le lemon curd est idéal pour les meringues, les financiers, les tartelettes au citron et bien plus encore.
La crème au citron fait maison est tellement plus délicieuse que celle achetée en magasin. De plus, ce lemon curd est une recette facile et rapide à réaliser et qui ne demande que très peu d'ingrédients.
Si je pouvais vous décrire son goût, je vous dirais que c'est une crème au citron légère et onctueuse et irrésistible !
Qu'est-ce que le lemon curd ?
Le lemon curd ou crème de citron est une crème qui contient une proportion plus élevée de jus et de zestes de citron, ce qui lui donne un goût plus fruité et plus acidulé. C'est une version crémeuse de la confiture au citron.
La crème au citron est composée d'ingrédients simples tels que le beurre, les œufs, le sucre et les citrons. Il est très souvent utilisé dans les tartes au citron, les sablés fourrés au lemon curd ou encore les madeleines.
Les ingrédients pour faire du lemon curd
Vous aurez besoin de 4 ingrédients: Œufs, beurre, sucre, sans oublier des citrons frais et non traités. Chaque ingrédient a son rôle pour créer l'épaisseur et la saveur recherchées. Les œufs vont servir à épaissir la crème tandis que le beurre va ajouter cette touche crémeuse.
Si vous souhaitez préparer le meilleur lemon curd fait maison, n'utilisez que des citrons frais avec le zeste et le jus. Ne pas utiliser de jus de citron en bouteille, le goût de votre crème de citron ne serait pas le même.
Comment faire du lemon curd
Pour la recette complète et les instructions, allez en bas de la page, à la fiche recette.
Faire le lemon curd au bain marie
- Dans un cul de poule, mélanger les 4 ingrédients et remuer constamment à mesure que le mélange s'épaississe. Environ 10 minutes. La bonne nouvelle c'est que vous n'avez rien d'autre à faire après cela.
- Conservez la crème de citron dans un pot à confiture préalablement stérilisé et le tour est joué !
Les différentes façons d'utiliser le lemon curd
Tout droit venu de nos voisins les Anglais, le lemon curd (ou crème de citron en Français) a une texture lisse et fondante souvent utilisée dans les recettes de meringues, scones, financiers, etc. Imaginez le lemon curd comme crème pâtissière mais en version acidulée.
Ma recette préférée reste ces fameuses tartelettes au citron. Délicieusement acidulées, crémeuses et sucrées comme j'aime !
Comment utiliser le lemon curd
- Verrine de citron crème chantilly, sur lit de framboises, fraises ou myrtilles
- Financier à la crème de citron
- Cheesecake au lemon curd
- Bûche citron meringuée
Personnaliser cette recette selon vos envies
Je ne sais pas pour vous mais j'aime pouvoir réaliser des recettes selon mes goûts et préférences. Certains préfèrent une recette moins sucrée, d'autres aiment une crème plus ou moins liquide, etc. Du coup, j'avais envie de partager avec vous, certains conseils pour cette crème de citron.
- Augmenter ou réduire la quantité de sucre pour une recette plus ou moins sucrée.
- Ajouter un jaune d'œuf supplémentaire pour une crème de citron plus épaisse. Pour une crème plus liquide, retirer un jaune d'œuf à la recette.
Questions fréquemment posées
Si votre lemon curd est trop liquide, laissez-le plus longtemps au bain marie.
Le lemon curd est cuit lorsque l'on obtient une texture épaisse ressemblant à de la crème pâtissière.
Oui. Le lemon curd se congèle dans un pot stérilisé 3 mois au congélateur.
Conservation du lemon curd
- Au réfrigérateur: La crème au citron se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 4 semaines.
- Au congélateur: Pour le conserver plus longtemps, transférer le lemon curd dans un récipient hermétique ou un sac de congélation, puis congelez-le.
Pour décongelez le lemon curd, placez-le au réfrigérateur pendant 24 heures avant de l'utiliser.
Les recettes autour du citron
- Muffins tarte au citron meringuée
- Utiliser comme garniture pour des madeleines fourrées au lemon curd
- Tartelettes au citron
- Mélanger à vos yaourts nature
- Fondant au citron
- Remplir les choux
- Donner du goût à votre crème à l'avocat citron vert
Vous avez fait cette recette?
N'oubliez pas de me laisser un commentaire ci-dessous, ou taguez moi sur Instagram en utilisant @cuisineetcreation ou le hashtag #cuisineetcreation
Comment Faire Le Lemon Curd (Crème De Citron)
Plat : DessertCuisine : AnglaiseDifficulté : Facile1
pot (300gr)5
minutes20
minutesDélicieusement acidulée, cette recette de lemon curd est parfaite en pâte à tartiner ou en garniture pour des desserts pleins de vie!
Ingrédients
2 citrons jaunes non traités (jus et zestes)
50g de beurre
125g de sucre
2 œufs
Préparation
- Dans un cul de poule, mélanger les œufs et le sucre.
- A l'aide d'un zesteur, prélever les zestes des citrons (préalablement lavés et séchés) puis les ajouter à la préparation.
- Presser les citrons à l'aide d'un presse-agrumes puis ajouter le jus à la préparation.
- Préparer une casserole d'eau pour faire une cuisson au bain marie sur feu moyen. Placer le cul de poule au-dessus de la casserole et ajouter le beurre froid en morceaux dans la préparation.
- Mélanger sans s'arrêter pendant une dizaine de minutes jusqu'à obtenir une texture épaisse.
- Mettre la préparation à refroidir dans un récipient (pot à confiture préalablement stérilisé).
- Conservez-le 1 mois au frais.
Notes
- Note sur le citron : N'utilisez pas de jus de citron en bouteille. Utilisez des citrons non traités et du jus de citron fraîchement pressé pour une crème de citron de qualité.
- Idées de dégustation : A déguster en tarte, en fourrage ou pour les fans de citron à la cuillère!
- Conservation : La crème au citron se conserve dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu'à 4 semaines. Pour le conserver plus longtemps, transférer le lemon curd dans un récipient hermétique ou un sac de congélation, puis congelez-le.
- Matériel (liens affiliés) : Zesteur | Presse-agrume.
Khloe
Excellente recette et facile à faire. Jai utilisé la crème citron pour ma tarte citron et je ne suis pas déçue.
Sandrine Saliou
Bonjour Khloe, merci beaucoup 🙂