Les pains briochés hamburgers faits maison sont TELLEMENT meilleurs que tout ce que l'on trouve dans le commerce ! Légers et moelleux à l'intérieur, et légèrement croustillants à l'extérieur.
Une recette réalisée grâce au Companion Moulinex.
C'est le début de l'année et comme beaucoup de mamans, je souhaite économiser sur les aliments que j'achète en grande surface. En regardant dans les placards de ma cuisine, j'ai vu qu'il me restait de la farine T65, une farine parfaite pour faire des pains briochés hamburgers maison ou pour faire un pain d'épices.
Au menu de ce soir, j'ai choisi de faire ces pains briochés faciles avec du bœuf haché maigre, salade roquette, fromage et tomates. Pour la sauce, j'utilise un mélange de mayonnaise et ketchup, mes enfants en raffolent avec les frites de patates douces. Et pour les végétariens, essaye cette recette de burgers végétariens !
Ces pains briochés à hamburger faits maison ont une base briochée légère, ce qui les rend incroyablement moelleux, et un peu de croustillant à l'extérieur. Ils sont suffisamment solides pour contenir le hamburger le plus juteux ou n'importe quelle autre garniture.
Ci-dessous, je vous partage tous mes trucs et astuces pour préparer ma recette de pains briochés facile !
🍔 COMMENT FAIRE Des pains briochés
Cette recette de pain burger facile est simple à réaliser grâce au Companion Moulinex.
Ingrédients pour les pains à burger
- Lait - Du lait entier pour un meilleur résultat. Le lait enrichit cette pâte pour avoir une texture plus moelleuse.
- Farine - Choisir de la farine à pain T65.
- Levure fraîche - Je préfère utiliser de la levure fraîche mais la levure sèche peut tout de même fonctionner dans cette recette.
- Œuf - Il vous faudra un jaune d'œuf pour faire la dorure.
- Beurre - Le beurre est utilisé pour ajouter de l'humidité et de la saveur.
- Sucre - Il faut ajouter un peu de sucre pour apporter un peu d'humidité à la pâte.
- Graines de sésame - Si vous n'aimez pas les graines de sésame, remplacez-les par des graines de pavot, de lin ou de tournesol.
Aperçu des instructions - Avec photos
- Avec le pétrisseur/concasseur, mettre le lait, vit. 3 - 40° pour 3 minutes.
- Emietter la levure fraîche dans le lait, vit. 3 - 40° pour 3 minutes.
- Rajouter la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Lancer le programme P2. A la fin du programme, retirer la lame et relancer le programme étuve pour 40 minutes.
Pâte à pain ayant doubler de volume dans le robot cuiseur.
Dégazer la pâte et portionner en 6 parts égales. Former les buns et laisser reposer sur une plaque pendant 30 minutes, recouverts d'un torchon.
- Badigeonner les buns avec le mélange jaune d'œuf + lait à l'aide d'un pinceau puis parsemer de graines de sésame. Enfourner 15 minutes.
⭐Mes conseils
- Façonner la pâte en boules : Prendre chaque part de pâte et en faire une boule. Former ensuite un disque plat et ramener les contours du disque vers le dessous. Joindre les extrémités au centre pour former un baluchon inversé.
- Préparer les pains briochés le jour même : Si vous prévoyez de faire vos pains pour le dîner, commencez à pétrir votre pâte en milieu d'après-midi.
- Ajouter des garnitures : Choisissez des fromages tels que : le Roquefort, le fromage chèvre ou encore le fromage à raclette. Pour un peu de croquant : ajoutez des noix ou des chips.
- Idées de burgers : Burger Roquefort aux oignons caramélisés, burger bacon au gouda fumé, burger tartiflette et lardons ou encore burger végétarien.
- Préparer des mini burgers : Découper votre pâte en 10 boules pour faire des mini-pains burgers.
Mes autres recettes avec le Companion Moulinex
Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J’aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!
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Pain burger facile et moelleux au companion Moulinex
Plat : painsCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile6
pains15
minutes15
minutes110
minutesCes pains burger faits maison au robot Companion sont délicieux, faciles et rapide à faire. En moins de deux heures, vous aurez des pains burgers moelleux et doux !
Ingrédients
500g de farine T65
20g de levure fraiche
60g de beurre doux
30cl de lait
1 cc de sel
1 cc de sucre en poudre
1 jaune d'œuf + 1 CS de lait (pour la dorure)
graines de sésame
Préparation
- Avec le pétrisseur/concasseur, mettre le lait, vit. 3 - 40° pour 3 minutes.
- Emietter la levure fraîche dans le lait, vit. 3 - 40° pour 3 minutes.
- Dans la cuve, mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux. Lancer le programme P2. A la fin du programme, retirer la lame et relancer le programme étuve pour 40 minutes.
- Dégazer la pâte et portionner en 6 parts égales. Former les buns et laisser reposer sur une plaque pendant 30 min, recouverts d'un torchon.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Badigeonner les buns avec le mélange jaune d'œuf + lait à l'aide d'un pinceau puis parsemer de graines de sésame. Enfourner 15 minutes.
Notes
- Congélation: Vous pouvez les conserver 3 mois au congélateur.
- Recette sans le robot Companion : Vous pouvez aussi réaliser cette recette sans le Companion en respectant les temps de repos à température ambiante.
- Matériel (lien affilié) : Robot cuiseur.
Rita
J'ai doublé la recette pour en congeler. À refaire !
Sandrine Saliou
C'est parfait! Merci du retour ☺️