Des nuggets de poulet croustillants qui ne demande que 30 minutes de préparation et des ingrédients simples comme du poulet, de la farine et des épices. A servir avec une sauce barbecue, béarnaise ou de la mayonnaise-ketchup ! Une recette pour les enfants 🙂
Dans notre famille, on est des fans de recettes faciles et rapides surtout pendant les jours de semaine chargées. Et qui dit recette facile, dis aussi: une recette conçue pour les enfants. Je peux encore entendre mes enfants me dire: "Maman, c'est les meilleurs nuggets de poulet maison que j'ai jamais goûté !".
Et la chose que j'aime le plus dans cette recette ? Le fait de pouvoir contrôler les ingrédients qui vont dans cette recette et ce que ma famille mange. Bien meilleur que les nuggets du MacDo, vous ne trouvez pas ?
Après avoir perfectionnée cette recette et l'avoir réalisée une cinquantaine de fois, je les prépare pour le dîner au moins une ou deux fois par mois. Ces nuggets de poulet sont croustillants, remplis de saveurs, et bien meilleurs que tout ce que l'on peut voir au rayon surgelé des supermarchés !
Les ingrédients des nuggets de poulet
Pour cette recette, j'utilise des blancs de poulet et des épices. Les nuggets de poulet sont alors enrobés de farine et épices avant d'être frits à la perfection.
Comment faire les nuggets de poulet croustillants
Cette recette de nuggets de poulet fait maison est facile à faire !
- PRÉPARER LE POULET. Placer les morceaux de poulet et épices dans le mixeur et mettre en marche.
- FAÇONNER LES NUGGETS. Placer la farine et épices dans une assiette. Façonner les nuggets puis les enrouler dans le mélange de farine.
- METTRE AU CONGELATEUR. Placer les nuggets enrobés de farine au frais afin de faciliter leur enrobage pour l'étape suivante.
- ENROBER AVEC LA PANURE. Utiliser le restant de farine puis mélanger aux restes des épices. Reprendre les nuggets refroidis et trempez-les dans le mélange
- FRIRE LES NUGGETS. Dans une casserole remplie d'huile, plonger les nuggets jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Une fois sortis, égoutter les nuggets sur du papier absorbant.
Les alternatives à la friture
Vous souhaitez avoir des nuggets de poulet sans une friteuse? Il existe deux autres alternatives à la friture dans une casserole :
- Nuggets de poulet au four. Enrober les nuggets de la panure puis placer-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Cuire les nuggets maison au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Retourner les nuggets à mi-cuisson afin que les deux côtés soient bien dorés.
- Nuggets de poulet avec une friteuse à air ("air fryer" en anglais) - Préchauffer l'air fryer à 190°C.
Comment avoir des nuggets de poulet croustillants
Bien enrober les nuggets. C'est l'élément essentiel pour avoir des nuggets au poulet croustillant. Vous aurez besoin de bien enrober vos nuggets de farine et d'épices une première fois puis une dernière fois dans la farine, eau et épices avant la friture des nuggets.
Laisser les nuggets au congélateur. N'oubliez pas de laisser les nuggets au congélateur pendant 45 minutes à 1 heure maximum. Cela va faciliter la panure des nuggets.
Accompagner les nuggets de poulet
En ce qui concerne les sauces, vous pouvez utiliser de la sauce barbecue, sauce mayonnaise, ketchup, sauce deluxe, pommes frites ou encore de la sauce samouraï.
Pour un repas complet, j'adore servir ces nuggets de poulet avec des frites de patates douces ou une bonne salade verte, ou encore en entrée !
Comment conserver les nuggets de poulet
- Au réfrigérateur : Le restant de nuggets de poulet se conserve au frais pendant 3 à 4 jours dans un récipient hermétique. Pour réchauffez, placer les nuggets sur une plaque de cuisson et chauffer quelques minutes. Pour redonner le croustillants des nuggets, placer-les en mode grill jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Au congélateur : Une fois les nuggets frits, laisser refroidir puis placer-les dans des sacs de congélation.
- Réchauffer les nuggets congelés : Pour réchauffer les nuggets congelés, passer-les au four pendant une dizaine de minutes à 180°C ou bien, dans une poêle non adhésive, quelques minutes sur chaque face à feu moyen.
Les autres recettes que vous aimerez (et les enfants aussi !)
J'espère que vous aimerez autant que nous ces nuggets de poulet croustillant. Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à laisser un commentaire ci-dessous pour me faire savoir si vous l'avez aimé – J'aime avoir de vos nouvelles !
Nuggets de poulet fait maison
Plat : Recette salée, plats, entréeCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile4
personnes30
minutes20
minutes1
heureCes nuggets de poulet faits maison sont croustillants et fait à base de farine, épices et poulet. Une recette facile et rapide !
Ingrédients
- Pour la chair des nuggets
4 blancs de poulet
1 cc de sel et de poivre
1 cc d'ail semoule
½ cc de paprika (non fumé)
- Pour le façonnage des nuggets
2 verres de farine
1 cc de sel, de poivre et d'ail semoule
- Pour la panure des nuggets
1 verre de farine
5g de levure chimique
1 cc de paprika fumé
sel et poivre
1 verre d'eau
Préparation
- PRÉPARATION DU POULET
- Dans un récipient, couper les blancs de poulet grossièrement et mélanger avec les épices. A l'aide d'un mixeur, mixer le tout finement.
- FAÇONNER LES NUGGETS
- Mettre tous les ingrédients (farine et épices) dans une assiette creuse et mélanger.
- A l'aide d'une balance de cuisine, prélever de la chair de nuggets pour avoir des portions d'environ 28g chacune.
- Façonner la forme des nuggets dans les mains en les enrobant du mélange de farine (ça évitera que ça colle aux doigts) puis les déposer sur une plaque munie de papier sulfurisé.
- Façonner les nuggets jusqu'à épuisement de la chair. Ne pas jeter le reste de la préparation d'enrobage, elle servira pour la suite de la recette.
- Mettre la plaque de nuggets au congélateur pour 1 heure maximum pour faciliter l'enrobage de la panure.
- FAIRE LA PANURE DES NUGGETS
- Récupérer la préparation de farine restante et ajouter les autres ingrédients de la panure.
On doit obtenir une texture semi-épaisse (ni trop liquide, ni trop épaisse). - Préparer l'huile de friture dans une casserole ou une friteuse. Faire chauffer à 170°C (180°C max).
- Récupérer les nuggets bien refroidis et les tremper un à un dans la préparation pour les enrober finement.
- Plonger dans l'huile chaude à 170°C quelques minutes (les nuggets doivent être juste dorés et doivent remonter à la surface).
- Les déposer sur une feuille de papier absorbant pour les égoutter.
- Pour terminer la cuisson des nuggets, mettre au four une dizaine de minutes à 180°C. A servir avec des frites de patates douces et une sauce de votre choix.
Notes
- Conserver les nuggets : Le restant de nuggets de poulet se conservent au frais pendant 3 à 4 jours dans un récipient hermétique, et 1 à 2 mois au congélateur.
- Matériel (liens affiliés) : Robot mixeur.
Lily
3 fois que je fais ces nuggets pour mes enfants et toujours le même succès ! je les sers en général avec des pâtes.
Sandrine Saliou
Bonjour Lily, heureuse de voir que ma recette vous plaît 🙂
Sama
Recette un peu longue mais c'était tout de même très bon. Je les ai fait à l'air fryer au lieu de l'huile.
Sandrine Saliou
Bonjour Sama, super idée! Merci du retour.