Cuisine et Création

  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Petit-déj

    Recette de gaufres sans gluten

    Publié: Nov 23, 2024 · Modifié: Fév 12, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Je prépare très souvent des gaufres sans gluten pour ma famille, et celles-ci sont sûrement les meilleures que j'ai goûté ! Moelleuses et légèrement croustillantes, elles vont devenir un incontournable chez vous.

    Des gaufres empilées les une sur les autres dans une assiette noire avec des bleuets, sur un fond blanc.

    Me croirez-vous si je vous disais que ces gaufres sont sans gluten (comme ces muffins sans gluten), sans beurre et sans repos?

    Imaginez des gaufres bien dorées, croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, sans sacrifier la texture des gaufres traditionnelles. Vous pouvez les déguster telles quelles ou les garnir de fruits frais, de sirop d'érable ou même d'un yaourt crémeux.

    Et pour d'autres recettes de gaufres, n'hésitez pas à jeter un coup d'œil à ces gaufres liégeoises, ou les gaufres de Cyril Lignac !

    Une gaufre dans une assiette noire avec une fourchette dorée et un filet de sirop d'érable coulant sur l'assiette.
    Allez à la recette
    • Les ingrédients qu'il vous faut
    • Comment faire des gaufres sans gluten
    • Mes astuces pour des gaufres parfaites
    • Conservation
    • Autres recettes de petit-déjeuner sans gluten
    • Recette de gaufres sans gluten
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients qu'il vous faut

    Des ingrédients pour une recette de gaufres sans gluten, sur un fond blanc
    • Farine sans gluten - Pour cette recette, j'utilise cette farine. Elle est parfaite et donne des gaufres bien moelleuses!
    • Œuf - Pour lier les ingrédients ensemble.
    • Lait - Utiliser le lait de votre choix (lait de vache, lait d'amande maison, lait d'avoine etc.).
    • Huile - Je préfère l'huile de pépins de raisin pour sa saveur délicate, mais toute huile neutre (comme l'huile de tournesol) convient également.
    • Sucre - Le sucre va donner un léger goût sucré à ces gaufres sans gluten.

    Les quantités exactes et la recette détaillée sont en bas de la page.

    Comment faire des gaufres sans gluten

    Un oeuf, du sucre et de l'huile dans un bol transparent sur un fond blanc.

    Dans un bol, mélanger l'œuf, le sucre, l'huile et la vanille liquide.

    Une pâte à gaufres dans un bol transparent sur un fond blanc.

    Ajouter la farine sans gluten, la levure chimique et le sel jusqu'à obtenir une pâte.

    Une pâte à gaufres dans un bol transparent sur un fond blanc.

    Incorporer le lait et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

    Une pâte à gaufres versé dans un petit gaufrier, sur un fond blanc marbré.

    Verser la pâte à gaufres dans le gaufrier préalablement huilé, afin que les gaufres ne collent pas.

    Cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Ajouter des fruits rouges, du beurre ou du sirop d'érable et déguster!

    Mes astuces pour des gaufres parfaites

    • Pour des gaufres croustillantes, laisser cuire 2 minutes de plus dans le gaufrier.
    • Faire chauffer le gaufrier. Avant de verser la pâte à gaufres, bien chauffer le gaufrier pour une cuisson optimale des gaufres.
    • Ajouter des toppings directement dans la pâte. N'hésitez pas à ajouter des myrtilles ou des pépites de chocolat directement après avoir verser la pâte dans le gaufrier.
    • Pour les cœliaques, prendre du sirop d'érable pur. Certains sirops d'érable contiennent des arômes ajoutés ou d'autres ingrédients pouvant contenir du gluten, il est donc important de vérifier l'étiquette.
    Une fourchette dorée tenant un morceau de gaufre avec des bleuets.

    Conservation

    Conservation de la pâte à gaufres : Conserver les restes de pâte à gaufres dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

    Conserver des gaufres cuites : Conserver les gaufres cuites au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Vous pouvez les réchauffer directement au grille-pain.

    Pour congeler les gaufres: Laissez-les d'abord refroidir et placez-les dans un sac de congélation. Elles se conservent au congélateur pendant 2 à 3 mois. J'aime les réchauffer au four à 180°C pendant 3 à 5 minutes. Si vous êtes pressé, utilisez le toasteur pour leur redonner du croustillant, c'est encore meilleur!

    Autres recettes de petit-déjeuner sans gluten

    • Recette de pancakes banane et avoine healthy
    • Banana bread moelleux
    • Barres avoine chocolat sur une planche de bois.
      Barres Avoine Banane Chocolat
    • Recette De Smoothie Bowl Petit Déjeuner

    Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à taguer @cuisineetcreation sur Instagram, ou me laisser un commentaire ci-dessous !

    Recette de gaufres sans gluten
    Épingle
    Imprimer

    Recette de gaufres sans gluten

    Plat : Petit déjeunerCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    6

    gaufres
    Temps de préparation

    15

    minutes
    Temps de cuisson

    20

    minutes

    Moelleuses et légèrement croustillantes, ces gaufres sans gluten vont devenir un incontournable chez vous.

    Ingrédients

    • 1 œuf

    • 2CS de sucre

    • 1cc de vanille liquide

    • 55ml d'huile neutre (huile de pépin de raisins, huile de tournesol)

    • 150g de farine sans gluten

    • ½ cc de gomme xanthane (Ne pas ajouter si la farine en contient déjà)

    • 2cc (6g) de levure chimique sans gluten

    • 1 pincée de sel

    • 165ml de lait

    Préparation

    • Dans un grand bol, mélanger l'œuf, le sucre, l'extrait de vanille et l'huile neutre.
    • Ajouter la farine sans gluten tamisée, la gomme xanthane (ne pas l'ajouter si votre farine en contient déjà), la levure chimique sans gluten, le sel et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
    • Verser le lait dans la préparation et mélanger jusqu'à obtenir une pâte à gaufres lisse et sans grumeaux.
    • Préchauffer le gaufrier et y ajouter un peu d'huile. Verser la pâte à gaufres et refermer le gaufrier. Attendre 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
    • Garnir de beurre, sirop d'érable ou de votre topping préféré!

    Notes

    • Matériel : Mini gaufrier (pratique quand on manque de place).

    Les autres recettes

    • Des oeufs brouillés avec cottage cheese avec tomate, avocat et pain sur une assiette beige, café sur le coté.
      Œufs Brouillés Avec Cottage Cheese
    • Des gaufres sans lactose empilées les unes sur les autres, dans une assiette blanche.
      Les meilleures gaufres sans lactose
    • Un overnight porridge banane dans un verre, sur un fond de couleur bois
      Overnight Porridge Banane
    • Des biscuits flocons d'avoine sur une plaque de refroidissement noir.
      Biscuits flocons d'avoine

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    {title} {title} {title}