Découvrez cette délicieuse recette de gaufres liégeoises croustillantes composées de pâte levée et de sucre perlé.
Cette recette de gaufres liégeoises avec de la levure de boulanger rend ces gaufres gonflées et croustillantes. Pour compléter le tout, vous pouvez les déguster avec une délicieuse crème chantilly faite maison !
Et comme à chaque première bouchée, je me demande pourquoi je ne sors pas le gaufrier plus souvent (comme lorsque j'ai réalisé mes croque monsieur 😋). Mais laissez-moi vous expliquer pourquoi ces gaufres de Liège me rappelle un peu mon enfance :
- Une mie moelleuse et filante
- Des gaufres épaisses et moelleuses
- Croquantes à l'extérieur grâce au sucre en grains
Allez à la recette
Les ingrédients
Pour faire de vraies gaufres de Liège traditionnelles, vous aurez besoin de quelques ingrédients de base tels que la levure de boulanger qui va développer la pâte et lui donner cette texture unique de brioche. Dans cette recette, on ne peut pas utiliser de levure chimique.
- Lait
- Levure de boulanger
- Farine tout usage
- Sucre
- Œufs
- Beurre mou
- Sucre perlé
Pour les quantités, allez voir la fiche recette en bas de la page.
L'équipement nécessaire
On commence par le robot pâtissier, LA base pour faire des gaufres rapides et faciles ! Je m'en sers pour la plupart de mes recettes, comme les beignets au four ou encore ma brioche à la crème fraiche. Mais revenons-en au matériel pour faire des gaufres !
Pour terminer, vous aurez besoin d'un gaufrier. Voici le gaufrier que je possède. Et si vous recherchez une autre marque, ce gaufrier est tout aussi bien.
Comment faire les gaufres
J'utilise mon robot pâtissier pour pétrir la pâte à gaufres, mais vous pouvez également pétrir à la main, il vous suffira de rajouter quelques minutes supplémentaires (et beaucoup d'huile de coude !).
Ajouter la levure sèche et le lait tiède et laisser reposer 15 minutes.
Dans la cuve du robot, ajouter la farine tamisée, le sucre, le sel, la vanille, l'œuf et le mélange de levure et lait. Pétrir à petite vitesse pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre mou puis pétrir de nouveau une dizaine de minutes à petite vitesse. La pâte sera un peu collante mais se détache facilement du crochet. Laisser la pâte reposer 1h30 couverte d'un torchon propre dans un endroit chaud.
Récupérer la pâte qui aura doubler de volume. Dégazer la pâte en intégrant le sucre perlé à l'aide d'une spatule. Mettre la pâte au frais pour 30 minutes.
Diviser en petits pâtons de 60g environ. Déposer une boule de pâte et laisser cuire la gaufre environ 4 à 5 minutes (selon les gaufriers).
Placer les gaufres sur une grille de refroidissement, puis déguster tiède ou froide!
Astuce: Garder les gaufres au chaud dans un four préchauffé à 100°C, en attendant de terminer le restant de pâte.
Que mettre sur des gaufres sucrées?
Si vous ne savez pas comment décorer vos gaufres, vous êtes tombés au bon endroit! Personnellement, j'aime déguster mes gaufres simples et sans garnitures mais si cela vous intéresse, vous pouvez également utiliser:
- Crème chantilly
- Fruits frais
- Sucre glace, des vermicelles en chocolat
- Cacao en poudre non sucré
- Nutella - ou autre pâte à tartiner
- Ganache chocolat ou ganache vanille
- Lemon curd (crème de citron)
- Sirop d'érable
- Yaourt
- …tout ce que votre cœur désire !
La différence entre une gaufre bruxelloise et liégeoise
On a souvent tendance a confondre les deux gaufres mais il existe des différences sur pas mal de points.
La gaufre de Bruxelles (comme à la fête foraine), d'ailleurs vous trouverez la recette de Cyril Lignac par ici 😉
Cette gaufre rectangulaire est assez légère, aérée et croustillante et est plus faible en sucre que sa cousine la gaufre liégeoise. Elle a également la particularité d'avoir de grands trous pour y ajouter des garnitures sucrées (chocolat, chantilly etc.). Elle est réalisée avec une pâte liquide qui va lui donner son côté aéré.
La gaufre de Liège
Quant à elle, la gaufre liégeoise est ovale, épaisse et un peu plus lourde. Elle est faite avec une pâte dure, appelé pâton, ainsi que des perles de sucre. Ce dernier va donner une couleur dorée à la gaufre, et elle sera épaisse et croustillante, avec une texture proche de la brioche.
Et si vous êtes intéressés par une recette végane, visitez ce blog pour des gaufres liégeoises sans beurre.
Conservation des gaufres
Conserver les gaufres cuites: Conserver les gaufres dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours à température ambiante. On peut également les congeler une fois cuites individuellement dans un contenant hermétique jusqu'à 3 mois.
Conserver la pâte à gaufres : Comme les gaufres de Liège sont constituées de levure boulangère, on peut préparer la pâte en avance et la conserver 48H maximum au réfrigérateur avant de cuire les gaufres (comme il nécessite des temps de repos dans cette recette, c'est même l'idéal!).
Pour redonner le croustillant aux gaufres, simplement les passer au four quelques minutes ou encore les mettre quelques secondes dans un toasteur, elles retrouveront alors leur croustillant comme si elles venaient d'être faites.
FAQ
La pâte à gaufre est collante et c'est normal. Pour la manipuler plus facilement, fariner légèrement vos mains.
Pour redonner du croustillant aux gaufres, l'astuce est de les passer quelques secondes au grille pain et le tour est joué!
Si les gaufres attachent au gaufrier, ne pas hésiter à graisser les plaques avec un peu d'huile neutre (pépins de raisin , tournesol ou colza par exemple).
Recettes recommandées
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La recette des gaufres liégeoises croustillantes
Plat : RecettesDifficulté : Facile12
gaufres20
minutes5
minutes120
minutesDe délicieuses gaufres liégeoises croustillantes, bien moelleuses et épaisses comme les gaufres de Belgique !
Ingrédients
120ml de lait tiède
5g de levure boulangère sèche
250g de farine tout usage
1 œuf
20g de sucre cassonade
1 cc d'extrait de vanille (optionnel)
1 pincée de sel
100g de beurre mou
80g de sucre perlé
Préparation
- Dans un bol, mettre la levure sèche et le lait tiède. Laisser reposer 15 minutes.
- Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine tamisée, le sucre, le sel, la vanille, l'œuf et la première préparation (mélange levure et lait). Pétrir à petite vitesse 5 minutes pour bien mélanger.
- Ajouter le beurre mou puis pétrir de nouveau une dizaine de minutes à petite vitesse. La pâte est un peu collante mais se détache facilement du crochet. Laisser la pâte reposer 1h30 couverte d'un torchon propre dans un endroit chaud.
- Récupérer la pâte qui aura doubler de volume. Dégazer la pâte en intégrant le sucre perlé à l'aide d'une spatule. Mettre la pâte au frais pour 30 minutes.
- Faire chauffer le gaufrier, graisser avec de l'huile neutre si nécessaire.
Récupérer la pâte et diviser en petits pâtons de 60g environ. Déposer une boule de pâte et laisser cuire la gaufre environ 4 à 5 minutes (selon les gaufriers). La gaufre doit avoir une jolie coloration caramel et se détacher facilement de la plaque. Placer les gaufres sur une grille de refroidissement, puis déguster tiède ou froide!
Notes
- Conservation: Conserver les gaufres dans un contenant hermétique jusqu'à 3 jours à température ambiante, ou 3 mois au congélateur.
- Matériel (liens affiliés): Je vous recommande ce gaufrier ou celui-ci | Robot pâtissier.
- Toppings des gaufres: Nutella, ganache vanille ou chocolat, crème de citron, poudre de cacao, sucre glace, ou fruits rouges...
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