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    Accueil » Recettes » Desserts

    Recette de mi-cuit au chocolat

    Modifié: 7 Oct, 2025 · Publié: 9 Août, 2023 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Ce mi-cuit au chocolat à la texture moelleuse et sa saveur intense en chocolat est le dessert parfait à faire pour celui/celle que vous aimez.

    mi-cuit au chocolat ouvert en deux dans une assiette blanche

    Saint-Valentin, dîner pour deux ou fêtes de Noël, ce mi-cuit gourmand à cœur se marie parfaitement avec une crème anglaise et sera la recette qui fera chavire des cœurs.

    Alors si comme moi vous aimez les fondants, découvrez le fondant au chocolat et Oréos, le fondant au citron ou encore le fondant au chocolat Spéculoos.

    Allez à la recette
    • 🍫 Extra-coulant et irrésistible
    • On aime cette recette
    • Différencier 3 grands classiques
    • 🥘 Les ingrédients
    • 🔪 La recette
    • ⏲️ La cuisson
    • 💭 Mes conseils
    • Suggestion de présentation
    • FAQ
    • Vous pourriez aussi aimer
    • Mi-cuit au chocolat
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    🍫 Extra-coulant et irrésistible

    Vous êtes à la recherche d'une recette de mi-cuit au chocolat au cœur ultra-coulant ? Ne cherchez plus, je l'ai créé pour vous ! Si vous aimez les desserts chauds et réconfortants, vous allez adorer cette recette.

    On aime cette recette

    1. La préparation ET la cuisson ne demande que 15 minutes.
    2. Fait avec uniquement 5 ingrédients!
    3. Moelleux à l'extérieur et extra-coulant à l'intérieur.
    4. Idéal pour épater vos invités, ou tout simplement des dîners romantiques.
    5. Préparer cette recette à l'avance et conserver-la au réfrigérateur jusqu'au jour J.
    6. Ce mi-cuit au chocolat est fait dans un moule à muffins, donc pas besoin de ramequins !
    mi-cuit au chocolat ouvert en deux dans une assiette blanche

    Différencier 3 grands classiques

    Les recettes avec du chocolat fondu sont toujours des préférées chez moi, et tellement meilleures lorsqu'elles sont préparées à la maison. Et cette recette de mi-cuit au chocolat facile et rapide en fait partie !

    Mi-cuit, moelleux ou fondant au chocolat, la différence se trouve dans la cuisson de ces gâteaux au chocolat.

    1. Mi-cuit ou coulant au chocolat

    Un mi-cuit ou coulant au chocolat est un gâteau inventé par le chef cuisinier Michel Bras dans les années 80. Il est aussi connu sous le nom de cœur coulant ou "lava cake" en anglais car son centre coule comme de la lave chaude. Il est cuit sur les bords et a un cœur très coulant.

    Pour le réaliser, on dépose la préparation dans le moule à muffins et on fait cuire le tout à 180°C pendant 8 minutes maximum.

    1. Fondant au chocolat

    Comme son nom l'indique, un fondant au chocolat est un gâteau qui a un "léger cœur coulant". Il ne sera pas aussi coulant que le mi-cuit.

    On fait cuire le fondant au chocolat pendant 10 minutes, soit 2 minutes de plus que le mi-cuit.

    1. Moelleux au chocolat

    Quant au moelleux au chocolat, il est bien plus ferme que le fondant ou le mi-cuit. On le fait généralement cuire 12-13 minutes. Sa texture est celle d'un cake, mais il offre un moelleux incomparable en son cœur.

    🥘 Les ingrédients

    • Chocolat - Choisisser un chocolat noir à 70 %. Je déconseille l'usage de chocolat au lait, car le mi-cuit sera trop sucré.
    • Beurre - Prendre un beurre doux sans sel.
    • Œufs - Ils vont servir à lier les ingrédients ensemble.
    • Farine - J'utilise de la farine tout usage.
    • Sucre - J'utilise du sucre roux au blanc car il apporte un riche goût de caramel.

    🔪 La recette

    Préchauffer le four à 180°C. Graisser les moules à muffins avec du beurre.

    Moreaux de beurre et chocolat de couverture dans un bol transparent

    Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou dans une casserole.

    Mélange d'œufs et de sucre dans un bol transparent

    Dans un autre bol, ajouter les œufs et le sucre.

    Mélange d'œufs et de sucre dans un bol transparent

    Battre les œufs avec le sucre et faire mousser.

    Mélange pour mi-cuit dans un bol transparent avec une spatule rouge

    Ajouter la préparation au chocolat dans la préparation aux œufs puis la farine.

    Mélange pour mi-cuit dans un bol transparent

    Bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de farine.

    ⏲️ La cuisson

    Déposer de la pâte à mi-hauteur dans les moules à muffins beurrés. Cuire 8 minutes et attendre 2 à 3 minutes avant le démoulage.

    💭 Mes conseils

    L'avantage de cette recette est que vous pouvez préparer ce mi-cuit au chocolat à l'avance (2-3 jours à l'avance), et le cuire juste avant de servir.

    Si vous les faites cuire directement du réfrigérateur, vous devrez donner aux mi-cuits 2 minutes supplémentaires de temps de cuisson.

    Suggestion de présentation

    Server les mi-cuits au chocolat avec de la crème anglaise, de la crème glacée, ou la sauce de votre choix.

    FAQ

    Quel vin servir avec un mi-cuit au chocolat ?

    Le meilleur accord mets-vins pour un mi-cuit au chocolat est un vin doux naturel comme le Banyuls ou le Maury, dont les arômes puissants et la douceur équilibrent l'intensité du cacao.

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    Si vous avez fait cette recette ou toute autre recette sur mon site, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

    Mi-cuit au chocolat
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    Mi-cuit au chocolat

    Plat : dessertCuisine : FrançaiseDifficulté : facile
    Portions

    6

    mi-cuits
    Temps de préparation

    5

    minutes
    Temps de cuisson

    8

    minutes

    Ce mi-cuit au chocolat, parfaitement coulant est une délicieuse recettes à faire pendant le week-end.

    Ingrédients

    • 200g d'œufs entiers (environ 4)

    • 200g de beurre

    • 200g de chocolat noir 70%

    • 80g de sucre roux

    • 80g de farine tout usage

    Préparation

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Dans une casserole (ou au micro-ondes), faire fondre le beurre avec le chocolat à feu doux.
    • Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre, faire mousser.
    • Ajouter la préparation au chocolat fondue dans la préparation aux œufs et mélanger.
    • Ajouter la farine tamisée et mélanger.
    • Beurrer des moules à muffins et déposer de la pâte à mi-hauteur (2 cuillères à glace).
    • Cuire 8 minutes et attendre 2 à 3 minutes avant le démoulage.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Suggestion de présentation : Si vous souhaitez servir les mi-cuits au chocolat non moulés, préparez les ramequins ou moules à muffins en les graissant généreusement avec du beurre. Je recommande de les laisser reposer environ 5 minutes avant de les démouler.
    • Matériel (liens affiliés) : Moule à muffins | Casserole.

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