Cette recette de tarte tatin inratable est composée du savoureux combo : pommes caramélisées et pâte feuilletée. Ajouter à cela une délicieuse boule de glace vanillée et vous aurez un dessert impossible à résister !
![part de tarte tatin avec une boule de glace vanille dans une assiette blanche](https://www.cuisineetcreation.fr/wp-content/uploads/2023/11/part-tarte-tatin-1024x576.webp)
Accueillons cette nouvelle saison avec un classique des desserts Français - La fameuse tarte tatin aux pommes! et pour une version originale, découvrez mes tartelettes tatin.
Il existe de nombreuses recettes à faire avec des pommes. Vous pouvez cuisiner un gâteau pommes-poires, des muffins framboises-pommes ou encore un gâteau aux pommes. Mais revenons à l'essentiel ! Cette recette simple et rapide de tarte tatin est indémodable. Cette tarte tatin a une garniture de pommes caramélisées avec une pointe de cannelle, et une fine croûte de pâte feuilletée au beurre. C'est une recette inratable que je fais depuis des années et qui est très appréciée dans ma famille.
Pourquoi vous allez aimer cette recette
- Des ingrédients simples : Avec seulement 6 ingrédients que l'on peut facilement trouver en cuisine, plus aucune excuse pour faire cette recette.
- Super facile à réaliser : Une poêle à tarte tatin et seulement 30 minutes de préparation sont nécessaires.
- Une parfaite recette d'automne : Vous êtes à la recherche d'une recette facile d'automne? Ne cherchez pas plus loin, cette tarte tatin facile, à déguster chaude est idéale pour les fraiches journées d'automne. Avec une pâte feuilletée croustillante au bon goût beurrée et recouverte de pommes caramélisées au léger goût de cannelle, il est impossible de résister à ce dessert classique !
🥘 Les ingrédients
- Pommes: Voir ci-dessous pour les pommes à utiliser.
- Sucre: J'utilise du sucre blanc pour faire le caramel dans cette recette car j'y ajoute une épice ainsi que de la vanille. Si vous utiliser du sucre roux, ne pas mettre de vanille (si c'est le cas le goût sera différent de ma recette).
- Beurre: Utiliser du beurre froid directement sorti du réfrigérateur.
- Pâte à tarte: Ici, j'ai choisi de faire cette tarte tatin avec une pâte feuilletée car j'aime le côté croustillant et léger de la pâte feuilletée.
- Cannelle et vanille liquide: C'est ma touche personnelle ! Ajouter de la cannelle si vous voulez apporter du peps aux pommes caramélisées.
Quelles pommes pour tarte tatin?
Pour la préparation de tartes, crumble, pommes au four ou muffins : utiliser des pommes à chair ferme comme les Pink Lady, les Royal Gala ou encore Reine des Reinettes. Ces pommes sont croquantes, légèrement acidulées et peu sucrées. Idéales car elles tiennent bien à la cuisson.
Pour des compotes : J'aime utiliser des Reinettes grises du Canada ou des Jonagold, qui fondent bien après cuisson et qui ont une saveur douce et sucrée.
Pour une tarte aux pommes : J'aime utiliser ma pomme préférée, la Pink Lady, elle se tient très bien à la cuisson et a cette note sucrée acidulée unique. Les Royal Gala et les Golden sont parfaites également.
🔪 Les instructions
- Commencer par rincer et éplucher les pommes. Videz-les à l'aide d'un vide-pomme et coupez-les en deux.
2. Dans une poêle ou un moule (allant sur feu et au four), faire fondre le beurre et le sucre jusqu'à coloration du caramel. Hors du feu, ajouter la cannelle et la vanille. Déposer les moitiés de pommes et remettre sur le feu afin qu'elles s'imprègnent du caramel.
3. Recouvrir de la pâte feuilletée et faire un petit trou au milieu de la pâte pour laisser s'échapper la vapeur lors de la cuisson.
- Cuire à 200°C pendant 30 à 40 minutes puis démouler la tarte sur une assiette assez large. Dégustez la tarte tatin chaude avec une boule de glace vanille ou de la crème fraîche.
Questions fréquemment posées
Pour la tarte Tatin, on utilise une pâte brisée ou feuilletée, selon les goûts. Adapter la cuisson selon la pâte utilisée.
Choisir plutôt une variété de pommes à chair ferme et peu sucrée. Le caramel apportant le sucre nécessaire pour le mélange des saveurs.
💭 Les astuces
Préparation du caramel clair : Pour obtenir le caramel clair, faîtes chauffer votre poêle à feu moyen puis y déposer le beurre et le sucre. Le caramel doit être blond, sans être trop coloré. Si votre caramel est de couleur brune, son goût sera amer et votre tarte tatin aura une toute autre saveur.
Bien serrer les pommes dans la poêle : Afin d'avoir une belle tarte tatin, prenez soin de bien serrer vos pommes les unes contre les autres, car celles-ci vont réduire lors de la cuisson et tiendront mieux lors du démoulage.
Comment démouler une tarte tatin : Choisir une assiette ou un plat plus grand que le moule. Une fois la tarte sortie du four, démouler la tarte en posant une assiette contre le moule et retourner très rapidement.
Les autres recettes
Et si vous avez aimez cette recette de tarte tatin facile, laissez-moi un commentaire ci-dessous ou partager une photo de votre création en taguant @cuisineetcreation sur Instagram.
Recette de la tarte tatin : Un classique
Plat : Recette sucrée, Dessert, Goûter, BrunchCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
parts30
minutes40
minutesCette délicieuse tarte tatin est composée d'une pâte feuilletée croustillante au bon goût beurré et recouverte de pommes caramélisées au léger goût de cannelle. Un dessert classique idéal pour l'automne !
Ingrédients
8 pommes (Gala ou Pink Lady)
150g de beurre doux
150g de sucre blanc
1 cc de cannelle en poudre
1 cc de vanille liquide
1 pâte feuilletée beurrée
Préparation
- Éplucher et vider les pommes à l'aide d'un vide pommes puis les couper en 2.
- Dans un sautoir (ou poêle allant au four), à feu moyen, mettre le beurre doux à fondre puis ajouter le sucre. Chauffer jusqu'à obtenir un caramel clair (attention à ne pas le brûler, c'est assez rapide).
Hors du feu, ajouter la cannelle et la vanille en mélangeant. - Déposer les demi pommes face bombée vers le bas (dans le caramel) et les disposer bien serrées les unes aux autres. Compléter les trous avec les dernières demi pommes coupées en gros morceaux, que la tarte soit bien remplie. Remettre sur le feu quelques minutes que les pommes s'imprègnent du caramel.
- Retirer du feu et préchauffer le four à 200°C.
- Déposer la pâte feuilletée sur les pommes directement en veillant à rentrer les bords de la pâte à l'intérieur du sautoir (sans se brûler !) comme pour les "border".
- Faire un petit trou au centre de la pâte avec la pointe d'un couteau pour l'évacuation de la vapeur.
Enfourner pour 30 à 40 minutes. La pâte doit être dorée et le caramel doit légèrement remonter sur les bords du sautoir. - Démouler directement sur le plat de service en posant l'assiette à l'envers sur le sautoir et en retournant très rapidement le tout.
- La tarte tatin encore chaude est prête à être dégustée! Servez-la avec de la crème fraîche, de la crème glacée à la vanille, une crème anglaise ou une crème chantilly vanille.
Notes
- Conservation : La tarte tatin se conserve au frais 3 à 4 jours. Réchauffez-la au micro-ondes quelques secondes.
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