Cette recette de salade de fenouil simple est croquante et rafraîchissante. Personnalisez-la en ajoutant des copeaux de Parmesan, des noix ou une poignée de persil. Servez-la avec de la viande et du poisson grillé ou un plat de pâtes.

Cette recette de salade de fenouil est la salade d'accompagnement idéale pour toutes les saisons. Je me suis inspirée de Loulou's Kitchen pour réaliser cette recette et je vous avoue que vous ne verrez plus le fenouil de la même façon ! C'est frais, croquant et plein de saveurs. Le fenouil cru, finement râpé, perd son côté anisé un peu fort pour devenir léger. L'association avec le citron et le parmesan est juste parfaite !
Et si comme moi, vous aimez les salades légères, allez voir ma salade concombre tomate et avocat ou ma salade de courgettes crue au thon.
Allez à la recette
Ce qu'il vous faut
Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette salade de fenouil simple :
- Un fenouil - Pour 2 personnes, vous aurez besoin d'un fenouil. Multiplier les quantités si vous souhaitez en faire plus !
- Du Parmesan - Pour une saveur salée et noisetée. Si vous n'avez pas de Parmesan, utilisez du pecorino.
- Du citron - Le jus de citron apporte une note légèrement acidulée et se marie parfaitement avec l'huile d'olive.
- Huile d'olive extra vierge - Elle donne à la salade de la richesse et de la saveur.
- Sel et poivre - Pour faire ressortir toutes les saveurs !
Comment faire une salade de fenouil
Coupez le fenouil en fines lamelles. La méthode la plus efficace est d'utiliser une mandoline. Elle permet de couper le fenouil en tranches très fines et régulières. Je la recommande vivement ! Elle est facile à nettoyer et sa lame reste affûtée après des années d'utilisation !
Si vous n'avez pas de mandoline, émincez finement le fenouil avec un couteau bien aiguisé.
Dressez votre salade. Ajoutez les lamelles de fenouil dans un saladier et arrosez d'un filet d'huile d'olive, de jus d'un demi-citron, et du sel et du poivre. Enfin, saupoudrez de quelques cuillères à soupe de fromage. Mélangez délicatement. Et voilà!

Conservation
La salade est meilleure dégustée le jour même, mais vous pouvez la conserver 1 à 2 jours dans un récipient hermétique au frais.
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Salade de fenouil simple
Plat : Entrées, Plats d'accompagnement, Recettes d'étéCuisine : FrançaisDifficulté : Facile2
personnes15
minutesCette recette de salade de fenouil simple est croquante et rafraîchissante. Personnalisez-la en ajoutant des copeaux de Parmesan, des noix ou une poignée de persil
Ingrédients
1 fenouil
20g de Parmesan (en copeaux ou râpé)
Le jus d'un demi-citron
Sel et poivre
Préparation
- Préparer le fenouil. Couper les tiges du fenouil et se débarrasser des parties fanées ou abîmées. Laver le fenouil à l'eau froide en le frottant légèrement avec les doigts pour retirer toutes les impuretés.
- Couper le fenouil. À la mandoline, trancher finement le fenouil en lamelles. Plus elles seront fines, moins le goût anisé se fera sentir.
- Servir le fenouil. Mettre le fenouil dans un saladier, arroser d'un filet d'huile d'olive, du jus d'un demi-citron. Saler et poivrer. Déguster !
Notes
- Matériel : Mandoline.
- Personnaliser la salade : Ajouter des noix de Grenoble, des tranches d'orange, des pommes ou encore des canneberges.










Diane says
Première fois que je cuisine avec du fenouil et je suis surprise du bon goût de la salade. J'ai ajouté du parmesan et ça ajoute une petite touche, merci pour la découverte.
Sandrine Saliou says
Avec plaisir Diane! Merci de votre commentaire 🙂