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    Accueil » Recettes » Entrées

    Salade de fenouil simple

    Modifié: 24 Nov, 2025 · Publié: 24 Mar, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 2 Comments
    Aller à la recette

    Cette recette de salade de fenouil simple est croquante et rafraîchissante. Personnalisez-la en ajoutant des copeaux de Parmesan, des noix ou une poignée de persil. Servez-la avec de la viande et du poisson grillé ou un plat de pâtes.

    Une assiette bleue avec une salade de fenouil sur un torchon beige.

    Cette recette de salade de fenouil est la salade d'accompagnement idéale pour toutes les saisons. Je me suis inspirée de Loulou's Kitchen pour réaliser cette recette et je vous avoue que vous ne verrez plus le fenouil de la même façon ! C'est frais, croquant et plein de saveurs. Le fenouil cru, finement râpé, perd son côté anisé un peu fort pour devenir léger. L'association avec le citron et le parmesan est juste parfaite !

    Et si comme moi, vous aimez les salades légères, allez voir ma salade concombre tomate et avocat ou ma salade de courgettes crue au thon.

    Allez à la recette
    • Ce qu'il vous faut
    • Comment faire une salade de fenouil
    • Conservation
    • Autres salades légères
    • Salade de fenouil simple
    • Laissez un commentaire

    Ce qu'il vous faut

    Voici ce dont vous aurez besoin pour préparer cette salade de fenouil simple :

    • Un fenouil - Pour 2 personnes, vous aurez besoin d'un fenouil. Multiplier les quantités si vous souhaitez en faire plus !
    • Du Parmesan - Pour une saveur salée et noisetée. Si vous n'avez pas de Parmesan, utilisez du pecorino.
    • Du citron - Le jus de citron apporte une note légèrement acidulée et se marie parfaitement avec l'huile d'olive.
    • Huile d'olive extra vierge - Elle donne à la salade de la richesse et de la saveur.
    • Sel et poivre - Pour faire ressortir toutes les saveurs !

    Comment faire une salade de fenouil

    Coupez le fenouil en fines lamelles. La méthode la plus efficace est d'utiliser une mandoline. Elle permet de couper le fenouil en tranches très fines et régulières. Je la recommande vivement ! Elle est facile à nettoyer et sa lame reste affûtée après des années d'utilisation !

    Si vous n'avez pas de mandoline, émincez finement le fenouil avec un couteau bien aiguisé.

    Dressez votre salade. Ajoutez les lamelles de fenouil dans un saladier et arrosez d'un filet d'huile d'olive, de jus d'un demi-citron, et du sel et du poivre. Enfin, saupoudrez de quelques cuillères à soupe de fromage. Mélangez délicatement. Et voilà!

    Une assiette bleue avec une salade de fenouil sur un torchon beige.

    Conservation

    La salade est meilleure dégustée le jour même, mais vous pouvez la conserver 1 à 2 jours dans un récipient hermétique au frais.

    Autres salades légères

    Si vous aimez cette recette de salade de fenouil, essayer l'une de ces salades simples :

    • Une assiette bleue de salade concombre tomates avocat sur un torchon beige.
      Salade concombre tomates avocat
    • Une salade de chou kale et patates douces dans un bol en noix de coco.
      Salade de chou frisé patate douce avec vinaigrette au tahini
    • Du taboulé libanais dans une assiette blanche, pain pita, huile d'olive et torchon beige sur les côtés.
      Taboulé Libanais
    • Une salade tomates cerises et feta dans un bol blanc, sur une planche en bois, tomates sur le coté.
      Salade de tomates cerises et feta

    Vous avez essayé cette salade de fenouil ? N'oubliez pas de laisser un commentaire ci-dessous, j'adore vous lire ! Suivez-moi sur Instagram et Pinterest pour voir mes dernières recettes.

    Salade de fenouil simple
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    Salade de fenouil simple

    Plat : Entrées, Plats d'accompagnement, Recettes d'étéCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    2

    personnes
    Temps de préparation

    15

    minutes

    Cette recette de salade de fenouil simple est croquante et rafraîchissante. Personnalisez-la en ajoutant des copeaux de Parmesan, des noix ou une poignée de persil

    Ingrédients

    • 1 fenouil

    • 20g de Parmesan (en copeaux ou râpé)

    • Le jus d'un demi-citron

    • Sel et poivre

    Préparation

    • Préparer le fenouil. Couper les tiges du fenouil et se débarrasser des parties fanées ou abîmées. Laver le fenouil à l'eau froide en le frottant légèrement avec les doigts pour retirer toutes les impuretés.
    • Couper le fenouil. À la mandoline, trancher finement le fenouil en lamelles. Plus elles seront fines, moins le goût anisé se fera sentir.
    • Servir le fenouil. Mettre le fenouil dans un saladier, arroser d'un filet d'huile d'olive, du jus d'un demi-citron. Saler et poivrer. Déguster !

    Notes

    • Matériel : Mandoline.
    • Personnaliser la salade : Ajouter des noix de Grenoble, des tranches d'orange, des pommes ou encore des canneberges.

    Les autres recettes

    • Mini cannelés à faire la veille pour les fêtes de Noël.
      Cannelés Salés Chorizo
    • Des muffins salés dans leur moule blancs.
      Muffins Poireaux Saumon
    • Une cassolette de saint Jacques et sa fondue de poireaux dans un ramequin blanc.
      Cassolette St Jacques et Poireaux
    • Un bol blanc rempli de madeleines salées aux tomates séchées.
      Madeleines Salées aux Tomates Séchées (Apéritif)

    Comments

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    1. Diane says

      mai 12, 2025 at 8:38 pm

      Première fois que je cuisine avec du fenouil et je suis surprise du bon goût de la salade. J'ai ajouté du parmesan et ça ajoute une petite touche, merci pour la découverte.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mai 13, 2025 at 11:07 am

        Avec plaisir Diane! Merci de votre commentaire 🙂

        Répondre

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