Cette tarte salée pâtisson et courgettes regorge de légumes de saison. Il en fait un excellent plat végétarien ou un accompagnement riche et savoureux.
Impressionnez vos invités avec une savoureuse tarte salée pâtisson et courgettes en cette période des fêtes !
Composée de courgettes vertes, de pâtisson et de lardons superposés sur une pâte feuilletée croustillante, cet apéritif ou plat d'accompagnement est une excellente façon d'incorporer des légumes de saison dans vos repas.
La tarte salée pâtisson et courgettes
La recette d'aujourd'hui est une tarte aux courgettes et au pâtisson, agrémentée de lardons natures. Elle ne nécessite qu'un minimum d'effort et se prépare en 20 minutes. Une excellente option lorsque vous ne voulez pas passer trop de temps en cuisine et que vous préférez hiberner sous la couverture.
De plus, il n'y a aucun équipement requis ni de technique compliquée pour préparer cette tarte salée pâtisson et courgettes. Il suffit de découper, cuire, parsemer et cuire à nouveau.
Qu'est ce que le pâtisson ?
Le pâtisson est une variété cultivée comme légume de la famille des courges de petite taille. Il se distingue par sa forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées. Il en existe plusieurs variétés. Son goût se rapproche de celui de la courgette.
Les ingrédients pour faire ce repas
Cette recette ne nécessite que 8 ingrédients. Les ingrédients principaux étant :
- Courgettes - C'est l'une des garnitures principales de cette tarte, la courgette apporte une texture moelleuse. Choisissez des courgettes vertes ou jaunes ou bien un mix des deux.
- Pâtisson - Le pâtisson quant à lui apporte une saveur légèrement sucrée. N'hésitez pas à en ajouter plus ou moins, selon vos envies.
- Tomates - Noter que vous pouvez utiliser n'importe quel type de tomates, alors ne vous sentez pas limité.
- Pâte feuilletée (ou brisée) - Préparez la ou achetez la dans le commerce.
- Lardons - Choisir des lardons nature.
Les autres ingrédients sont des essentiels en cuisine comme un petit oignon, de l'huile d'olive, et des épices.
Comment préparer la tarte salée pâtisson et courgettes
- Le procédé est super simple ! Commencer par laver et découper les courgettes en rondelles. Eplucher le pâtisson et le couper en lamelles. Arroser la poêle d'un peu d'huile d'olive, puis faire revenir les légumes et mettre de côté.
- Faire revenir les lardons dans une autre poêle avec le petit oignon et les tomates découpées en morceaux. Assaisonner avec un peu de sel et de poivre.
- Une fois les légumes et lardons de cuits, préparer la pâte. Dérouler la pâte dans le moule à tarte et à l’aide d’une fourchette, piquer l’intérieur du fond plusieurs fois.
- Après cela, ajouter tous les ingrédients sur la pâte. Commencer par étaler la sauce tomates avec les lardons. Ajouter ensuite les morceaux de courgettes et de pâtisson en les alternant.
- Mettre au four pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée. Servez-la avec votre salade d'accompagnement préférée. C'était simple, n'est-ce pas ?
Comment conserver les restes de la tarte ?
Recouvrir la tarte de papier cellophane ou de papier d'aluminium et conserver au réfrigérateur jusqu'à 3 jours. Réchauffer au four pour rendre la croûte croustillante. Même si le micro-ondes fonctionne très bien pour réchauffer cette tarte, cette méthode vous donnera une tarte molle.
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Tarte salée pâtisson et courgettes
Plat : Recettes salées, entrée, platCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile8
parts20
minutes45
minutesUne tarte salée aux légumes de saison pour un repas en couleurs ! C'est la recette parfaite à faire cet automne.
Ingrédients
1 pâte brisée (ou feuilletée)
1 pâtisson
2 à 3 courgettes (taille moyenne)
500g de tomates
1 petit oignon
sel, poivre, piment, thym, laurier
huile d'olive
Optionnel : 200g de lardons natures
Préparation
- Laver et couper les courgettes en rondelles. Eplucher le pâtisson et couper en lamelles.
Dans une poêle avec une peu d'huile d'olive, faire revenir les légumes à feu moyen (une dizaine de minutes). - Dans une casserole, faire revenir les lardons, l'oignon émincé, ajouter les tomates concassées (coupées en petits morceaux) et laisser réduire avec les assaisonnements.
- Préchauffer le four à180°C.
- Dans un moule à tarte rond, dérouler la pâte. Mettre la sauce tomate dans le fond de tarte, puis disposer les courgettes et les lamelles de pâtisson en les alternant.
- Enfourner pour 45 minutes. La tarte est cuite lorsque les bords de la pâte sont dorés.
Notes
- Option : Rajoutez un peu de fromage râpé sur le dessus de la tarte avant la cuisson.
- Matériel (lien affilié) : Moule à tarte rond.
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