• Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
menu icon
go to homepage
  • Les Recettes
    • Entrées
    • Petit-déj
    • Plats
    • Desserts
    • Spécial Fêtes
      • Noël
      • Galettes des rois
  • A propos de Sandrine
  • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • search icon
    Homepage link
    • Les Recettes
      • Entrées
      • Petit-déj
      • Plats
      • Desserts
      • Spécial Fêtes
        • Noël
        • Galettes des rois
    • A propos de Sandrine
    • Contact
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest 
    • YouTube
  • ×
    Accueil » Recettes » Desserts

    Recette de Coulant au Chocolat

    Modifié: 7 Oct, 2025 · Publié: 21 Juin, 2022 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Préparez le coulant au chocolat inratable le plus moelleux qui soit. Seulement 6 ingrédients pour un cœur de lave chocolatée riche et intense.
    Pour la version en cocotte, la recette est ICI.

    Coulant au chocolat ouvert sur une assiette blanche

    Les petits coulants sont sans aucun doute l'un de mes desserts préférés pour la Saint-Valentin : simple et gourmand. Pour surprendre son ou sa bien aimé(e), essayez l'une de ces recettes de fondant au cœur caramel ou encore ce mi-cuit à préparer en 10 minutes.

    🤎 vous aimerez ce coulant au chocolat

    La facilité de préparation - Cette recette ne nécessitent aucune étape compliquée, ni aucun ustensile spécial.

    La texture - Des bords moelleux et un cœur chocolat noir bien coulant.

    Le temps de préparation - Seulement 20 minutes suffisent pour préparer ces coulants.

    📋 LES ingrédients

    Des ingrédients pour une recette de coulants au chocolat, sur un fond gris clair.
    • Chocolat - Pour un coulant au chocolat intense, privilégier toujours un chocolat noir pâtissier de bonne qualité (minimum 60-70% de cacao). Pour cette recette, j'utilise le Chocolat Noir de Callebaut en pistoles.
    • Œufs - Sorter les œufs du réfrigérateur 30 minutes à l'avance. Des œufs à température ambiante assurent un mélange homogène et un bon développement du gâteau.
    • Sucre - Utiliser du sucre en poudre fin pour qu'il se dissolve rapidement et parfaitement dans la préparation (évitez le sucre cristallisé).
    • Farine - De la farine tout usage (T45 ou T55) est idéale. N'en metter pas trop ; c'est la faible quantité de farine qui garantit le côté fondant de cette recette.
    • Crème liquide - Pour un résultat gourmand et riche, j'utilise une crème liquide entière (30% de matière grasse), mais une crème plus légère fonctionnera également.
    • Beurre - Opter pour un beurre doux de qualité. Comme pour le chocolat, un bon beurre fait toute la différence sur le goût final.

    🍫 COMMENT PRéPARER ce coulant au chocolat

    Un mi-cuit ou cœur coulant, le résultat est le même : on n'y résiste pas longtemps. Le secret de ce coulant réside dans le temps de cuisson.

    1. Préparer vos ramequins - Beurrer généreusement vos ramequins ou vos moules à muffins. Cela aidera les petits coulants à ne pas coller aux ramequins après la cuisson.
    2. Préparer la pâte - Ajouter l'ensemble des ingrédients dans un bol et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
    3. Répartir la pâte uniformément dans chaque ramequin et mettre au four. Le four va cuire vos petits coulants à l'extérieur et garder l'intérieur coulant.
    4. Dégustez ! Dégustez ces coulants chauds à la petite cuillère !

    Si vous n'avez pas de ramequins, utiliser un moule à muffins. Beurrer 6 moules à muffins et ajouter la préparation. Les coulants seront légèrement plus petits.

    ⭐ ASTUCES

    • Ajouter de la farine à l'aide d'un tamis. Cela aidera la pâte à ne pas être ferme au centre lors de la cuisson.
    • Le four doit être chaud. La température du four à 180°C aidera l'extérieur des coulants à cuire plus rapidement qu'à l'intérieur.
    • Ne pas trop cuire vos coulants. Gardez un œil sur votre four, le centre doit être mou.

    Suggestions

    Une fois que les coulants sont chauds, vous pouvez soit les déguster tels quels ou ajouter des garnitures de votre choix. Voici quelques-unes de mes garnitures préférées :

    • Crème anglaise
    • Une boule de glace à la saveur de votre choix
    • Chantilly à la vanille de cette recette de tartelettes tatin
    • Sauce au caramel beurre salé

    🤩 D'autres RECETTES gourmandes

    • Extra coulant au chocolat en cocotte
    • Fondant Chocolat et Oréos
    • Mini moelleux chocolat amandes

    Vous avez fait cette recette ? Laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs! Vous pouvez également me suivre sur PINTEREST et INSTAGRAM pour voir d'autres recettes gourmandes !

    Recette de Coulant au Chocolat
    Épingle
    Imprimer

    Recette de Coulant au Chocolat

    Plat : dessert, goûterCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    8

    portions
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    10

    minutes

    Préparez le coulant au chocolat inratable le plus moelleux qui soit. Seulement 6 ingrédients pour un cœur de lave chocolatée riche et intense.

    Ingrédients

    • 3 œufs

    • 70g de sucre

    • 25g de farine

    • 65g de crème liquide

    • 80g de beurre

    • 170g de chocolat noir

    Préparation

    • Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre.
    • Ajouter les œufs et le sucre.
    • Ajouter la crème et la farine tamisée.
    • Préchauffer le four à 180°C. Remplir vos moules à muffins ou ramequins préalablement beurrés.
    • Cuire 10 minutes et déguster chaud.

    Notes

    • Cuisson des coulants : Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre, 1 minute de plus et vous aurez un fondant au chocolat.
    • Matériel (liens utilisés) : Moule à muffins | Casserole.

    Les autres recettes

    • Une main tenant un macaron caramel beurre salé, sur un deux autres macarons.
      Macarons Caramel Beurre Salé
    • De la ganache caramel beurre salé.
      Ganache Caramel Beurre Salé
    • Des muffins pommes cannelle sur un fond blanc.
      Muffins Pommes Cannelle (au yaourt)
    • Une tarte amandine framboise sur une assiette blanche avec une spatule.
      Tarte Amandine Poire Framboise

    Comments

    No Comments

    Laissez un commentaire Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.

    Footer

    ↑ Retour en haut

    Contact

    • Contact
    • A propos
    • Travaillons ensemble

    A propos

    • Politique de Confidentialité
    • Mentions Légales

    En tant que partenaire Amazon, je gagne une commission sur les achats éligibles.

    © 2025 Cuisine et Création. Tous droits réservés.

    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}
    Gérer le consentement
    Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
    Fonctionnel Toujours activé
    L’accès ou le stockage technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
    Préférences
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’internaute.
    Statistiques
    Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
    Marketing
    L’accès ou le stockage technique est nécessaire pour créer des profils d’internautes afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.
    • Gérer les options
    • Gérer les services
    • Gérer {vendor_count} fournisseurs
    • En savoir plus sur ces finalités
    Voir les préférences
    • {title}
    • {title}
    • {title}