Préparez le coulant au chocolat inratable le plus moelleux qui soit. Seulement 6 ingrédients pour un cœur de lave chocolatée riche et intense.
Pour la version en cocotte, la recette est ICI.

Les petits coulants sont sans aucun doute l'un de mes desserts préférés pour la Saint-Valentin : simple et gourmand. Pour surprendre son ou sa bien aimé(e), essayez l'une de ces recettes de fondant au cœur caramel ou encore ce mi-cuit à préparer en 10 minutes.
🤎 vous aimerez ce coulant au chocolat
La facilité de préparation - Cette recette ne nécessitent aucune étape compliquée, ni aucun ustensile spécial.
La texture - Des bords moelleux et un cœur chocolat noir bien coulant.
Le temps de préparation - Seulement 20 minutes suffisent pour préparer ces coulants.
📋 LES ingrédients
- Chocolat - Pour un coulant au chocolat intense, privilégier toujours un chocolat noir pâtissier de bonne qualité (minimum 60-70% de cacao). Pour cette recette, j'utilise le Chocolat Noir de Callebaut en pistoles.
- Œufs - Sorter les œufs du réfrigérateur 30 minutes à l'avance. Des œufs à température ambiante assurent un mélange homogène et un bon développement du gâteau.
- Sucre - Utiliser du sucre en poudre fin pour qu'il se dissolve rapidement et parfaitement dans la préparation (évitez le sucre cristallisé).
- Farine - De la farine tout usage (T45 ou T55) est idéale. N'en metter pas trop ; c'est la faible quantité de farine qui garantit le côté fondant de cette recette.
- Crème liquide - Pour un résultat gourmand et riche, j'utilise une crème liquide entière (30% de matière grasse), mais une crème plus légère fonctionnera également.
- Beurre - Opter pour un beurre doux de qualité. Comme pour le chocolat, un bon beurre fait toute la différence sur le goût final.
🍫 COMMENT PRéPARER ce coulant au chocolat
Un mi-cuit ou cœur coulant, le résultat est le même : on n'y résiste pas longtemps. Le secret de ce coulant réside dans le temps de cuisson.
- Préparer vos ramequins - Beurrer généreusement vos ramequins ou vos moules à muffins. Cela aidera les petits coulants à ne pas coller aux ramequins après la cuisson.
- Préparer la pâte - Ajouter l'ensemble des ingrédients dans un bol et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Répartir la pâte uniformément dans chaque ramequin et mettre au four. Le four va cuire vos petits coulants à l'extérieur et garder l'intérieur coulant.
- Dégustez ! Dégustez ces coulants chauds à la petite cuillère !
Si vous n'avez pas de ramequins, utiliser un moule à muffins. Beurrer 6 moules à muffins et ajouter la préparation. Les coulants seront légèrement plus petits.
⭐ ASTUCES
- Ajouter de la farine à l'aide d'un tamis. Cela aidera la pâte à ne pas être ferme au centre lors de la cuisson.
- Le four doit être chaud. La température du four à 180°C aidera l'extérieur des coulants à cuire plus rapidement qu'à l'intérieur.
- Ne pas trop cuire vos coulants. Gardez un œil sur votre four, le centre doit être mou.
Suggestions
Une fois que les coulants sont chauds, vous pouvez soit les déguster tels quels ou ajouter des garnitures de votre choix. Voici quelques-unes de mes garnitures préférées :
- Crème anglaise
- Une boule de glace à la saveur de votre choix
- Chantilly à la vanille de cette recette de tartelettes tatin
- Sauce au caramel beurre salé
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Recette de Coulant au Chocolat
Plat : dessert, goûterCuisine : FrançaisDifficulté : Facile8
portions10
minutes10
minutesPréparez le coulant au chocolat inratable le plus moelleux qui soit. Seulement 6 ingrédients pour un cœur de lave chocolatée riche et intense.
Ingrédients
3 œufs
70g de sucre
25g de farine
65g de crème liquide
80g de beurre
170g de chocolat noir
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Ajouter les œufs et le sucre.
- Ajouter la crème et la farine tamisée.
- Préchauffer le four à 180°C. Remplir vos moules à muffins ou ramequins préalablement beurrés.
- Cuire 10 minutes et déguster chaud.
Notes
- Cuisson des coulants : Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre, 1 minute de plus et vous aurez un fondant au chocolat.
- Matériel (liens utilisés) : Moule à muffins | Casserole.
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