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    Accueil » Recettes » Desserts

    Meilleurs crinkles au chocolat (biscuits craquelés)

    Publié: Nov 25, 2023 · Modifié: Nov 22, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 2 Comments

    Aller à la recette

    Les crinkles au chocolat, aussi appelés biscuits craquelés moelleux, ont un cœur riche et fondant en chocolat et un extérieur croustillant recouvert de sucre en poudre. Servez ces délices pendant les fêtes de Noël et pensez à en laisser une assiette pour le Père Noël !

    Des crinkles au chocolat sur une grille de refroidissement

    Aucune fête de Noël est réussie sans une recette de crinkles au chocolat ! Publié il y a quelques années sur mon compte Instagram, ces petits gâteaux sont devenus un grand classique chez moi. Je les aime tellement que j'ai même réalisé des crinkles au citron vert !

    Ces gâteaux craquelés au chocolat satisferont n'importe quel amateur de chocolat pendant le temps des fêtes, et de plus ils sont faciles à préparer, avec des ingrédients de base. Et si vous souhaitez plus de recettes de biscuits des Fêtes, découvrez ces rochers au coco, ces biscuits de Noël à décorer ou encore ces délicieux macarons à offrir.

    4 crinkles au chocolat empilés les uns sur les autres

    C'est quoi les crinkles au chocolat?

    Les crinkles ont une texture mi-biscuits mi-gâteaux, croquante comme des cookies et fondant comme des brownies. Ils sont recouverts de sucre glace avant cuisson, ce qui va aider à former ce fameux "crinkle" (craquelé en Français) lorsque les petits biscuits vont cuire et doubler de taille.

    Ces biscuits craquelés peuvent facilement se décliner en plusieurs goût comme le citron, les crinkles au citron vert, vanille ou café.

    Pourquoi vous allez aimer cette recette

    • Ces crinkles au chocolat ont une texture mi-cookie, mi-gâteau, à la fois moelleuse et croquante.
    • Faits à base d'ingrédients simples comme le cacao
    • Ce sont des gâteaux craquelés tout droit venus des États-Unis très faciles à réaliser.

    De plus, ce sont des biscuits parfaits à offrir à vos invités.

    🥘 Ce dont vous avez besoin

    • Farine - La farine tout usage est idéale pour toute recette de biscuits. Je n'ai pas essayé avec d'autres types de farine.
    • Sucre glace - Le sucre glace va donner aux crinkles leur effet craquelé.
    • Œufs - Les œufs vont lier l'ensemble des ingrédients.
    • Beurre - Le beurre doux fonctionne mieux pour cette recette.
    • Chocolat - J'utilise du chocolat noir à 50% de cacao.

    🔪 Comment faire des crinkles chocolat

    1. Fondre les deux chocolats. Dans une casserole, faire fondre les deux chocolats et le beurre puis transférer dans un bol.
    2. Mélanger les ingrédients. Dans le bol, mélanger le sucre, les œufs, la farine, la levure et le sel à la préparation de chocolat.
    3. Reposer la pâte au réfrigérateur. La pâte à crinkles est collante, il est donc nécessaire de la laisser au réfrigérateur au minimum 30 minutes. Ce temps de refroidissement est non seulement nécessaire pour la tenue des biscuits lors de la cuisson, mais il sera plus facile de former les boules.
    4. Enrober les crinkles de sucre glace. Dans un plat, verser le sucre glace. Former des boules de même taille puis enrober GÉNÉREUSEMENT chaque boule de sucre glace (pendant la cuisson, les crinkles vont absorber le sucre glace. Il est donc important d'enrober les biscuits). Enfin, déposer les boules sur une plaque de cuisson munie de papier cuisson.
    Une main tenant un crinkle au chocolat (biscuit craquelé), enrobé de sucre glace, avec un bol noir contenant du sucre glace, sur un fond blanc marbré.
    1. Cuire les crinkles. Cuire les crinkles pendant 12 minutes, puis les laisser tiédir sur la plaque de cuisson avant de les transférer sur une grille. Ne pas manipuler les crinkles à la sortie du four, car ils sont fragiles.
    Des crinkles au chocolat sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, sur un fond blanc.

    Conserver les crinkles

    Conservez les crinkles au chocolat dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours, ou un peu plus longtemps au réfrigérateur.

    Vous pouvez également les offrir en cadeau gourmand à vos invités. Non seulement ils sont délicieux, mais leur enrobage blanc les rend très esthétiques.

    Questions Fréquemment Posées

    Comment congeler les crinkles au chocolat

    Vous pouvez congeler les crinkles au chocolat avant ou après cuisson.
    Avant cuisson - Après le temps de refroidissement, former des boules de même taille puis disposer-les sur une plaque de cuisson. Mettre au congélateur 1h (ou le temps que les crinkles soient congelés). Sortez-les puis mettre dans des sacs de congélation pour 3 mois.
    Après cuisson - Laisser les crinkles au chocolat refroidir puis envelopper-les dans des sacs de congélation. Congeler 3 mois.

    Pour des crinkles au café

    Si vous souhaitez ajouter une touche de café à vos crinkles, le procédé de la recette est le même que pour les crinkles chocolat.

    Cependant, il vous faudra remplacer quelques éléments :

    • 100g de chocolat noir et 100g de chocolat blanc (à la place des 200g de chocolat noir)
    • 50g de sucre roux (à la place du sucre blanc)
    • Café soluble (3 ou 4 cc selon les goûts) réhydraté avec 2cc d'eau (à la place de la vanille)

    💭 A savoir

    Je déconseille d'utiliser du café liquide (expresso) car son goût n'est pas assez prononcé et la recette serait trop liquide pour une bonne tenue de cuisson.

    Les autres recettes à essayer

    • Sablés Spritz
    • Biscuits fourrés au Nutella
    • Boules noisettes

    Si vous avez essayé cette recette de crinkles, n'oubliez pas de me dire comment vous vous en êtes sorti dans les commentaires ci-dessous, j'adore vous lire !

    Recette de crinkles au chocolat
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    Recette de crinkles au chocolat

    Plat : DessertsCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    20

    Biscuits
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    12

    minutes
    Temps de refroidissement

    30

    minutes

    Les crinkles au chocolat ont un cœur riche et fondant en chocolat avec un extérieur croustillant de sucre craquelé. C'est un dessert de Noël à déguster en famille ou à offrir !

    Ingrédients

    • 200g de farine

    • 5g de levure chimique

    • 80g de sucre

    • 2 œufs

    • 50g de beurre

    • 1 cc de vanille liquide

    • 200g de chocolat noir (50% de cacao minimum)

    • 1 pincée de sel

    • 2 CS de sucre glace (pour l'enrobage)

    Préparation

    • Dans un récipient, faire fondre le chocolat avec le beurre.
    • Ajouter le sucre, la vanille et les œufs et mélanger. Puis ajouter la farine, la levure et le sel et bien mélanger.
    • Filmer la préparation et la mettre au frais pour 30 minutes (le temps de refroidissement est nécessaire pour former les biscuits mais aussi avoir une bonne tenue pendant la cuisson et éviter qu'ils ne s'étalent).
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Mettre le sucre glace dans un récipient.
    • A l'aide d'une cuillère à café, prélever de la pâte et faire des boules d'environ 2cm puis les enrober généreusement dans le sucre glace. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
    • Déposer les boules sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé et enfourner pour 12 minutes.
    • Les biscuits seront fragiles à la sortie du four, c'est normal, ils vont légèrement durcir en refroidissant. Laisser refroidir avant de les manipuler puis déguster!

    Notes

    • Temps de refroidissement : Ne manquez pas le temps de refroidissement qui est indispensable pour la tenue des biscuits à la cuisson.
    • Conservation : Conserver les crinkles au chocolat dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours. Congeler pour un maximum de 3 mois.
    • Matériel (Liens affiliés) : Plaque de cuisson perforée.

    Les autres recettes

    • Un bol rempli de yaourt et autres ingrédients sur un fond rose clair.
      Bol de Yaourt Beurre de Cacahuètes
    • Un cookie sans gluten ouvert en deux, sur un fond rose clair avec des pépites de chocolat.
      Cookies sans gluten aux pépites de chocolat
    • Des macarons ganache framboise sur un fond blanc.
      Macarons Ganache Framboise
    • Des nids de Pâques express sur une surface rose clair.
      Nids de Pâques

    Comments

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    1. Denise says

      février 09, 2024 at 1:44 am

      Ils ont l'air délicieux ! Est ce que l'on peut réduire la quantité de sucre ?

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 09, 2024 at 7:07 am

        Bonjour Denise et merci. Ma recette donne des crinkles avec un juste équilibre de sucre, libre à vous de baisser les quantités mais cela risque de modifier texture et goût. N'hésitez pas à me faire un retour 😉

        Répondre

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