Cette recette d'œufs en cocotte est simple et rapide à préparer pour les brunchs et petits-déjeuners. Ajouter des tomates séchées et du persil frais et servir avec du pain toasté !

Rien de plus bon qu'un petit-déjeuner salé ! Et ces œufs en cocotte cuits dans des cocottes individuelles sont un délice. Cuits au bain-marie (comme un cheesecake), ça donne des œufs crémeux au bon goût de fromage emmental, parfaits pour tremper du pain grillé beurré !
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Ce que vous aurez besoin
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de : œufs, emmental, crème liquide, tomates séchées (facultatif), et des herbes fraîches (persil ou ciboulette).
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de la page.
Comment faire des œufs en cocotte
Voici un aperçu des étapes pour préparer des œufs en cocotte au four.
Étape 1 : Préparer les cocottes individuelles
Beurrer vos cocottes individuelles (ou ramequins) avec assez de beurre afin que les œufs ne collent pas aux parois lors de la cuisson. J'utilise des mini-cocottes Le Creuset car elles sont conçues pour durer et retiennent bien la chaleur et l'humidité avec leurs couvercles hermétiques.
Ajouter les œufs, l'emmental et la crème liquide dans les cocottes individuelles.
Étape 2 : Préparer le bain-marie
Placer les mini cocottes dans un plat allant au four (de type Pyrex), puis versez de l'eau chaude (PAS d'eau bouillante) jusqu'à environ ¼ du plat.
Étape 3 : La cuisson
Cuire les œufs 15 minutes au four, avec deux minutes en mode grill (juste assez pour les gratiner). Saler, poivrer, parsemer de persil ou ciboulette hachée. Servir avec du pain grillé beurré chaud.
Le temps de cuisson varie en fonction de vos préférences. Pour des jaunes coulants, cuire les œufs en cocotte de 12 à 15 minutes, et 20 minutes pour des œufs plus fermes.
Les variations
Pour varier les plaisirs, voici quelques suggestions :
- Champignons et emmental (ou gruyère)
- Épinards, feta et tomates séchées
- Bacon et emmental
- Chèvre et lardons
Soyez libre d'ajouter plus de protéines comme le chorizo, le jambon, ou du bacon.
FAQ
Si vous préférez vos œufs légèrement plus liquide, cuire au four pendant 15 minutes. Pour des œufs plus fermes et bien cuits, cuire pendant 20 minutes.
Autour du petit-déj
Si vous réalisez cette recette, n'hésitez pas à laisser un commentaire ! N'oubliez pas de me suivre sur Pinterest, Facebook et Instagram.
Œufs en cocotte facile
Plat : Petit déjeunerCuisine : FrançaisDifficulté : Facile2
personnes5
minutes15
minutesCette recette d'œufs en cocotte est simple et rapide à préparer pour les brunchs et petits-déjeuners.
Ingrédients
4 œufs
2CS de crème liquide
1 poignée d'emmental râpé
Tomates séchées (facultatif)
Sel et poivre
Herbes (ciboulette ou persil)
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer les cocottes individuelles (ou ramequins) avec assez de beurre afin que les œufs ne collent pas aux parois lors de la cuisson. J'utilise des mini-cocottes Le Creuset car elles sont conçues pour durer et retiennent bien la chaleur et l'humidité avec leurs couvercles hermétiques.
- Ajouter les œufs, l'emmental et la crème liquide dans les cocottes individuelles.
- Cuisson au bain-marie: placer les mini cocottes dans un plat allant au four (de type Pyrex), puis verser de l'eau chaude (PAS d'eau bouillante) jusqu'à environ ¼ du plat.
- Enfourner les œufs pendant 15 à 20 minutes selon les goûts, avec deux minutes en mode grill (juste assez pour les gratiner). Saler, poivrer, parsemer de persil ou ciboulette hachée. Servir avec du pain grillé beurré chaud et déguster!
Notes
- Matériel : Mini-cocottes Le Creuset.
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