Cette recette de muffins marbrés est simple à réaliser avec des bananes mûres et de la poudre de cacao. Idéale pour le goûter des enfants !

Ces muffins marbrés sont moelleux à l'intérieur, avec une texture douce et croquante (merci aux pépites de chocolat) et surtout délicieux.
Avec des ingrédients de base toujours à portée de main, cette recette s'ajoute à mes favorites, comme les muffins aux myrtilles healthy.
Allez à la recette
Les ingrédients

- Bananes - Choisissez des bananes TRÈS mûres.
- Œufs - Ils assurent la texture et la saveur. Pour une version sans œufs, remplacez-les par des graines de lin moulues.
- Poudre de cacao - Utilisez de la poudre de cacao non sucrée pour de meilleurs résultats.
- Sucres - Mélange sucre blanc et cassonade pour l'équilibre. Attention : toute substitution (ex: sucre de coco) modifiera la texture.
- Farine : J'utilise de la farine blanche, mais un mix 50/50 avec de la farine complète est possible. Alternative : Remplacez-la par une farine sans gluten (Dove's Farm).
- Levure et bicarbonate - Ils agissent comme agents levants.
- Lait - Le lait d'amande, le lait de vache, ou même le lait d'avoine maison fonctionnent très bien.
- Huile de coco - Remplace le beurre et assure des muffins légers et moelleux.
- Pépites de chocolat - Privilégiez le chocolat noir pour réduire la teneur en sucre de la recette.
Comment faire des muffins marbré
Une fois que vous aurez compris la simplicité de ces muffins marbré, vous aurez envie d'en faire tout le temps ! Ils sont aussi simples à réaliser que des pancakes fluffy.
Commencez par mélanger tous les ingrédients liquides dans un bol, puis les ingrédients secs dans un autre bol (ne pas ajouter la poudre de cacao).
1 - Versez le mélange de farine dans les ingrédients liquides et bien mélangez. Séparez la préparation dans deux récipients différents. Enfin, ajoutez la poudre de cacao dans l'un des récipients.
2 - Versez la pâte nature dans les moules à muffins, puis recouvrez-la de la pâte au cacao. Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.

3 - Avant la cuisson, parsemez de pépites de chocolat pour obtenir cette texture croquante. Je fais de même pour ces muffins poire chocolat. C'est tellement simple, et les enfants adorent ça !
4 - Cuisez ces muffins à 180 °C pendant 18 à 25 minutes. Une fois sortis du four, laissez-les refroidir à température ambiante pendant 10 minutes.
Mes astuces
Sans produits laitiers et sans œufs : Utilisez du lait végétal pour remplacer le lait, et des graines de lin moulues pour les œufs (Si la pâte est très épaisse, ajoutez quelques cuillères à soupe de lait végétal).

Sans gluten : Remplacez les farines de blé par de la farine sans gluten, à raison d'une tasse pour une tasse.
Cacao en poudre : Je préfère le cacao en poudre de la marque Van Houten.
Bananes : Assurez-vous que vos bananes soient TRÈS MÛRES, sans quoi le goût sera différent.
Autres recettes de muffins
- Muffins chocolat banane
- Muffins sans gluten pépites de chocolat
- Muffins poire chocolat
- Muffins framboise citron
- Muffins banane caramel
Muffins Marbrés (Avec Bananes !)
Plat : Desserts, EncasCuisine : FrançaisDifficulté : Facile12
muffins15
minutes18
minutesCette recette de muffins marbrés est simple à réaliser avec des bananes mûres et de la poudre de cacao. Idéale pour les enfants !
Ingrédients
3 bananes mûres
50g de sucre
50g de sucre roux
2 oeufs
90ml de lait
1cc d'extrait vanille
170g de farine
20g de poudre de cacao non sucrée
1cc de levure
½cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
70ml d'huile de coco fondue (ou beurre)
80g de pépites de chocolat
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C. Préparer le moule à muffins en le beurrant ou en ajoutant des caissettes à muffins.
- Dans un grand saladier, écraser les bananes, ajouter les 2 sucres (sucre roux et sucre blanc), les œufs, le lait et l'extrait de vanille et mélanger.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
- Incorporer le mélange de farine aux ingrédients liquides et mélanger avec une spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser l'huile de coco fondue et bien mélanger.
- éparer la préparation en deux. Incorporer le cacao en poudre et 40g de pépites de chocolat à l'une des préparations.
- Prendre le moule à muffins et déposer 1 cuillère à soupe de pâte à la banane dans chaque caissette à muffins, puis 1 cuillère à soupe de pâte au cacao par dessus. Répéter l'opération dans chaque empreinte jusqu'à épuisement de la pâte.
- Avec un couteau ou un cure-dents, faire des tourbillons dans la pâte pour obtenir l'effet marbré (2 tours environ). Ne pas trop mélanger sinon l'effet marbré ne se verra pas.
- Cuire au four pendant 18 à 25 minutes, planter un cure-dents au centre d'un muffin, il doit en ressortir propre. Laisser refroidir dans le moule 10 minutes puis transférer sur une grille de refroidissement. Saupoudrer de fleur de sel et déguster !
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Moule à muffins - caissettes à muffins en papier.
- Conservation et congélation : Les muffins se conservent dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 jours ou au réfrigérateur jusqu'à 5 jours. Congeler les muffins restants jusqu'à 3 mois.
- Cacao en poudre : Préférer du cacao non sucré de type Van Houten, qui est idéal en pâtisserie.






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