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    Accueil » Recettes » Desserts

    Sucre à la vanille

    Modifié: 27 Nov, 2025 · Publié: 19 Nov, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · Leave a Comment
    Aller à la recette

    Fatigué(e) du sachet de sucre vanillé industriel qui manque de saveur ?

    Si vous êtes à la recherche de l'ingrédient secret pour rehausser vos gâteaux, crèmes et yaourts, la réponse est simple : le sucre à la vanille. Souvent confondue avec le sucre vanillé, cette recette maison est d'une richesse incomparable.

    Du sucre à la vanille fait maison dans un bocal hermétique.

    Dans cet article, je vous montre comment il est facile et économique de transformer un simple pot de sucre en un sucre parfumé, en utilisant de véritables gousses de vanille.

    Allez à la recette
    • 💡 Le savais-tu ?
    • Comment faire du sucre à la vanille
    • Comment utiliser le sucre à la vanille
    • Télécharger gratuitement l'étiquette
    • Conserver du sucre à la vanille
    • FAQ
    • Les recettes avec du sucre vanillé
    • Sucre à la vanille
    • Laissez un commentaire

    💡 Le savais-tu ?

    On confond souvent sucre vanillé et sucre vanilliné… Pourtant, ce n'est pas du tout la même chose !

    🌿 Le sucre vanillé maison : du sucre mélangé à de vraies gousses de vanille (souvent déjà utilisées). Il développe un parfum naturel, sans aucun additif. En plus, c'est anti-gaspi et économique - parfait pour recycler les gousses après une crème ou un flan !

    🍃 Le sucre vanillé du commerce, lui, contient un peu de vraie vanille, mais souvent en très faible quantité (environ 1 %). Le goût reste donc plus discret.

    🧪 Le sucre vanilliné n'a rien de naturel : il est fabriqué à partir de vanilline de synthèse. Il parfume, oui, mais avec un goût plus "chimique" et sans la rondeur d'une vraie gousse.

    Comment faire du sucre à la vanille

    Ingrédients nécessaires

    • Sucre (blanc ou roux, au choix)
    • Gousses de vanille de qualité (si possible de Madagascar ou des Antilles)
    • Un bocal hermétique
    Du sucre à la vanille maison dans un pot en verre.

    Les étapes

    Faire votre propre sucre à la vanille est très simple, mais demandera de la patience. L'astuce ? Utilisez vos gousses de vanille déjà épuisées (celles qui ont servi à faire une crème anglaise ou brûlée). Même après la cuisson, elles contiennent encore suffisamment d'huiles aromatiques pour parfumer le sucre.

    1. Préparation des gousses

    Assurez-vous que vos gousses de vanille usagées soient sèches (vous pouvez les laisser à l'air libre quelques heures). Coupez-les en tronçons d'environ 1 à 2 centimètres ou laissez-les entières si votre bocal le permet. Les couper permet d'augmenter la surface de contact avec le sucre.

    Des gousses de vanille pour faire une recette de sucre à la vanille maison.
    1. L'assemblage

    Versez le sucre (blanc ou roux) dans un bocal en verre hermétique. Ajoutez-y les morceaux de gousses de vanille. Vous pouvez également ajouter les graines restantes (si vous avez utilisé une gousse fraîche) pour un goût plus intense.

    1. L'attente

    Placez-le dans un endroit sec, à l'abri de la lumière et à température ambiante. Laissez infuser au moins trois semaines. C'est durant cette phase que les arômes subtils de la vanille vont migrer lentement vers le sucre.

    Préparation du sucre vanille dans un pot hermétique.
    1. L'activation régulière

    Secouez le bocal tous les jours ou tous les deux jours. Ce geste simple redistribue les gousses et les arômes dans le sucre, assurant une diffusion homogène du parfum.

    Comment utiliser le sucre à la vanille

    Le vrai sucre à la vanille est si puissant qu'il peut remplacer le sucre classique ou le sucre vanillé industriel dans vos recettes de base. Voici quelques suggestions :

    • Saupoudrage - Utilisez-le pour saupoudrer vos crêpes, gaufres ou brioches.
    • Laitage - Ajoutez une cuillère à café dans votre bol de yaourt ou dans votre porridge du matin.
    • Pâtisseries - Il est idéal dans les pâtes à gâteaux, sablés ou biscuits.
    • Crèmes - C'est l'ingrédient idéal pour une crème brûlée, une crème pâtissière ou même une crème anglaise.
    • Boissons - Ajoutez-en dans votre café, chocolat chaud ou smoothie pour une note gourmande.
    Du sucre à la vanille maison dans un pot en verre.

    Télécharger gratuitement l'étiquette

    Et parce que je trouvais cette étiquette personnalisée pour mes bocaux très jolie, je vous la laisse ici : Télécharger l'étiquette ici.

    Conserver du sucre à la vanille

    Durée de conservation : Plusieurs années sans aucun problème, tant que le sucre reste bien sec. Les arômes sont même meilleurs après quelques mois.

    Mode de conservation : Conservez-le dans un bocal hermétique en verre, à l'abri de l'humidité, de la lumière et de la chaleur. Si le sucre forme quelques petits grains, secouez simplement le bocal.

    FAQ

    Quel sucre dois-je utiliser ?

    Selon vos préférences de goût et de couleur, vous pouvez utiliser du sucre blanc, du sucre roux (cassonade ou sucre de canne) ou du sucre complet (muscovado ou rapadura).

    Les recettes avec du sucre vanillé

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      Brioche tressée chocolat vanille
    • Trois carrés aux fraises empilés les uns sur les autres, sur une surface blanche, fraises sur le coté.
      Carrés aux Fraises

    Si vous avez fait cette recette, laissez-moi un commentaire pour savoir si vous avez aimé. J'aime avoir des nouvelles de mes lecteurs!

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    Sucre à la vanille
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    Sucre à la vanille

    Plat : Desserts, Préparations pâtissières, Recettes
    Portions

    1

    kg
    Temps de préparation

    2

    minutes
    Temps de repos

    3

    semaines

    Fatigué(e) du sachet de sucre vanillé industriel qui manque de saveur ?
    Si vous êtes à la recherche de l'ingrédient secret pour rehausser vos gâteaux, crèmes et yaourts, la réponse est simple : le sucre à la vanille. Souvent confondu avec le sucre vanillé, cette recette maison est d'une richesse incomparable.

    Ingrédients

    • 1 kg de sucre

    • 10 à 15 gousses de vanille épuisées (lavées et séchées)

    • 1 bocal hermétique

    Préparation

    • Faire sécher les gousses de vanille épuisées (après utilisation) jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches.
    • Verser 1 kg de sucre dans un grand bocal hermétique et y ajouter une quinzaine de gousses de vanille sèches. Fermer le bocal puis laisser infuser la vanille dans le sucre pendant 1 à 2 mois (minimum 3 semaines) en remuant le pot de temps en temps pour bien répartir les arômes.
    • Une fois le parfum bien développé, verser le contenu du bocal dans un mixeur puissant. Mixer jusqu'à obtenir un sucre finement vanillé.
    • Tamiser à l'aide d'un chinois pour enlever les éventuels morceaux de gousses non mixés.
    • Transférer le sucre à la vanille dans un pot hermétique propre, prêt à être utilisé.

    Notes

    • Conservation : Le sucre à la vanille maison se conserve dans un contenant hermétique, à température ambiante, à l'abri de la lumière pendant plusieurs années.
    • Matériel (liens affiliés) : Robot mixeur - Passoire chinois - Bocal en verre 1L

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