Cette recette d'aubergines façon pizza est composée d'aubergines, sauce tomate, champignons frais et fromage râpé. Une recette fondante et gratinée qui se dévore sans modération.

Plus légères qu'une pizza traditionnelle, ces aubergines façon pizza sont idéales pour un apéritif ou un repas léger. C'est une recette sans gluten, keto et parfaite pour les rééquilibrages alimentaires.
Je vous promets que c'est une vraie gourmandise, on a clairement la sensation de déguster une pizza sans pâte, ce qui est une bonne alternative dans le cadre des régimes sans gluten, ou des régimes sans glucides (low-carb).
Allez à la recette
🍆 Les ingrédients
La base de cette recette ne demande que très peu d'ingrédients et peut être adaptée selon les goûts de chacun.
- Aubergines - Utiliser une grosse aubergine. Couper-la en rondelles et enfourner-la avant d'ajouter la garniture.
- Sauce tomate - Utiliser votre sauce tomate préférée pour garnir les aubergines.
- Champignons frais - Les champignons de Paris sont cuits en même temps sur les aubergines.
- Fromage râpé - Utiliser un mélange de parmesan et de mozzarella ou ce que vous avez sous la main (Emmental, chèvre, comté). Ces fromages apportent de délicieuses notes de fromage.
- Huile d'olive - J'aime cuisiner avec de l'huile d'olive, mais l'huile de tournesol ou l'huile végétale conviennent également.
- Assaisonnements - Sel, poivre et origan.
Voir la fiche recette en bas de la page pour les quantités exactes.
Comment faire des aubergines façon pizza
Voici les étapes pour faire ces délicieuses aubergines façon pizza:
Etape 1: Couper les aubergines dans le sens de la longueur d'une épaisseur d'un cm environ. Les quadriller et les déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Badigeonner d'huile d'olive, sel et poivre.
Etape 2: Etaler de la sauce tomate.
Etape 3: Garnir avec les ingrédients au choix, ici des lamelles de champignons frais.
Etape 4: Parsemer de fromage râpé et origan. Enfourner pour 35 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les aubergines de pizza soient fondantes et bien dorées.
Substitutions
- Aubergines - Remplacez les aubergines par des courgettes. Avant de les garnir, saupoudrer généreusement de sel et laissez reposer pendant 15 à 30 minutes. Le sel va aider à extraire l'eau des courgettes.
- Champignons - Remplacez ou ajoutez des poivrons, tomates séchées
- Fromage râpé - Mozzarella, chèvre, comté ou encore emmental
Astuces pour réussir la recette
Choisir des grandes aubergines si possible. Les aubergines sont coupées en lamelles, dans le sens de la longueur pour déposer un maximum d'ingrédients sur le dessus.
A vous de la personnaliser ! Vous pouvez facilement adapter cette recette à vos goûts. Ajouter différentes garnitures pour pizza comme des poivrons, du poulet ou même un peu de bœuf haché.
Couper autant d'aubergines que nécessaire. Prévoyez environ deux à trois tranches par personne.
Avec quoi servir les aubergines
Pour accompagner ces aubergines pizza, voici quelques suggestions :
- Salade simple de tomates concombre avocat : Avec sa vinaigrette légère au citron et à l'huile d'olive, cette salade contraste parfaitement avec la richesse de la pizza.
- Asperges rôties avec un peu de parmesan : La saveur des asperges grillées se marie bien avec l'aubergine.
- Soupe froide (gaspacho, soupe de concombre) : Surtout s'il fait chaud, une soupe froide peut être un accompagnement rafraîchissant.
- Salade de roquette avec des copeaux de parmesan et une vinaigrette balsamique : Le côté légèrement poivré de la roquette et le goût umami du parmesan se marient bien avec l'aubergine. La vinaigrette balsamique ajoute une touche sucrée et acidulée.
Si vous le souhaitez, vous pouvez finir ce repas avec une simple salade de fruits.
Conservation
Ces aubergines façon pizza se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 jours. Réchauffer quelques minutes au micro-ondes. Possibilité de congélation pendant 3 mois.
⭐L'astuce de Sandrine
Préférez des aubergines lisses et fermes pour cette recette.
Pour avoir des aubergines façon pizza qui se tiennent bien à la cuisson, ne coupez pas les tranches trop fines!
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Aubergines Façon Pizza
Plat : PlatCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
personnes15
minutes35
minutesCette recette d'aubergines façon pizza est composée d'aubergines, sauce tomate, champignons frais et fromage râpé. Une recette fondante et gratinée qui se dévore sans modération.
Ingrédients
2 aubergines moyennes
1 pot de sauce tomate
4 champignons frais
150g Fromage râpé (mozzarella, chèvre, comté ou emmental)
2 tranches jambon, chorizo, poulet émincé (optionnel)
Huile d'olive
Sel, poivre, origan
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et essuyer les aubergines. Sur une planche à découper, couper les aubergines dans le sens de la longueur d'une épaisseur d'1 cm environ.
- Les quadriller à l'aide d'un couteau et les déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Badigeonner d'huile d'olive, sel et poivre.
- Etaler généreusement de la sauce tomate. Etaler des lamelles de champignons frais.
- Parsemer de fromage râpé et origan. Enfourner pour 35 minutes à 180°C, jusqu'à ce que les aubergines de pizza soient fondantes et bien dorées.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel: Planche à découper - Plaque de cuisson perforée
- Conservation: Au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 jours. Possibilité de congélation pendant 3 mois.
Pierre says
Je n'avais pas de champignons, donc juste utilisé les aubergines et c'était très bon ;
Sandrine Saliou says
Bonjour Pierre et merci du retour! L'avantage de cette recette, c'est qu'on peut la personnaliser 😉