Une recette simple de barres avoine beurre de cacahuètes cuites au four, réalisées avec de l'avoine, du sirop d'érable et les ingrédients de votre choix. Elles sont faciles à préparer, sans gluten, et délicieuses.

Parfois, je me surprends à acheter dans les grandes surfaces, des produits que je préparais à la maison avant. Les barres de céréales sont sans exception ! Mais à regarder la liste des ingrédients sur l'emballage m'a fait prendre du recul, surtout par rapport à la quantité de sucre et le prix.
Heureusement, je me suis souvenue de cette recette de barres flocons d'avoine faite maison que je faisais tout le temps. Avec une base de flocons d'avoine, des noix, un peu de miel ou de sirop d'érable, on peut créer des combinaisons infinies et super gourmandes. Et ces barres (tout comme mes barres avoine et chocolat) sont suffisamment saines pour servir de petit-déjeuner ou en collation healthy pour l'après-midi.
Allez à la recette
Ingrédients pour des barres avoine beurre de cacahuètes
- Des flocons d'avoine - Ils sont riches en fibres et sont reconnus pour être très économique et sain. Ces barres de flocons d'avoine vous rassasieront tout autant que leur cousine, les barres de céréales au chocolat.
- Du beurre de cacahuètes - Choisir du beurre de cacahuètes liquide. Il va lier les barres ensemble et est une bonne source de protéines, des graisses saines avec une légère saveur de noisette.
- Des noix - Les noix telles que les noix de Grenoble et les noix de pécan ajoutent des graisses saines, des protéines et du croquant.
- Du sirop d'érable - Le sirop d'érable est le seul sucre de cette recette (il peut être remplacé par du miel), contrairement aux barres vendues en supermarché qui contiennent souvent plusieurs sucres.
- De la noix de coco - Elle ajoute des notes grillées.
- De la cannelle - Pour une touche ambrée.
- Du chocolat - Pas de barres flocons d'avoine sans chocolat ?! Choisir des mini-pépites de chocolat ou des morceaux de chocolat noir haché.
Retrouvez la recette complète avec les quantités dans la fiche recette ci-dessous.
Comment faire des barres avoine beurre de cacahuètes
Commencer par torréfier légèrement les noix et la noix de coco râpée. Croyez-moi, ça en vaut la peine ! La torréfaction des noix intensifie le goût des barres et donne une saveur plus riche et des notes grillées.
Ensuite, mélanger le beurre de cacahuètes et le sirop d'érable après les avoir légèrement chauffés (environ 20 secondes) pour faciliter le mélange.
Mélanger à la cuillère tous les ingrédients : flocons d'avoine, noix, noix de coco râpée, et le mélange beurre de cacahuètes-sirop d'érable.
Ensuite, presser la préparation dans un moule carré muni de papier sulfurisé. Presser fermement la préparation avec une spatule ou avec le dos d'un verre à fond plat, pour lisser et aplatir le dessus des barres.
Enfin, cuire au four entre 15 et 18 minutes à 150°C. A la sortie du four, couper des barres de la taille souhaitée. Ne pas retirer les barres du moule et laisser refroidir complètement dans le moule.
Varier vos barres avoine
Remplacer certains ingrédients : Bien que j'aime le mélange avoine chocolat, les canneberges, graines de tournesol et raisins sont tout aussi délicieux ! N'hésitez pas à utiliser vos fruits secs préférés, tout en respectant les proportions de la recette originale.
Les autres recettes healthy
Si vous aimez ces barres, essayez l'une de ces recettes à l'avoine :
- Porridge aux flocons d'avoine
- Pancakes banane et avoine
- Granola banane
- Boules d'énergie aux dattes
- Muffins aux myrtilles
Barres avoine beurre de cacahuètes
Plat : Sans Gluten, VeganCuisine : FrançaisDifficulté : Facile10
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minutesUne recette simple de barres avoine beurre de cacahuètes cuites au four, réalisées avec de l'avoine, du sirop d'érable et les ingrédients de votre choix
Ingrédients
180g flocons d'avoine
120g beurre de cacahuètes
65g de noix (un mélange de noix de Grenoble, noix de pécan)
20g de noix de coco rapée
90ml de sirop d'érable (ou miel)
50g de mini-pépites de chocolat (ou morceaux de chocolat noir hachés)
½ cc de cannelle (optionnel)
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C et tapisser un moule carré avec du papier sulfurisé.
- Sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, étaler les noix et la noix de coco râpée. Faire torréfier au four jusqu'à ce que la noix de coco soit légèrement dorée et que les noix soient grillées et parfumées, environ 10 minutes.
- Entre temps, verser le beurre de cacahuètes et le sirop d'érable dans un bol et chauffer au micro-ondes une dizaine de seconde (pour faciliter le mélange).
- Dès que le mélange noix et noix de coco est grillé, le transférer dans un récipient avec le beurre de cacahuète, le sirop d'érable, les flocons d'avoine, la cannelle, le sel et les pépites de chocolat. Bien mélanger.
- Transférer la pâte dans le moule carré. À l'aide du dos d'une spatule (ou un verre), aplatir le mélange en une seule couche et bien tasser.
- Enfourner pour 15 à 18 minutes. A la sortie du four, couper les barres directement dans le moule (veiller à choisir un couteau qui n'abîmera pas le moule). Ne pas retirer les barres et les laisser refroidir complètement dans le moule.
- Conserver les barres au réfrigérateur.
Notes
- Matériel : Moule carré.
- Barres sans gluten : Pour les rendre sans gluten, vérifier que vos flocons d'avoine soient certifiés sans gluten.
- Conservation : Conserver les barres avoine dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 semaines.
- Congélation : Emballer hermétiquement dans du film alimentaire, puis congeler dans un sac. Décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante.
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