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    Accueil » Recettes » Desserts

    Petites madeleines fourrées au lemon curd

    Publié: Juin 20, 2022 · Modifié: Mai 23, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 1 Comment

    Aller à la recette

    De petites madeleines fourrées au lemon curd, moelleuses et tendres auxquelles vous ne saurez résister !

    Petites madeleines fourrées au lemon curd

    Aujourd'hui, je vous propose une recette de madeleines originales fourrées à la crème de citron. C’est une version légèrement modifiée de mes madeleines à la noix de coco. Une version qui laisse transparaître la saveur pure du citron.

    Ces madeleines fourrées citron sont composées de seulement 7 ingrédients simples, elles sont légères et moelleuses, et la crème de citron les rend incroyablement fraiches. Je pense que vous allez les adorer !

    💖 POURQUOI VOUS DEVRIEZ ESSAYER CETTE RECETTE

    1. C'est une recette infaillible qui a été testée plusieurs fois. Vous ne risquez pas de vous tromper.
    2. Ces madeleines cœur citron sont tendres et moelleuses. Le lemon curd balance parfaitement le goût beurré des madeleines.
    3. Cette recette est personnalisable. Si vous n'aimez pas le lemon curd, remplacez-le par de la pâte à tartiner, du coulis de framboises ou fraises.

    🥟 Des petites madeleines moelleuses

    D'où viennent les madeleines ?

    En 1755, la madeleine aurait été créée dans le château de Commercy par la cuisinière du roi Stanislas de Pologne, nommée Madeleine, d'où le nom de ce petit gâteau, en hommage à sa créatrice.

    Les ingrédients

    Voici un aperçu rapide des ingrédients dont vous aurez besoin. Vous trouvez la fiche recette en bas de la page avec les ingrédients et les instructions détaillées.

    • Farine - Utiliser une farine tout usage ou une farine T55.
    • Sucre - Prendre du sucre fin pour faire cette recette.
    • Beurre - Pour cette recette, j'utilise du beurre salé
    • Levure - La levure chimique aide à gonfler les madeleines.
    • Lait - Prendre du lait demi-écrémé ou entier.
    • Œufs - Les œufs doivent être à température ambiante.
    • Citron - Assurez-vous d'utiliser des citrons non traités.

    Le matériel utilisé

    Pour obtenir ces délicieuses madeleines citron, j'ai utilisé un moule silicone à mini tartelettes, ce qui me permet d'obtenir une cinquantaine de petites bouchées.

    Moule silicone rouge à mini tartelettes avec 15 cavités.

    👨‍🍳 Comment faire Des madeleines moelleuses

    1. Commencer par faire le lemon curd (crème de citron). La recette est très simple et assez rapide à faire. Si vous ne souhaitez pas la faire vous-même, vous pouvez l'acheter tout prête dans le commerce.
    2. Faire la pâte à madeleines.
      • Préchauffer le four à 220°C.
      • Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre avec l'aide d'un fouet (il faut que la préparation blanchisse légèrement).
      • Ajouter le zeste, le jus de citron, le lait et mélanger.
      • Ajouter la farine et la levure tamisées, puis mélanger.
      • Ajouter le beurre fondu.
      • Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 1 heure. Ne sautez pas cette étape.
      • Remplir les moules au ¾ avec la pâte et mettre au four pour 5 minutes.
      • Baisser le four à 180°C, et cuire quelques minutes supplémentaires.
    3. Fourrer les madeleines. Laisser les madeleines refroidir puis fourrer les madeleines de lemon curd avec la poche à douille.
    Une main tenant une mini madeleine fourrées au lemon curd

    LES VARIANTES

    Les madeleines peuvent être personnalisées à l'infini. Voici quelques idées de madeleines :

    • Vous n'aimez pas le citron ? Remplacer-le par du caramel beurre salé.
    • Rajouter des graines de pavot pour un délicieux mélange avec le citron comme dans mon cake citron pavot.
    • Tremper la moitié des madeleines dans du chocolat noir fondu.

    Conservation

    Conserver les madeleines dans un contenant hermétique pour un maximum de 2 à 3 jours.

    Pouvez-vous congeler des madeleines? Je ne vous conseille pas de congeler les madeleines, elles perdraient de leur goût.

    🍋 Si vous aimez le citron, DÉCOUVREZ CES RECETTES

    • Des tartelettes citron meringuées sur une assiette blanche.
      Tartelettes au citron meringuées
    • Muffins moelleux façon tarte au citron meringuée
    • Fondant au citron mascarpone
    • Crinkles facile au citron vert

    Si vous essayez cette recette de madeleines, faites le moi savoir! Laissez un commentaire ci-dessous et n'oubliez pas de prendre une photo et de taguer #cuisineetcreation sur Instagram !

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    Petites madeleines fourrées au lemon curd
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    Petites madeleines fourrées au lemon curd

    Plat : goûter, Petit déjeunerCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile
    Portions

    50

    madeleines
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    8

    minutes
    Temps de repos

    1

    heure

    Des mini madeleines fourrées au lemon curd à préparer en 10 minutes. Ces mini madeleines sont légèrement acidulées et fondantes en bouche.

    Ingrédients

    • 130g de farine tout usage (tamisée)

    • 4g de levure chimique

    • 50g de sucre en poudre

    • 80g de beurre (salé et fondu)

    • 2 CS de lait

    • 2 œufs

    • 1 citron non traité (zeste et jus)

    Préparation

    • Faire blanchir les œufs avec le sucre.
    • Ajouter le zeste, le jus du citron puis le lait et mélanger.
    • Ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu.
    • Mettre la préparation au frais minimum 1 heure.
    • Préchauffer le four à 220°C et remplir les empreintes à mini tartelettes au ¾ avec la pâte.
    • Enfourner 5 minutes puis baisser le four à 180°C quelques minutes supplémentaires en surveillant (le temps de cuisson dépend de la taille des empreintes)
    • Après refroidissement, fourrer les madeleines avec le lemon curd à l'aide d'une poche à douille puis déguster !

    Notes

    • Le nombre de madeleines obtenu varie en fonction de la taille de vos empreintes. Pour cette recette, j'ai utilisé des empreintes à mini tartelettes (lien affilié).
    • Garniture: Comme le fourrage de la madeleine se fait après cuisson, libre à vous de mettre de la confiture, pâte à tartiner, compote ou encore du caramel.

    Les autres recettes

    • Un cake myrtilles citron découpé en tranches, sur une planche de bois,.
      Cake Myrtilles et Citron
    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux
    • Des pancakes myrtilles entassés les uns sur les autres sur une assiette, myrtilles sur le coté.
      Pancakes Aux Myrtilles

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