De petites madeleines fourrées au lemon curd, moelleuses et tendres auxquelles vous ne saurez résister !
Aujourd'hui, je vous propose une recette de madeleines fourrées à la crème de citron. C’est une version légèrement modifiée de mes madeleines à la noix de coco. Une version qui laisse transparaître la saveur pure du citron.
Ces madeleines citron sont composées de seulement 7 ingrédients simples, elles sont légères et moelleuses, et la crème de citron les rend incroyablement fraiches. Je pense que vous allez les adorer !
💖 POURQUOI VOUS DEVRIEZ ESSAYER CETTE RECETTE
- C'est une recette infaillible qui a été testée plusieurs fois. Vous ne risquez pas de vous tromper.
- Ces madeleines citron sont tendres et moelleuses. Le lemon curd balance parfaitement le goût beurré des madeleines.
- Cette recette est personnalisable. Si vous n'aimez pas le lemon curd, remplacez-le par de la pâte à tartiner, du coulis de framboises ou fraises.
🥟 Des petites madeleines moelleuses
D'où viennent les madeleines ?
En 1755, la madeleine aurait été créée dans le château de Commercy par la cuisinière du roi Stanislas de Pologne, nommée Madeleine, d'où le nom de ce petit gâteau, en hommage à sa créatrice.
Les ingrédients
Voici un aperçu rapide des ingrédients dont vous aurez besoin. Vous trouvez la fiche recette en bas de la page avec les ingrédients et les instructions détaillées.
- Farine - Utiliser une farine tout usage ou une farine T55.
- Sucre - Prendre du sucre fin pour faire cette recette.
- Beurre - Choisir du beurre salé.
- Levure - La levure chimique aide à gonfler les madeleines.
- Lait - Prendre du lait demi-écrémé ou entier.
- Œufs - Les œufs doivent être à température ambiante.
- Citron - Assurez-vous d'utiliser des citrons non traités.
Le matériel utilisé
Pour obtenir ces délicieuses petites madeleines citron, j'ai utilisé un moule silicone à mini tartelettes, ce qui me permet d'obtenir une cinquantaine de petites bouchées.
👨🍳 Comment faire Des madeleines
- Commencer par faire le lemon curd (crème de citron). La recette est très simple et assez rapide à faire. Si vous ne souhaitez pas la faire vous-même, vous pouvez l'acheter tout prête dans le commerce.
- Faire la pâte à madeleines.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Dans un bol, mélanger les œufs et le sucre avec l'aide d'un fouet (il faut que la préparation blanchisse légèrement).
- Ajouter le zeste, le jus de citron, le lait et mélanger.
- Ajouter la farine et la levure tamisées, puis mélanger.
- Ajouter le beurre fondu.
- Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 1 heure. Ne sautez pas cette étape.
- Remplir les moules au ¾ avec la pâte et mettre au four pour 5 minutes.
- Baisser le four à 180°C, et cuire quelques minutes supplémentaires.
- Fourrage des madeleines. Laisser les madeleines refroidir puis fourrer les madeleines de lemon curd avec la poche à douille.
LES VARIANTES
Les madeleines peuvent être personnalisées à l'infini. Voici quelques idées de madeleines :
- Vous n'aimez pas le citron ? Remplacer-le par du caramel beurre salé.
- Rajouter des graines de pavot pour un délicieux mélange avec le citron.
- Tremper la moitié des madeleines dans du chocolat noir fondu.
Conservation
Conserver les madeleines dans un contenant hermétique pour un maximum de 2 à 3 jours.
Pouvez-vous congeler des madeleines? Je ne vous conseille pas de congeler les madeleines, elles perdraient de leur goût.
🍋 Si vous aimez le citron, DÉCOUVREZ CES RECETTES
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Petites madeleines fourrées au lemon curd
Plat : goûter, Petit déjeunerCuisine : FrançaiseDifficulté : Facile50
madeleines10
minutes8
minutes1
heureDes mini madeleines fourrées au lemon curd à préparer en 10 minutes. Ces mini madeleines sont légèrement acidulées et fondantes en bouche.
Ingrédients
130g de farine tout usage (tamisée)
4g de levure chimique
50g de sucre en poudre
80g de beurre (salé et fondu)
2 CS de lait
2 œufs
1 citron non traité (zeste et jus)
Préparation
- Faire blanchir les œufs avec le sucre.
- Ajouter le zeste, le jus du citron puis le lait et mélanger.
- Ajouter la farine et la levure tamisées et mélanger. Ajouter ensuite le beurre fondu.
- Mettre la préparation au frais minimum 1 heure.
- Préchauffer le four à 220°C et remplir les empreintes à mini tartelettes au ¾ avec la pâte.
- Enfourner 5 minutes puis baisser le four à 180°C quelques minutes supplémentaires en surveillant (le temps de cuisson dépend de la taille des empreintes)
- Après refroidissement, fourrer les madeleines avec le lemon curd à l'aide d'une poche à douille puis déguster !
Notes
- Le nombre de madeleines obtenu varie en fonction de la taille de vos empreintes. Pour cette recette, j'ai utilisé des empreintes à mini tartelettes (lien affilié).
- Garniture: Comme le fourrage de la madeleine se fait après cuisson, libre à vous de mettre de la confiture, pâte à tartiner, compote ou encore du caramel.
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