Une crème de pistache maison super facile. Que vous l'appeliez pâte à la pistache ou pâte à tartiner pistache, cette recette est facile et ne nécessite que trois ingrédients : des pistaches, du chocolat blanc et une huile neutre. Meilleure que celle de Lidl !

Pour réaliser cette crème de pistache délicieuse, vous n'avez besoin que de TROIS ingrédients : des pistaches, du chocolat blanc et une huile neutre !
Allez à la recette
Les ingrédients de la crème De Pistache
- Pistaches - Pour la pâte de pistache, utilisez des pistaches crues, décortiquées et non salées. Les pistaches émondées donnent une pâte plus claire.
- Chocolat blanc - Pour une pâte de pistache de qualité, utilisez du chocolat blanc de couverture, car sa haute teneur en beurre de cacao rendra la crème plus onctueuse et lisse. J'utilise cette marque pour cette raison.
- Huile neutre - Elle sert principalement à faciliter le processus de mixage et à obtenir une texture lisse et homogène.
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de l'article.
Comment faire de la crème de pistache maison
- Placer les pistaches dans le bol d'un mixeur. Pendant le processus, les pistaches vont passer par plusieurs étapes : pistaches entières, pistaches broyées en poudre (poudre de pistaches), et enfin une pâte.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, puis l'ajouter au mixeur avec l'huile neutre et mixer de nouveau jusqu'à obtenir une crème de pistache lisse et onctueuse.
Pourquoi ma pâte de pistache est-elle marron ?
La couleur de votre pâte de pistache peut varier en raison de plusieurs facteurs :
- La qualité et la provenance des pistaches influencent la couleur de la pâte. Les pistaches de qualité supérieure, comme la pistache verte de Bronte en Sicile, offrent une couleur verte intense.
- La peau sur les pistaches - Dans cette recette, je conserve la peau des pistaches, j'obtiens donc une pâte d'une couleur plus foncée.
- La torréfaction - Bien qu'une légère torréfaction intensifier la saveur de la pistache, cela peut altérer leur couleur et les rendre plus brunes.
Que faire avec de la crème de pistache
La crème de pistache est utilisée le plus souvent dans les desserts pour relever le goût des crèmes desserts, gâteaux, biscuits, etc. Voici quelques suggestions :
- Cookies pistache
- Moelleux à la pistache
- Muffins fourrés à la pistache
- Overnight oats pistache
- Nature, à la petite cuillère !
- Dans des sablés chocolat pistache
- Sur du pain toasté accompagné de framboises
Et s'il vous reste de la poudre de pistache, utilisez-la pour faire un gâteau à la pistache.
Conservation
Conserver la pâte à tartiner pistache dans un pot en verre stérilisé (type pot à confiture) pendant 1 mois au réfrigérateur.
FAQ
Elle se trouve généralement dans les grandes surfaces, les petites épiceries spécialisées ou sur Amazon.
La texture va dépendre de la teneur en huile des pistaches utilisées. Si vous voulez une texture plus liquide, ajoutez un peu d'huile.
Autres recettes de pâtes à tartiner et sauces
Crème De Pistache Maison
Plat : SauceCuisine : FrançaisDifficulté : Facile1
pot à confiture20
minutesQue vous l'appeliez pâte à la pistache ou pâte à tartiner pistache, cette recette est facile et ne nécessite que trois ingrédients : des pistaches, du chocolat blanc et une huile neutre !
Ingrédients
200g de pistaches non salées (émondées de préférence)
150g de Chocolat Blanc Pâtissier
20g d'huile neutre (huile de pépin de raisin ou tournesol)
Préparation
- Dans le bol d'un mixeur, mettre les pistaches et mixer à pleine puissance.
- Pendant le processus, les pistaches vont passer par plusieurs étapes : pistaches entières, pistaches broyées en poudre (poudre de pistaches), et enfin une pâte.
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, puis l'ajouter au mixeur avec l'huile neutre et mixer de nouveau jusqu'à obtenir une crème de pistache lisse et onctueuse.
Recette en Vidéo
Notes
- Matériel : Chocolat Blanc Pâtissier - Mixeur.
- Pistaches : Choisir des pistaches non salées et de préférence émondées.
Annie says
Quel robot mixeur utilisez-vous ? Merci.
Sandrine Saliou says
Bonjour Annie, j'utilise le mixeur Magimix ou le blender Vitamix
Marie says
J'ai d'abord torréfié les pistaches 10 mn à chaleur tournante sinon très bonne recette.
Sandrine Saliou says
Parfait Marie! Merci du retour 😉