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    Accueil » Recettes » Recettes

    Crème De Pistache Maison

    Publié: Mar 29, 2025 · Modifié: Juin 4, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 4 Comments

    Aller à la recette

    Une crème de pistache maison super facile. Que vous l'appeliez pâte à la pistache ou pâte à tartiner pistache, cette recette est facile et ne nécessite que trois ingrédients : des pistaches, du chocolat blanc et une huile neutre. Meilleure que celle de Lidl !

    Un pot contenant de la crème de pistachem avec une cuillèere, sur une planche de bois.

    Pour réaliser cette crème de pistache délicieuse, vous n'avez besoin que de TROIS ingrédients : des pistaches, du chocolat blanc et une huile neutre !

    Avec cette crème pistache, il est facile de faire des sablés pistache chocolat par exemple ou ce délicieux cake pistache moelleux!

    Allez à la recette
    • Les ingrédients de la crème De Pistache
    • Comment faire de la crème de pistache maison
    • Pourquoi ma pâte de pistache est-elle marron ?
    • Que faire avec de la crème de pistache
    • Conservation
    • FAQ
    • Autres recettes de pâtes à tartiner et sauces
    • Crème De Pistache Maison
    • Laissez un commentaire

    Les ingrédients de la crème De Pistache

    Des ingrédients pour une recette de crème de pistache sur un fond blanc marbré.
    • Pistaches - Pour la pâte de pistache, utilisez des pistaches crues, décortiquées et non salées. Les pistaches émondées donnent une pâte plus claire.
    • Chocolat blanc - Pour une pâte de pistache de qualité, utilisez du chocolat blanc de couverture, car sa haute teneur en beurre de cacao rendra la crème plus onctueuse et lisse. J'utilise cette marque pour cette raison.
    • Huile neutre - Elle sert principalement à faciliter le processus de mixage et à obtenir une texture lisse et homogène.

    Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de l'article.

    Comment faire de la crème de pistache maison

    1. Placer les pistaches dans le bol d'un mixeur. Pendant le processus, les pistaches vont passer par plusieurs étapes : pistaches entières, pistaches broyées en poudre (poudre de pistaches), et enfin une pâte.
    2. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, puis l'ajouter au mixeur avec l'huile neutre et mixer de nouveau jusqu'à obtenir une crème de pistache lisse et onctueuse.
    un pot rempli de crème de pistache avec une cuillère.

    Pourquoi ma pâte de pistache est-elle marron ?

    La couleur de votre pâte de pistache peut varier en raison de plusieurs facteurs :

    • La qualité et la provenance des pistaches influencent la couleur de la pâte. Les pistaches de qualité supérieure, comme la pistache verte de Bronte en Sicile, offrent une couleur verte intense.
    • La peau sur les pistaches - Dans cette recette, je conserve la peau des pistaches, j'obtiens donc une pâte d'une couleur plus foncée.
    • La torréfaction - Bien qu'une légère torréfaction intensifier la saveur de la pistache, cela peut altérer leur couleur et les rendre plus brunes.

    Que faire avec de la crème de pistache

    La crème de pistache est utilisée le plus souvent dans les desserts pour relever le goût des crèmes desserts, gâteaux, biscuits, etc. Voici quelques suggestions :

    • Cookies pistache
    • Moelleux à la pistache
    • Muffins fourrés à la pistache
    • Overnight oats pistache
    • Nature, à la petite cuillère !
    • Dans des sablés chocolat pistache
    • Cake à la pistache
    • Sur du pain toasté accompagné de framboises
    Un moelleux aux pistaches ouvert avec un coeur coulant a la pistache, sur une assiette, fourchette sur le coté.

    Et s'il vous reste de la poudre de pistache, utilisez-la pour faire un gâteau à la pistache.

    Conservation

    Conserver la pâte à tartiner pistache dans un pot en verre stérilisé (type pot à confiture) pendant 1 mois au réfrigérateur.

    FAQ

    Où peut-on trouver de la pâte de pistache ?

    Elle se trouve généralement dans les grandes surfaces, les petites épiceries spécialisées ou sur Amazon.

    Comment rendre ma pâte à pistache plus liquide ?

    La texture va dépendre de la teneur en huile des pistaches utilisées. Si vous voulez une texture plus liquide, ajoutez un peu d'huile.

    Autres recettes de pâtes à tartiner et sauces

    • Pâte à tartiner simple et healthy
    • Une cuillère en l'air avec un pot contenant du beurre d'amande, sur un fond rose clair avec des amandes.
      Comment faire du beurre d'amande
    • Comment faire un caramel beurre salé facile
    Crème De Pistache Maison
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    Crème De Pistache Maison

    Plat : SauceCuisine : FrançaisDifficulté : Facile
    Portions

    1

    pot à confiture
    Temps de préparation

    20

    minutes

    Que vous l'appeliez pâte à la pistache ou pâte à tartiner pistache, cette recette est facile et ne nécessite que trois ingrédients : des pistaches, du chocolat blanc et une huile neutre !

    Ingrédients

    • 200g de pistaches non salées (émondées de préférence)

    • 150g de Chocolat Blanc Pâtissier

    • 20g d'huile neutre (huile de pépin de raisin ou tournesol)

    Préparation

    • Dans le bol d'un mixeur, mettre les pistaches et mixer à pleine puissance.
    • Pendant le processus, les pistaches vont passer par plusieurs étapes : pistaches entières, pistaches broyées en poudre (poudre de pistaches), et enfin une pâte.
    • Faire fondre le chocolat blanc au bain marie, puis l'ajouter au mixeur avec l'huile neutre et mixer de nouveau jusqu'à obtenir une crème de pistache lisse et onctueuse.

    Recette en Vidéo

    Notes

    • Matériel : Chocolat Blanc Pâtissier - Mixeur.
    • Pistaches : Choisir des pistaches non salées et de préférence émondées.

    Les autres recettes

    • Des tranches de banana bread sur une planche de bois, couteau sur le coté.
      Le Meilleur Banana Bread Sans Gluten
    • Un cake à la pistache coupé en tranches sur un fond blanc mabré.
      Cake à la pistache moelleux
    • Une salade de Courgettes Carottes Râpées dans une assiette blanche.
      Salade de Courgettes Carottes Râpées
    • Un toast a l'avocat halloumi dans une assiette beige, sur un fond rose clair.
      Tartine Avocat et Halloumi

    Comments

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    1. Annie says

      avril 04, 2025 at 3:58 pm

      Quel robot mixeur utilisez-vous ? Merci.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 04, 2025 at 4:55 pm

        Bonjour Annie, j'utilise le mixeur Magimix ou le blender Vitamix

        Répondre
    2. Marie says

      avril 06, 2025 at 7:55 pm

      J'ai d'abord torréfié les pistaches 10 mn à chaleur tournante sinon très bonne recette.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        avril 07, 2025 at 3:44 pm

        Parfait Marie! Merci du retour 😉

        Répondre

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