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    Accueil » Recettes » Pains

    Des pains à panini maison et délicieux

    Publié: Oct 4, 2021 · Modifié: Avr 12, 2024 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · Leave a Comment

    Aller à la recette

    Des pains à panini maison qui donneront à votre cuisine l'odeur d'une boulangerie italienne.

    pains à panini maison empilés les uns sur les autres

    Ces pains à panini maison qui sont croustillant, super facile à faire et prêt en 1 HEURE chrono.

    Le panini est un type de sandwich servi chaud et grillé entre deux plaques d'une presse à sandwich. Ce mode de préparation donne au pain une forme aplatie, croustillante et marquée de stries dorées en 3 minutes.

    Ce sandwich croustillant peut être garni d'ingrédients très variables: de la viande, du poulet, du jambon, etc... Et bien évidement garni de fromage, le plus souvent de mozzarella.

    LES INGRÉDIENTS POUR DES PAINS À PANINIS

    • Farine
    • Levure boulangère sèche
    • Huile d'olive
    • Sel
    Pains paninis sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé

    COMMENT CONSERVER LES PAINS PANINIS

    Emballez le pain panini individuellement, puis conservez-le à température ambiante pendant 2 jours ou au congélateur jusqu'à trois mois.

    Au besoin, laissez-le décongeler à température ambiante, puis tranchez, remplissez, grillez et dégustez.

    Pains paninis sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé

    Idées de garnitures pour paninis gourmands

    • Panini caprese: Tomates, mozza, feuilles de basilic
    • Panini PLT (Poulet-Laitue-Tomates): Mayonnaise, poulet, laitue, tomates et fromage
    • Panini Prosciutto alla Caprese: Prosciutto et parmesan
    • Panini légumes grillés: Aubergine et courgettes grillées, féta et pesto
    • Panini 3 fromages: Mozza, bleu et tomme
    • Panini tomates séchées et fromage: fromages au choix, tomates séchées, basilic ou bien épinards
    • Panini pommes-Brie: Moutarde de Dijon, pomme en tranche et Brie.
    • Panini Steak-Gruyère: Mayonnaise, steak haché et gruyère.  
    • Panini BLT (Bacon-Laitue-Tomates): Mayonnaise, bacon, laitue, tomates et fromage.

    Les idées de garnitures sucrées pour paninis

    • Panini Nutella: Du Nutella et rien que du Nutella!
    • Panini bananes-beurre de cacahuètes: bananes en tranches, beurre de cacahuètes
    • Panini chocolat, banane et beurre de cacahuètes
    pain à panini grillé sur une assiette noir

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    • Petits pains
    • Petits pains au lait fourrés au chocolat

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    Délicieux Pains à panini maison? Trop facile!
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    Délicieux Pains à panini maison? Trop facile!

    Plat : Recettes salées, pains, paninisCuisine : FrancaiseDifficulté : Facile
    Portions

    6

    pains
    Préparation

    30

    minutes
    Cuisson

    10

    minutes
    Temps de repos

    2h10

    Des pains à panini maison à garnir selon vos envies.

    Ingrédients

    • 500g de farine tout usage

    • 10g de levure boulangère sèche

    • 15cl de lait tiède

    • 15cl d'eau tiède

    • 2 CS d'huile d'olive

    • 1 cc de sel

    Préparation

    • Dans un bol, réhydrater la levure et mettre de côté.
    • Dans un second bol, mélanger la farine et le sel, puis ajouter la levure, le lait, l'eau et l'huile.
    • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante.
    • Dans un cul de poule, arroser la pâte avec un peu d'huile d'olive, recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 1h30 à 35°C.
    • Passé ce temps, la pâte a doublé de volume.
      Dégazer, puis former 6 pâtons légèrement aplatis. Les placer sur la plaque à four et laisser pousser de nouveau pour 40 minutes couverts par le torchon.
    • Mouiller légèrement vos pains avec de l'eau et enfourner 10 minutes à 180°C.
      Vos pains doivent rester blancs (précuits).
    • Vos pains à panini sont prêts à l'utilisation, à garnir et à être toaster !

    Notes

    • Conservation : Vous pouvez congeler vos pains 3 mois.

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