Ma recette préférée de pain sans pétrissage aux graines. Facile à réaliser, ce pain est croustillant et doré à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Envie de faire du pain sans pétrissage et sans robot (machine à pain) ? J'ai la recette qu'il vous faut !
Cette recette de pain est incroyablement facile à réaliser, avec seulement une dizaine de minutes de préparation. Pas besoin de compétences en boulangerie, cette recette est à la portée de tous ! Le secret d'un pain sans machine à pain tient dans le temps de repos qui lui permet de développer toutes ces saveurs.
Accompagnez-le de beurre, de confiture ou de pâte à tartiner pour le petit-déjeuner. Servez-le à l'heure du déjeuner ou du dîner avec de la terrine de campagne, une soupe de potimarron ou tout simplement avec du houmous de betteraves.
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Les ingrédients
Les cinq ingrédients de base de cette recette de pain sans pétrissage sont très simples :
- Farine à pain - Pour un pain moelleux et une texture aérée, je recommande vivement la farine à pain (ou T65). Elle contient plus de gluten que la farine blanche qui va jouer un rôle important dans la structure du pain.
- Eau tiède - Je recommande d'utiliser un thermomètre de cuisson pour mesurer la température de l'eau. L'eau doit être tiède, à environ 45 °C.
- Levure instantanée - J'utilise de la levure boulangère instantanée (environ 8 grammes) comme dans ma recette de focaccia italienne.
- Gros sel - Le sel joue un rôle essentiel dans la fabrication du pain. Dans les pains sans pétrissage, où la fermentation est généralement plus longue, le sel aide à éviter une levée excessive et à développer des saveurs plus complexes.
- Miel - Le miel sert à nourrir la levure, qui va favoriser une meilleure fermentation et une mie plus moelleuse.
- Les graines : Je fais un mélange de graines de sésame, graines de citrouille et graines de tournesol qui sont très nutritives. N'hésitez pas à les remplacer par vos graines préférées.
Pour les quantités exactes, visiter la fiche recette en bas de l'article.
Comment faire du pain sans pétrissage aux graines
Mélanger les ingrédients pour la pâte : farine à pain, levure instantanée, flocons d'avoine, graines de tournesol, graines de citrouille (pepitas), graines de sésame, gros sel (ou sel de guérande).
Dans un petit bol, mélanger le miel et l'eau tiède puis verser la préparation dans les ingrédients secs. Mélanger avec une cuillère en bois (la pâte sera un peu collante, c'est normal).
Faire lever la pâte. Couvrir la pâte avec un torchon propre ou un film alimentaire et laissez-la lever à température ambiante pendant 3 heures.
Cuire le pain. Une fois la pâte levée et reposée, façonnez-la avec vos mains pour lui donner une forme ronde ou ovale. N'oubliez pas d'ajouter le mélange de graines sur le dessus de la pâte (simplement appuyer les graines sur le dessus). Enfin, inciser la pâte sur environ 5mm avec une lame à pain ou un couteau bien aiguisé, juste avant la cuisson. Cela va permettre à la pâte de respirer pendant qu'elle cuit au four.
Rien ne vaut un pain chaud, tout juste sorti du four ! Cette croûte croustillante, cette mie moelleuse et ces graines parfumées… un vrai délice !
Avec quoi servir ce pain sans pétrissage aux graines
Il a vraiment la structure d'un pain acheté en boulangerie, donc il n'y a aucune limite avec quoi le servir! Dégustez-le tout droit sorti du four avec un peu de beurre. Utilisez-le dans des sandwichs, comme dans ce sandwich au tofu ou trempez-le dans des soupes.
J'espère que vous aimerez cette recette de pain sans pétrissage autant que moi. C'est vraiment une recette facile, même pour les débutants !
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Pain Sans Pétrissage Aux Graines
Plat : PainsCuisine : FrançaisDifficulté : Facile1
pain15
minutes40
minutes3h45
Ma recette préférée de pain sans pétrissage aux graines. Facile à réaliser, ce pain est croustillant et doré à l'extérieur, et moelleux à l'intérieur.
Ingrédients
390g de farine à pain (T65)
8g de levure instantanée
100g de flocons d'avoine
30g de graines de tournesol
30g de graines de citrouille (pepitas)
2CS de graines de sésame
2cc de gros sel (ou sel de guérande)
2CS de miel (40g)
330ml d'eau (environ 45°C)
- Toppings
1CS de flocons d'avoine
10g de graines de citrouille (pepitas)
10g de graines de tournesol
5g de graines de sésame
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine et la levure. Ajouter les flocons d'avoine, les graines de citrouilles, les graines de tournesol, les graines de sésame et le sel, puis bien mélanger. Dans un petit bol, mélanger le miel et l'eau, puis verser sur les ingrédients secs. À l'aide d'une cuillère en bois, mélanger la pâte. Former une boule. Note : Continuer de travailler jusqu'à obtenir une texture homogène. Si nécessaire, mélanger les ingrédients à la main. La pâte sera très collante.
- Recouvrir le bol de film alimentaire (ou un torchon propre) et laisser la pâte reposer sur le plan de travail à température ambiante (ou dans un four) pendant 3 heures. La pâte va doubler de volume et contiendra des bulles d'air.
- Saupoudrer légèrement une grande plaque de cuisson d'un peu de farine (assurez-vous qu'elle soit antiadhésive). Fariner les mains et façonner la pâte en boule. La pâte est très collante. Mélanger les ingrédients des toppings (flocons d'avoine et toutes les graines) et les ajouter sur le pain. Si les graines n'adhèrent pas, les enfoncer légèrement. Couvrir et laisser reposer la pâte 45 minutes. Note: La pâte sera cuite sur cette plaque.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Juste avant d'enfourner, marquer le pain à l'aide d'un couteau très tranchant ou d'une lame à pain. Si le pain s'est aplati pendant les 45 minutes, remodeler rapidement le pain.
- Enfourner 40 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré. Si vous constatez que le pain dore trop vite, le recouvrir de papier d'aluminium.
- Laisser refroidir le pain au moins 20 minutes avant de le couper en tranches. Voir les notes pour la conservation.
Recette en Vidéo
Notes
- Conservation : Le pain se conserve à température ambiante jusqu'à 3 jours enveloppé dans un torchon propre.
- Congélation : La congélation est la meilleure façon de conserver ce pain. Laisser le pain refroidir complètement avant de le congeler. Emballez-le hermétiquement dans du film alimentaire, du papier d'aluminium ou un sac de congélation.
Pour décongeler, laisser le pain à température ambiante ou réchauffez-le au four. - Farine : Pour une texture moelleuse, je vous recommande d'utiliser de la farine à pain et non de la farine blanche. La farine à pain contient généralement plus de gluten et donnera donc une mie plus aérée.
Lolo says
Très bonne recette, mon pain est resté bon pendant plusieurs jours
Sandrine Saliou says
Merci Lolo pour ce retour 🙂