C'est ma recette préférée du carrot cake ! Ce gâteau à la carotte et poire est moelleux, légèrement épicé avec un glaçage au cream cheese.

Si vous cherchez la recette du carrot cake moelleux poire et épices parfait, vous êtes au bon endroit. Contrairement au gâteau classique, l'ajout de fruits rend ce gâteau à la carotte aux poires incroyablement humide. C'est le meilleur carrot cake du lendemain, car le repos permet aux saveurs de se diffuser.
N'hésitez pas à jeter un œil à ce cake banane coco ou ce cake pistache.
Allez à la recette
C'est quoi un carrot cake
Un carrot cake est un gâteau moelleux à base de carottes rapées et d'un glaçage au fromage à la crème.
Pour cette version, j'utilise des carottes, des poires, et des épices comme le gingembre et la cannelle. Ces dernières ne sont pas du tout dominantes, car je ne rajoute qu'une cuillère à café de chaque.

🔪 Les instructions
- Commencer par rincer et éplucher les carottes. Râper les carottes très finement avec une râpe.
- Couper les poires en petits cubes. (Choisir des poires Conférence, Beurré Hardy, Alexandrine ou Comice).
- Dans un mini hachoir, broyer grossièrement une partie des amandes (30 secondes suffisent). Mettre de côté.


- Préparer la pâte à gâteau. Dans un bol, mélanger l'ensemble des ingrédients (les poires, les carottes râpées et les amandes hachées également).
- Cuire le cake dans un moule à savarin ou un moule rond si vous n'en avez pas. Il est cuit quand les bords se détachent et qu'un cure-dent ressort propre mais humide.
- Napper généreusement de glaçage cream cheese et parsemer de quelques amandes caramélisées et des zestes de citron vert. Déguster!
💭 Les astuces
Il existe pleins d'astuces pour obtenir un gâteau moelleux, léger et aérien. Si vous avez déjà fait des gâteaux trop secs, ne passer pas à côté de ces conseils:
- Utiliser des carottes entières: Ne pas acheter de carottes déjà râpées, celles-ci sont très sèches et ne conviendrait pas.
- Déguster le carrot cake le LENDEMAIN. Ce temps de repos permet aux épices de révéler toute leur intensité et au glaçage au fromage à la crème d'imprégner le biscuit.

Le glaçage
Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Fouetter la crème au batteur jusqu'à ce que l'ensemble des ingrédients soient bien incorporés.
Ce glaçage est onctueux, sucré avec une touche de citron vert pour relever le goût du glaçage. Si vous n'êtes pas fan de fromage à la crème, essayez une chantilly vanille faite maison ou une ganache.

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Recette du carrot cake, gâteau à la carotte
Plat : dessertCuisine : AméricainDifficulté : Facile8
parts30
minutes45
minutesMa recette de carrot cake PRÉFÉRÉE. Il est moelleux, légèrement épicé et recouvert de glaçage au fromage à la crème.
Ingrédients
- Pour le carrot cake
350g de carottes râpées
2 belles poires (de type Conférence)
75g d'amandes + quelques unes pour la déco
3 œufs
130g beurre mou
220g de farine
150g sucre roux
100g sucre blanc
12g levure chimique
6g de bicarbonate alimentaire
½ cc de gingembre en poudre
1 cc de cannelle en poudre
4g sel
- Pour le glaçage au cream cheese
60g de beurre mou (impératif)
120g de fromage frais (Philadelphia ou St Moret)
75g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
2 CS de jus de citron vert
Préparation
- Préparer le carrot cake
- Torréfier les amandes (facultatif)
Préchauffer le four à 180°C. Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson, déposer les 75g d'amandes et faire torréfier 10 minutes. Laisser refroidir. - Pendant ce temps, laver, éplucher et râper finement les carottes. Éplucher les poires et les détailler en brunoise (petits dés). Mettre de côté.
- A l'aide d'un hachoir, hacher grossièrement les amandes torréfiées refroidies. Mettre de côté.
- Dans un cul de poule, mettre le beurre mou et les sucres puis fouetter au batteur jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs puis fouetter de nouveau.
- Ajouter les carottes finement râpées, les poires et les amandes hachées. Mélanger.
- Ajouter la farine, levure, sel et bicarbonate tamisés à la préparation et mélanger. Enfin ajouter les épices puis mélanger de nouveau.
- Beurrer généreusement un moule à savarin (ou rond diamètre 26) puis y verser la pâte uniformément. Enfourner à 180°C pour 40 à 50 minutes (Le gâteau doit être doré. Pour vérifier la cuisson à cœur, planter un couteau au centre, la lame doit ressortir propre mais humide).
- Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
- Préparation du glaçage
- Dans un bol, mettre tous les ingrédients et fouetter quelques minutes afin d'obtenir une crème parfumée et onctueuse. Attention à ne pas trop fouetter au risque de faire trancher la crème !
- Montage du carrot cake
- Pour la décoration, prendre quelques amandes et les mettre dans une petite poêle avec un peu de sucre. Faire caraméliser quelques minutes et les débarrasser sur une plaque. Séparer les amandes caramélisées à l'aide de 2 fourchettes et laisser refroidir.
- Mettre le carrot cake complètement refroidi sur le plat de service. Napper généreusement de glaçage (cream cheese) et parsemer de quelques amandes caramélisées et des zestes de citron vert. Conserver au frais, il est encore meilleur le lendemain.
Notes
- Matériel : Batteur électrique (pour fouetter) | moule à savarin | Mini-hachoir (pour hacher les amandes).
- Cuisson dans un moule à savarin: Chaque four est différent. Bien vérifier la cuisson du gâteau afin qu'il ne soit pas trop cuit.
- Carottes : Utiliser uniquement des carottes fraîches. Ne pas utiliser de baby carottes ou de carottes déjà râpées.
- Pour gâteau à plusieurs étages, doubler les ingrédients de la recette (cake + glaçage). Il faudra les cuire dans 2 moules séparés ou en 2 fois, sinon le gâteau ne sera pas cuit à cœur.
- Poires : Remplacer par de l'ananas.
- P










Clémentine says
Recette testée ce week-end et toute le monde a adoré ! J'ai rajouté une demi CC de cannelle et c'était délicieux.
Sandrine Saliou says
Bonjour Clémentine et merci pour ce retour! Ravie que vous ayez aimé 😉
Amanda says
J'ai testé le glaçage carotte cake et c'était un délice !!
Sandrine Saliou says
Merci Amanda pour ce retour ☺️
Catherine says
Trop bon ! La poire fait la différence.
Sandrine Saliou says
Bonjour Catherine, merci 🙂