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    Accueil » Recettes » Desserts

    Ma Recette Préférée du Carrot Cake

    Modifié: 21 Déc, 2025 · Publié: 31 Oct, 2023 par Sandrine Saliou · Cet article peut contenir des liens d'affiliation · 6 Comments
    Aller à la recette

    C'est ma recette préférée du carrot cake ! Ce gâteau à la carotte et poire est moelleux, légèrement épicé avec un glaçage au cream cheese.

    Un carrot cake dans une assiette blanche avec du cream cheese blanc sur le dessus, sur un fond de couleur bois.

    Si vous cherchez la recette du carrot cake moelleux poire et épices parfait, vous êtes au bon endroit. Contrairement au gâteau classique, l'ajout de fruits rend ce gâteau à la carotte aux poires incroyablement humide. C'est le meilleur carrot cake du lendemain, car le repos permet aux saveurs de se diffuser.

    N'hésitez pas à jeter un œil à ce cake banane coco ou ce cake pistache.

    Allez à la recette
    • C'est quoi un carrot cake
    • 🔪 Les instructions
    • 💭 Les astuces
    • Le glaçage
    • Plus de recettes de gâteaux
    • Recette du carrot cake, gâteau à la carotte
    • Laissez un commentaire

    C'est quoi un carrot cake

    Un carrot cake est un gâteau moelleux à base de carottes rapées et d'un glaçage au fromage à la crème.

    Pour cette version, j'utilise des carottes, des poires, et des épices comme le gingembre et la cannelle. Ces dernières ne sont pas du tout dominantes, car je ne rajoute qu'une cuillère à café de chaque.

    Part de carrot cake dans une assiette blanche sur un fond de couleur bois.

    🔪 Les instructions

    1. Commencer par rincer et éplucher les carottes. Râper les carottes très finement avec une râpe.
    2. Couper les poires en petits cubes. (Choisir des poires Conférence, Beurré Hardy, Alexandrine ou Comice).
    3. Dans un mini hachoir, broyer grossièrement une partie des amandes (30 secondes suffisent). Mettre de côté.
    Pâte pour carrot cake
    Carrot cake dans un a savarin avant cuisson
    1. Préparer la pâte à gâteau. Dans un bol, mélanger l'ensemble des ingrédients (les poires, les carottes râpées et les amandes hachées également).
    2. Cuire le cake dans un moule à savarin ou un moule rond si vous n'en avez pas. Il est cuit quand les bords se détachent et qu'un cure-dent ressort propre mais humide.
    3. Napper généreusement de glaçage cream cheese et parsemer de quelques amandes caramélisées et des zestes de citron vert. Déguster!

    💭 Les astuces

    Il existe pleins d'astuces pour obtenir un gâteau moelleux, léger et aérien. Si vous avez déjà fait des gâteaux trop secs, ne passer pas à côté de ces conseils:

    • Utiliser des carottes entières: Ne pas acheter de carottes déjà râpées, celles-ci sont très sèches et ne conviendrait pas.
    • Déguster le carrot cake le LENDEMAIN. Ce temps de repos permet aux épices de révéler toute leur intensité et au glaçage au fromage à la crème d'imprégner le biscuit.
    Glaçage au cream cheese dans un bol avec un fouet

    Le glaçage

    Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients dans un bol. Fouetter la crème au batteur jusqu'à ce que l'ensemble des ingrédients soient bien incorporés.

    Ce glaçage est onctueux, sucré avec une touche de citron vert pour relever le goût du glaçage. Si vous n'êtes pas fan de fromage à la crème, essayez une chantilly vanille faite maison ou une ganache.

    Un carrot cake vu d'en haut sur une assiette avec bâtons de cannelle, sur un fond de couleur bois.

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    Taguez @cuisineetcreation sur Instagram si vous préparez cette recette de carrot cake. J'adore voir mes recettes prendre vie dans votre cuisine!

    Recette du carrot cake, gâteau à la carotte
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    Recette du carrot cake, gâteau à la carotte

    Plat : dessertCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    8

    parts
    Temps de préparation

    30

    minutes
    Temps de cuisson

    45

    minutes

    Ma recette de carrot cake PRÉFÉRÉE. Il est moelleux, légèrement épicé et recouvert de glaçage au fromage à la crème.

    Ingrédients

    • Pour le carrot cake
    • 350g de carottes râpées

    • 2 belles poires (de type Conférence)

    • 75g d'amandes + quelques unes pour la déco

    • 3 œufs

    • 130g beurre mou

    • 220g de farine

    • 150g sucre roux

    • 100g sucre blanc

    • 12g levure chimique

    • 6g de bicarbonate alimentaire

    • ½ cc de gingembre en poudre

    • 1 cc de cannelle en poudre

    • 4g sel

    • Pour le glaçage au cream cheese
    • 60g de beurre mou (impératif)

    • 120g de fromage frais (Philadelphia ou St Moret)

    • 75g de sucre glace

    • 1 sachet de sucre vanillé

    • 2 CS de jus de citron vert

    Préparation

    • Préparer le carrot cake
    • Torréfier les amandes (facultatif)
      Préchauffer le four à 180°C. Sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson, déposer les 75g d'amandes et faire torréfier 10 minutes. Laisser refroidir.
    • Pendant ce temps, laver, éplucher et râper finement les carottes. Éplucher les poires et les détailler en brunoise (petits dés). Mettre de côté.
    • A l'aide d'un hachoir, hacher grossièrement les amandes torréfiées refroidies. Mettre de côté.
    • Dans un cul de poule, mettre le beurre mou et les sucres puis fouetter au batteur jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajouter les œufs puis fouetter de nouveau.
    • Ajouter les carottes finement râpées, les poires et les amandes hachées. Mélanger.
    • Ajouter la farine, levure, sel et bicarbonate tamisés à la préparation et mélanger. Enfin ajouter les épices puis mélanger de nouveau.
    • Beurrer généreusement un moule à savarin (ou rond diamètre 26) puis y verser la pâte uniformément. Enfourner à 180°C pour 40 à 50 minutes (Le gâteau doit être doré. Pour vérifier la cuisson à cœur, planter un couteau au centre, la lame doit ressortir propre mais humide).
    • Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
    • Préparation du glaçage
    • Dans un bol, mettre tous les ingrédients et fouetter quelques minutes afin d'obtenir une crème parfumée et onctueuse. Attention à ne pas trop fouetter au risque de faire trancher la crème !
    • Montage du carrot cake
    • Pour la décoration, prendre quelques amandes et les mettre dans une petite poêle avec un peu de sucre. Faire caraméliser quelques minutes et les débarrasser sur une plaque. Séparer les amandes caramélisées à l'aide de 2 fourchettes et laisser refroidir.
    • Mettre le carrot cake complètement refroidi sur le plat de service. Napper généreusement de glaçage (cream cheese) et parsemer de quelques amandes caramélisées et des zestes de citron vert. Conserver au frais, il est encore meilleur le lendemain.

    Notes

    • Matériel : Batteur électrique (pour fouetter) | moule à savarin | Mini-hachoir (pour hacher les amandes).
    • Cuisson dans un moule à savarin: Chaque four est différent. Bien vérifier la cuisson du gâteau afin qu'il ne soit pas trop cuit.
    • Carottes : Utiliser uniquement des carottes fraîches. Ne pas utiliser de baby carottes ou de carottes déjà râpées.
    • Pour gâteau à plusieurs étages, doubler les ingrédients de la recette (cake + glaçage). Il faudra les cuire dans 2 moules séparés ou en 2 fois, sinon le gâteau ne sera pas cuit à cœur.
    • Poires : Remplacer par de l'ananas.
    • P

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    1. Clémentine says

      novembre 04, 2023 at 5:52 pm

      Recette testée ce week-end et toute le monde a adoré ! J'ai rajouté une demi CC de cannelle et c'était délicieux.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        novembre 06, 2023 at 10:58 am

        Bonjour Clémentine et merci pour ce retour! Ravie que vous ayez aimé 😉

        Répondre
        • Amanda says

          mars 21, 2024 at 7:20 pm

          J'ai testé le glaçage carotte cake et c'était un délice !!

          Répondre
          • Sandrine Saliou says

            mars 21, 2024 at 9:54 pm

            Merci Amanda pour ce retour ☺️

            Répondre
    2. Catherine says

      février 07, 2024 at 3:04 am

      Trop bon ! La poire fait la différence.

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        février 07, 2024 at 6:45 am

        Bonjour Catherine, merci 🙂

        Répondre

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