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    Accueil » Recettes » Desserts

    Les meilleurs cookies beurre de cacahuète

    Publié: Fév 18, 2024 · Modifié: Juil 6, 2025 par Sandrine Saliou · Cet article contient des liens d'affiliation · 6 Comments

    Aller à la recette

    Ces cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat sont les MEILLEURS cookies que j'ai goûtés. Moelleux, au bon gout de chocolat et d'avoine, ils sont à déguster sans modération!

    cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat empilés les uns sur les autres

    Je ne vous mens pas lorsque je vous dis que cette recette de cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat est dans mon TOP 3 des cookies les plus populaires ! Ce sont des cookies épais et moelleux, chargés de pépites de chocolat, de beurre de cacahuètes et de flocons d'avoine.

    Pour réaliser cette recette, je me suis inspiré de la recette de cookies américains avec flocons d'avoine de King Arthur Baking.

    Allez à la recette
    • 🍪 Ces cookies sont:
    • 📋 La recette
    • 🥘 Les ingrédients
    • 💭 Faire des cookies de même taille
    • Mes conseils pour des cookies réussis
    • 🥜Par quoi remplacer le beurre de cacahuètes
    • Autres recettes de cookies
    • MEILLEURS cookies beurre de cacahuète
    • Laissez un commentaire

    🍪 Ces cookies sont:

    • Très gourmands
    • Un irrésistible mélange de beurre de cacahuètes et chocolat
    • Épais et moelleux (tout comme ces cookies framboise)
    • Croquants et fondants
    • Et surtout, c'est une recette de cookies SANS temps de repos, donc aucune réfrigération avant cuisson ⏲️

    📋 La recette

    Cette recette est très simple à faire, mais je vous donne ici quelques trucs et astuces pour réaliser les meilleurs cookies beurre de cacahuète. J'ai aussi écrit un article sur mes 10 conseils préférés pour des cookies parfaits.

    Une main tenant un cookie beurre de cacahuète et pépites de chocolat ouvert en deux.
    1. Utiliser un beurre de cacahuètes du commerce. Cette recette a été testée avec du beurre de cacahuètes 100% sans ajout de sucre et sel, j'utilise en général celui de Costco. Si vous utilisez votre propre beurre de cacahuètes fait maison, bien le mélanger avant la préparation pour qu'il n'y ai plus d'huile ou de grumeaux.
    2. Bien respecter le dosage des DEUX sucres. Pour des cookies bien moelleux respecter le dosage du sucre roux ET du sucre blanc fin. Trop de sucre fin et vous vous retrouverez avec des cookies trop durs. Trop de sucre roux, et vous aurez des cookies qui se cassent.
    3. Aplatir les cookies. Aplatissez légèrement vos cookies avant cuisson afin que les cookies puissent s'étaler dans le four. Simplement utiliser le dos d'une fourchette pour les aplatir ou encore à la main.

    🥘 Les ingrédients

    • Beurre de cacahuètes - Comme je l'ai expliqué antérieurement, j'utilise un beurre de cacahuètes du commerce et non du fait maison. Je n'ai pas essayé de faire des cookies avec du beurre de cacahuètes maison, mais il se pourrait que les cookies s'effritent.
    Des cookies beurre de cacahuètes et pépites de chocolat sur une plaque de cuisson perforée et papier sulfurisé.
    • Sucre roux et sucre blanc - Dans cette recette de cookies, j'utilise plus de sucre roux que de sucre blanc. Pour des cookies moelleux, je vous recommande d'utiliser plus de sucre cassonade que de sucre blanc. De plus, le beurre de cacahuètes va les rendre EXTRA moelleux.
    • Beurre mou - Comme je l'explique dans mes secrets pour des cookies parfaits, le beurre mou est INDISPENSABLE si vous voulez obtenir des cookies qui gonflent et qui ne s'aplatissent pas, votre beurre doit être mou.
    • Pépites de chocolat - Comme pour les maxi cookies fourrés au Nutella, les pépites de chocolat vont ajouter un bel équilibre avec le beurre de cacahuètes. Vous pouvez utiliser des chunks de chocolat, des pépites de chocolat au lait ou noir ou encore du chocolat noir pâtissier en tablette pour plus de saveurs.

    💭 Faire des cookies de même taille

    • J'utilise ma cuillère à glace pour former ces boules de pâte à cookies. Si vous aimez les gros cookies américains, simplement rajouter une demi-boule à votre boule de cookie.
    • Vous pouvez aussi utiliser des fonds de tartelettes pour faire des cookies de même taille. Simplement placer un peu moins de pâte à cookies pour que le cookie puisse avoir la place de s'étaler lors de la cuisson au four.
    • Le beurre de cacahuètes va empêcher les cookies de s'étaler naturellement, c'est pour cela qu'il est important de les aplatir.
    Des cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat dans une assiette blanche sur un fond de couleur bois.

    Mes conseils pour des cookies réussis

    1. Peser la farine : Pesez la farine avec une balance, car trop de farine peut rendre vos cookies secs.
    2. Éviter de trop mélanger la pâte à cookies : un sur-mélange après ajout de la farine et du bicarbonate entraînera des cookies trop aplatis à la cuisson.
    3. Ne pas toucher les cookies après la cuisson : ils seront mous à la sortie du four, ce qui est normal, car ils continueront de cuire sur la plaque.

    🥜Par quoi remplacer le beurre de cacahuètes

    Si vous n'avez pas de beurre de cacahuètes pour faire des cookies, ou que vous êtes simplement allergique, le beurre d'amande est un excellent substitut et est le plus facile à trouver. Privilégier les beurres 100% oléagineux qui n'ont aucun ajout de sucre ou sel. On les trouve plus facilement dans les rayons bio des supermarchés.

    Il est également possible de remplacer le beurre de cacahuètes par le beurre d'un autre oléagineux comme le sésame (Tahini), noix de pécan ou encore noix de cajou. Il est évident que cela changera le goût final des cookies mais la texture restera la même.

    Autres recettes de cookies

    • Maxi Cookies fourrés au Nutella
    • Un cookie triple chocolat dans une assiette blanche, avec un arrière plan de cookies sur une plaque de refroidissement.
      Recette de cookies trois chocolats
    • Maxi cookies choco praliné éclats d'amandes
    • Recette de cookies au Milka

    Si vous avez préparé ces cookies, laissez-moi un commentaire ci-dessous! N'oubliez pas de me suivre sur Pinterest, Facebook et Instagram.

    MEILLEURS cookies beurre de cacahuète
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    MEILLEURS cookies beurre de cacahuète

    Plat : RecettesCuisine : AméricainDifficulté : Facile
    Portions

    14

    cookies
    Temps de préparation

    10

    minutes
    Temps de cuisson

    12

    minutes

    Ces cookies beurre de cacahuète et pépites de chocolat sont les MEILLEURS cookies que j'ai goûtés.

    Ingrédients

    • 55g de beurre mou

    • 180g beurre de cacahuètes (ou beurre d'amande)

    • 100g de sucre roux

    • 50g sucre fin

    • 1 cc de bicarbonate de soude

    • 1 œuf

    • 90g de flocons d'avoine

    • 80g de farine

    • 30g de lait

    • 150g de pépites de chocolat

    • 1 cc de vanille liquide

    • 1 pincée de sel

    Préparation

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un bol, mélanger le beurre de cacahuète, le beurre, les sucres, le bicarbonate de soude, la vanille liquide et le sel, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
    • Ajouter l'œuf puis mélanger. Puis ajouter la farine, les flocons d'avoine, le lait et enfin les pépites de chocolat et mélanger avec une spatule.
    • Sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, déposer la pâte à l'aide d'une cuillère à glace et appuyez légèrement sur chaque cookie pour les aplatir.
    • Cuire les cookies de 12 à 14 minutes. Une fois cuits, laisser refroidir les cookies sur la plaque le temps qu'ils durcissent (les cookies sont cuits lorsqu'ils commencent à dorer sur les bords).
    • Conservez les cookies dans une boite hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours; congeler pour une conservation plus longue.

    Notes

    • Matériel (liens affiliés): Plaque de cuisson perforée | Cuillère à glace.
    • Conserver les cookies dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours. Pour la congélation, envelopper les cookies de film transparent puis placer-les dans un sac de congélation. Ils se congèlent 3 mois.

    Les autres recettes

    • Des gaufres sans lactose empilées les unes sur les autres, dans une assiette blanche.
      Les meilleures gaufres sans lactose
    • Des biscuits flocons d'avoine sur une plaque de refroidissement noir.
      Biscuits flocons d'avoine
    • Des cookies flocons d'avoine et graines sur fond blanc.
      Cookies Flocons d'Avoine et Graines
    • Une tartine beurre d'amande banane caramélisée sur une assiette blanche, couteau à beurre sur le côté.
      Tartines Beurre d'Amande Bananes Caramélisées

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    1. Samira says

      mars 12, 2024 at 7:38 pm

      Moi qui ne suis pas une grande fan du beurre de cacahuète, et bien j'ai vraiment aimé ces cookies! Et mes enfants ont tout dévorés en 3 jours. Merci !

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        mars 12, 2024 at 9:23 pm

        Merci pour votre retour Samira!

        Répondre
        • Emmanuelle says

          mars 21, 2024 at 7:25 pm

          Approuvé par la famille ici !

          Répondre
          • Sandrine Saliou says

            mars 21, 2024 at 9:50 pm

            Super! Merci Emmanuelle

            Répondre
    2. Cali says

      juillet 20, 2025 at 11:40 pm

      Tres bonne recette

      Répondre
      • Sandrine Saliou says

        juillet 21, 2025 at 11:01 am

        Merci beaucoup 🙂

        Répondre

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