Ces cookies beurre de cacahuètes et pépites de chocolat sont les MEILLEURS cookies que j'aie goûtés. Moelleux, au bon goût de chocolat et d'avoine, ils sont à déguster sans modération!

Je ne vous mens pas lorsque je vous dis que cette recette de cookies beurre de cacahuètes et pépites de chocolat est dans mon TOP 3 des cookies les plus populaires ! Ce sont des cookies épais et moelleux, chargés de pépites de chocolat, de beurre de cacahuètes et de flocons d'avoine.
Pour réaliser cette recette, je me suis inspiré de la recette de cookies américains avec flocons d'avoine de King Arthur Baking.
Allez à la recette
🍪 Ces cookies sont:
- Très gourmands
- Un irrésistible mélange de beurre de cacahuètes et chocolat
- Épais et moelleux (tout comme ces cookies framboise)
- Croquants et fondants
- Une recette de cookies sans temps de repos
📋 La recette
Cette recette est très simple, mais voici quelques trucs et astuces pour réaliser les meilleurs cookies au beurre de cacahuètes. J'ai aussi écrit un article sur mes 10 conseils préférés pour des cookies parfaits.

- Utilisez un beurre de cacahuètes du commerce. Cette recette a été testée avec du beurre de cacahuètes 100% de Costco. Si vous utilisez votre beurre de cacahuètes fait maison, mélangez-le bien avant la préparation pour qu'il n'y ait plus d'huile ou de grumeaux.
- Bien respecter le dosage des deux sucres. Pour des cookies moelleux, respecter le dosage du sucre roux ET du sucre blanc. Trop de sucre et vous vous retrouverez avec des cookies trop durs. Trop de sucre roux, et vous aurez des cookies qui se cassent.
- Aplatir les cookies. Utilisez le dos d'une fourchette afin qu'ils puissent s'étaler dans le four.
🥘 Les ingrédients
- Beurre de cacahuètes - ou du beurre d'amande.

- Sucre roux et sucre blanc - Le sucre roux apporte du moelleux et une saveur de caramel, tandis que le sucre blanc assure la structure et le côté croustillant des bords.
- Beurre mou - Comme je l'explique dans mes secrets pour des cookies parfaits, le beurre mou est INDISPENSABLE si vous voulez obtenir des cookies qui gonflent et qui ne s'aplatissent pas.
- Pépites de chocolat - Comme pour les maxi cookies fourrés au Nutella, les pépites de chocolat vont ajouter un bel équilibre avec le beurre de cacahuètes.
💭 Faire des cookies de même taille
- J'utilise ma cuillère à glace pour former ces boules de pâte à cookies. Si vous aimez les gros cookies américains, simplement rajouter une demi portion à votre boule de cookies.
- Utilisez des fonds de tartelettes pour faire des cookies de même taille. Simplement placer un peu moins de pâte à cookies pour qu'il puisse avoir la place de s'étaler lors de la cuisson.
- Le beurre de cacahuètes va empêcher les cookies de s'étaler naturellement, c'est pour cela qu'il est important de les aplatir.

Mes conseils pour des cookies réussis
- Peser la farine : Pesez la farine avec une balance, car trop de farine peut rendre vos cookies secs.
- Éviter de trop mélanger la pâte à cookies : un sur-mélange après ajout de la farine et du bicarbonate entraînera des cookies trop aplatis à la cuisson.
- Ne les déplacez pas tout de suite : ils durcissent en refroidissant sur la plaque de cuisson.
🥜Par quoi remplacer le beurre de cacahuètes
Si vous êtes allergique ou n'avez pas de beurre de cacahuètes, le beurre d'amande est le substitut idéal et le plus facile à trouver.
Il est également possible de le remplacer par un autre oléagineux comme le sésame (Tahini) ou le beurre de cajou. Il est évident que cela changera le goût final des cookies mais la texture restera la même.
Autres recettes de cookies
Si vous avez préparé ces cookies, laissez-moi un commentaire ci-dessous! N'oubliez pas de me suivre sur Pinterest, Facebook et Instagram.
Cookies Beurre de Cacahuètes
Plat : RecettesCuisine : AméricainDifficulté : Facile14
cookies10
minutes12
minutesCes cookies beurre de cacahuètes et pépites de chocolat sont les MEILLEURS cookies que j'ai goûtés.
Ingrédients
55g de beurre mou
180g beurre de cacahuètes (ou beurre d'amande)
100g de sucre roux
50g sucre fin
1 cc de bicarbonate de soude
1 œuf
90g de flocons d'avoine
80g de farine
30g de lait
150g de pépites de chocolat
1 cc de vanille liquide
1 pincée de sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger le beurre de cacahuètes, le beurre, les sucres, le bicarbonate de soude, la vanille liquide et le sel, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
- Ajouter l'œuf puis mélanger. Puis ajouter la farine, les flocons d'avoine, le lait et enfin les pépites de chocolat et mélanger avec une spatule.
- Sur une plaque de cuisson munie de papier sulfurisé, déposer la pâte à l'aide d'une cuillère à glace et appuyez légèrement sur chaque cookie pour les aplatir.
- Cuire les cookies de 12 à 14 minutes. Une fois cuits, laisser refroidir les cookies sur la plaque le temps qu'ils durcissent (les cookies sont cuits lorsqu'ils commencent à dorer sur les bords).
- Conservez les cookies dans une boite hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours; congeler pour une conservation plus longue.
Notes
- Matériel (liens affiliés): Plaque de cuisson perforée | Cuillère à glace.
- Conserver les cookies dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 4 à 5 jours. Pour la congélation, envelopper les cookies de film transparent puis placez-les dans un sac de congélation. Ils se congèlent 3 mois.










Samira says
Moi qui ne suis pas une grande fan du beurre de cacahuète, et bien j'ai vraiment aimé ces cookies! Et mes enfants ont tout dévorés en 3 jours. Merci !
Sandrine Saliou says
Merci pour votre retour Samira!
Emmanuelle says
Approuvé par la famille ici !
Sandrine Saliou says
Super! Merci Emmanuelle
Cali says
Tres bonne recette
Sandrine Saliou says
Merci beaucoup 🙂
Karine says
Vous trouvez ou le beurre de cacahuète, j'en cherche un moins chère qu'en supermarché.
Sandrine Saliou says
Bonjour Karine, l'idéal est de prendre un beurre de cacahuètes 100%, je le fais donc moi-même en mixant tout simplement mes cacahuètes (non salées). Mais il m'arrive comme tout le monde d'en acheter (du 100% uniquement), j'en trouve sur amazon par ici.