Préparer ces courgettes farcies au poulet pour un repas du soir facile et rapide à réaliser. Une recette simple et sans gluten.
J'ai commencé à préparer cette recette de courgettes farcies il y a quelques années et je ne m'en lasse jamais. Vous connaissez sûrement mon amour pour les courgettes ; sinon, découvrez mes recettes de courgettes les plus populaires ICI.
Il existe tellement de façons différentes de manger des courgettes (en les utilisant souvent en accompagnement) comme les flans aux courgettes ou les frites de courgettes. Mais ma façon préférée de préparer les courgettes est de les farcir et de les servir en plat principal.
Allez à la recette
Les ingrédients des courgettes farcies au poulet
Ces courgettes farcies font parties des recettes incontournables et classiques de notre quotidien. Voici les ingrédients nécessaires:
- Des courgettes - Choisissez des courgettes vertes de taille uniforme.
- Du poulet - Prendre du poulet fermier ou soit des blancs de poulet, qu'il faudra par la suite émincer.
- De la mozzarella - J'adore utiliser le fromage mozzarella dans mes recettes! Vous pouvez également utiliser des fromages sans produits laitiers.
- Des tomates cerises - Elles se marient parfaitement avec la sauce pesto et le poulet, apportant une touche juteuse au plat.
- De la sauce pesto - J'utilise ma sauce pesto fait maison mais vous pouvez très bien utiliser du pesto acheté au supermarché.
- Des herbes fines - Pour cette recette, j'ai utilisé de la coriandre fraîche pour rehausser le goût du plat.
Comment farcir les courgettes?
Cette recette commence avec des courgettes, qui sont évidées, badigeonnées d'huile d'olive, assaisonnées de sel et poivre puis placées dans un plat allant au four.
Une sauce pesto maison est mélangée au poulet cuit et mixé au robot mixeur avec du fromage mozzarella en réservant quelques pincées pour le dessus des courgettes.
La préparation de poulet est versée sur les courgettes évidées, auxquelles on ajoute de la mozzarella râpée par dessus. On met au four jusqu'à ce que les courgettes soient cuites et le fromage bien fondu.
Étape 1 : Laver et évider les courgettes puis les placer dans un plat allant au four.
Étape 2 : Une fois le poulet cuit, incorporer la mozzarella râpée, verser la sauce pesto par-dessus et bien mélanger.
Étape 3 : Répartir le mélange de poulet dans les barquettes de courgettes, parsemer de mozzarella râpée et recouvrir de papier d'aluminium.
Étape 4 : Cuire au four pendant 40 à 55 minutes, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.
Les variations
- Le poulet - Remplacez le poulet par du tofu, du bœuf haché ou de la chair de courgettes mélangée à la viande de votre choix.
- Les courgettes - Si vos courgettes sont épaisses, utilisez un économe pour les éplucher.
- La sauce pesto - Si vous n'avez pas de sauce pesto sous la main, utiliser de la sauce tomate.
Le matériel
Mon robot mixeur KitchenAid est un mon allié en cuisine. Grâce à sa puissance et à ses multiples fonctionnalités, je peux émincer du poulet, fouetter de la crème pour des mousses au chocolat, ou encore mélanger des pâtes à gâteau très rapidement.
Conserver les courgettes farcies
Les courgettes farcies se conservent dans un récipient hermétique, au réfrigérateur 3 à 4 jours.
FAQ
Utiliser la chair des courgettes pour faire:
- Des soupes et veloutés
- Des pancakes salés
- Des gratins
- Des tartes et quiches
- Des pâtes
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Recette courgettes farcies au poulet
Plat : Plats, Recettes, Recettes d'été, Recettes Sans GlutenCuisine : FrançaisDifficulté : Facile4
personnes30
minutes40
minutesDes courgettes farcies au poulet, mozzarella, tomates cerises et d'une délicieuse sauce pesto. Une recette simple et rapide à réaliser, parfaite pour un repas du soir sans gluten.
Ingrédients
4 courgettes
2 blancs de poulet (ou du poulet fermier de la veille)
80g mozzarella râpée + 20g pour le dessus (ou emmental)
3CS sauce pesto
Tomates cerises (optionnel)
Coriandre fraîche ou persil (optionnel)
Sel et poivre
Huile d'olive
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Laver les courgettes, ne pas les peler. Les couper en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 4 barquettes. Evider chaque barquette avec une petite cuillère et conserver la chair à part pour d'autres recettes.
- Préparer le plat: Dans un plat allant au four, disposer les barquettes de courgettes les unes à côté des autres et mettre de côté.
- Cuire le poulet à la poêle avec un peu d'huile d'olive, puis l'émincer très finement à l'aide d'un robot mixeur ou d'un couteau.
- Dans un grand bol, mélanger le poulet mixé, 70g de mozzarella et 2 à 3 cuillères à soupe de sauce pesto, en ajustant la quantité selon l'intensité du pesto.
- Disposer le poulet dans les barquettes de courgettes, puis recouvrir chaque courgette des 20g de mozzarella restant.
- Couvrir le plat de papier aluminium et cuire au four pendant 40 à 55 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et les courgettes tendres.
- Une fois cuites, parsemer le dessus des courgettes de coriandre fraîche ou de persil et de tomates cerises.
Notes
- Matériel: Robot mixeur KitchenAid.
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